Винничанам придется больше платить за холодную воду, чтобы другим городам не обидно было

15.12.11 11:43 4384

Тарифы на водоснабжение будут зависеть от объемов потребления

Винничанам придется больше платить за холодную воду, чтобы другим городам не обидно было

Министерство внутренних дел по поручению Президента и правительства провело изучение ситуации, сложившейся при формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине. Об этом на пресс-конференции рассказал начальник Департамента криминальной милиции МВД Украины Валерий Коряк, отметивший, что к ним было очень много обращений граждан. И МВД тщательно начало заниматься этим вопросом.

"Изучение показало, что за холодную воду потребитель дорого платил в Запорожье, Луганске и Черновцах - более 4 гривен за кубический метр. При этом в Виннице, Киеве и Николаеве кубометр такой воды стоил потребителю лишь 1,5-2 гривны", - сообщил начальник Департамента криминальной милиции МВД Украины.

А в результате населению в 2012 году следует готовиться к повышению тарифов на услуги холодного водоснабжения.

По информации "Коммерсанта», Нацкомуслуг готовится внедрить методику, позволяющую повышать стоимость воды одновременно с ростом объема потребления. Этот механизм должен стимулировать бытовых абонентов вести учет и экономить потребляемые ресурсы. Однако на практике может получиться так, что рядовые потребители оплатят модернизацию отрасли, говорят эксперты.

В Национальной комиссии регулирования сферы коммунальных услуг подтверждают подготовку нового механизма тарифообразования на услуги холодного водоснабжения. И уже с 2012 года стоимость воды для различных категорий населения будет зависеть от объема ее потребления.

Пятая категория, временная, объединит потребителей, которые платят за воду по нормативам или показателям домового счетчика. Первые четыре — по приборам учета в квартирах.

Первый блок тарифа будет касаться граждан, ежемесячно потребляющих до 2 кубометров холодной воды. "Стоимость кубометра составит 1,5 грн и будет одинаковой для всей страны. Эта цена социально направлена, поскольку учитывает интересы малоимущих граждан",— объяснил советник главы Нацкомуслуг по экономическим вопросам Дмитрий Арлачев. На долю этих абонентов приходится всего 3% объема воды.

В дальнейшем цены на водоснабжение будут расти с увеличением объема потребления на 4 кубометра. Разница в цене на воду между вторым (2-6 кубометров; 8% потребляемой воды) и третьим (6-10 кубометров; 18%) блоками может составить 40%, а те, кто потребляет свыше 10 кубометров (71%), будут переплачивать еще 20-25%. Остальные граждане, квартиры которых не оснащены счетчиками, будут платить по нормативу на 5-10% дороже, чем в четвертой категории. Система расчета тарифа будет сложной. "Если человек потребляет 15 кубов, то первые 2 куба он оплатит по фиксированной цене, а каждые последующие 4 куба — по тарифам для каждого блока",— отметил Дмитрий Арлачев.

В комиссии еще не называют конкретной стоимости воды для потребителей без счетчика, но уже уверены, что люди начнут массово устанавливать приборы учета и резко экономить на них. "Со временем у нас не окажется потребителей, которые платят за воду по нормативам. У граждан появится экономический стимул не увеличивать объем потребления и как можно дольше находиться в рамках второго и третьего блока",— считает господин Арлачев. Эксперты считают, что стимулировать потребителей к экономии можно посредством более простых механизмов. "Введение такой сложной многоступенчатой структуры дифференциации тарифов может привести к тому, что они будут занижать показатели, поскольку отсутствует система контроля и проверки поквартирных и домовых счетчиков,— отметил глава Союза собственников совладельцев многоквартирных домов Алексей Кучеренко.— Кроме того, эта система несет в себе угрозу коррупции со стороны водоканалов и проверяющих органов". "Предложенная система противоречит рыночным принципам, поскольку тот, кто больше покупает, должен рассчитывать на меньшую стоимость товара,— считает глава Ассоциации защиты прав потребителей услуг ЖКХ "Наш Дом" Павел Хобот.— Совершенно неясно, почему нельзя ввести систему, при которой действует один обоснованный тариф, и каждый платит за тот объем, который потребил".

Что касается Винницы, то уже понятно, что из-за такой новации горожанам придется платить больше.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)