Самая добрая традиция Винницы

02.12.11 17:06 2373

Благотворительный вечер в помощь онкобольным детям Винницкой области состоится в субботу, 10 декабря в 16.00 в театре им. Садовского.

Самая добрая традиция Винницы

Третий год подряд винничане собираются вместе, чтобы действенно выразить свою заботу о страдающих малышах и проявить посильное милосердие

Задача простая: собрать в течение вечера как можно больше средств для онкобольных детей на закупку препаратов для химиотерапии. Все деньги тут же, на глазах у благотворителей, инкассируются ПриватБанком и в понедельник перечисляются на целевой счет Винницкой областной детской больницы. Больница сразу же закупает препараты, и больные дети получают шанс на жизнь.

Деньги являются соломинкой

Инициатором этого социально значимого проекта стала винницкий дизайнер и общественный деятель Ольга Родченко. В благородном начинании ее, советника Винницкой облгосадминистарции, поддержал губернатор Николай Джига, председатель облсовета Сергей Татусяк, мэр Винницы Владимир Гройсман, народный депутат Украины Григорий Калетник и благословил митрополит Винницкий и Могилев-Подольский Симеон. Руководители многих ведущих предприятий региона также не остались равнодушными к возможности проявить социальную ответственность своего бизнеса и личное сострадание к страждущим детям.

– Когда взрослые болеют – это очень плохо, но когда дети – я вообще с этим не согласна, – говорит Ольга Родченко. – Шанс на жизнь имеют все онкобольные дети, но на это нужны средства. На начало лечения родители еще как-то находят деньги – что-то продают, берут в долг и т.п. А на второй курс уже деньги брать негде. Или на третий, на четвертый, на пятый… Никто не знает, на каком курсе болезнь остановится, и можно будет получить ремиссию. В данной ситуации благотворительные деньги являются той соломинкой, которая может спасти жизнь.

Любовь – это…

Винничане могут помочь приобрести химиопрепараты онкобольным детям тремя видами активности. Во-первых, купив билеты на благотворительный вечер. Их стоимость – от 50 до 120 гривен. В кассе театра они еще есть.

По рассказам участников акции прошлых лет, это субботнее мероприятие оставляет неизгладимый след в сердцах и душах. Собравшись вместе творить добро, люди всегда себя чувствуют особенно. Тем более, что Винница город сравнительно небольшой, и многие друг друга знают не просто по имени.

Вторым, наиболее наглядным способом внести пожертвование является благотворительный аукцион. В этом году в нем тоже ожидаются достаточно ценные лоты: от генерального консульства Польши, картины винницкой художницы Татьяны Фоминой и юного дарования, 11-летней Саши Драбовской, изделия торговой марки «OLGARA». И, конечно, самый традиционный в мероприятии лот – памятные знаки от ювелирного дома «Диадема». Они представляют собой медаль из бронзы с позолотой, на которой изображен ребенок и написаны прекрасные слова «любовь – это единственное, что мы можем дать другому, ничего не отнимая у себя».

– Самый трогательный лот – это декоративные изделия, созданные людьми с функциональными ограничениями центра «Обрій» общественной организации «Открытые сердца», – рассказывает Ольга Родченко. – Люди, которые сами нуждаются в любви и заботе общества, готовы отдавать свою заботу и понимание – изделия прикладного искусства, сделанные их руками, восхищают красотой и мастерством исполнения.

Но, как известно, лотов на всех не хватает. Поэтому все участники благотворительного вечера смогут просто подарить какую-то сумму из своих средств на помощь онкобольным детям. Это и есть третий способ проявить человечность и сострадание. И возможно, кто-то почувствует себя более счастливыми, осознав, что таких страшных проблем у него нет.

Кто как может

Ну, а концертная программа благотворительного вечера весьма поспособствует возвышенному настроению собравшихся, их проникновенным чувствам и ощущению радости жизни. И самым естественным образом сложилась традиция, что все участники благотворительного проекта работают в нем без оплаты своего труда. И артисты тоже, даже самые именитые.

По приглашению губернатора Винничины в благотворительном вечере участвует народная артистка Украины Валентина Степовая. Подарком генерального консульства республики Польша станет выступление детского ансамбля «Веселі музики» - что особо знаменательно, когда дети помогают детям. Также подарит собравшимся свои популярные песни винницкий композитор и музыкант Юрий Грицюк.

Свой человеческий долг

В прошлом году благотворительный вечер собрал 289 тысяч гривен, на которые Винницкая областная больница сразу же закупила препараты для химиотерапии онкобольным детям. В этой сумме 100 тысяч – помощь облгосадминистарции, 50 тысяч – городской администрации, 5 тысяч – от фонда Петра Порошенко, 33 тысячи – от предприятий города, и 101 тысячу гривен собрали винничане, участвуя в мероприятии. Для сравнения, в первый раз, в 2009 году, организаторам акции удалось собрать лишь 25 тысяч гривен.

– Сложилась добрая традиция, и мы надеемся, что в этом году она даст хороший результат, – говорит Ольга Родченко. – Уже сейчас, до начала мероприятия, предприятия и предприниматели города перечисли на целевой счет Винницкой областной детской больницы 52 тысячи для химиотерапии онкобольным детям. Из них 30 тысяч – предприятие «Кряж».

И так повелось, что на благотворительный вечер в помощь онкобольным детям в Виннице приходят очень разные люди – и по достатку, и по социальному статусу, и по возрасту. Наверное, их объединяет только одно – любовь к людям и милосердие. Вопрос: где будет каждый из нас в субботу, 10 декабря, в 16 часов дня.

 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Марина Богданова
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)