Украина надеется на винницкие яблоки, а персики с абрикосами придется импортировать из Греции

01.04.12 12:33 2658

Аномальные морозы уничтожили половину урожая фруктов в южных и юго-восточных областях Украины.

Украина надеется на винницкие яблоки, а персики с абрикосами придется импортировать из Греции

Только в Крыму вымерзло 90% садов и виноградников, пишут Известия.

«Подсчет потерь продолжается, — рассказал замминистра аграрной политики и продовольствия Автономной республики Крым Николай Полюшкин. — Однако уже сейчас можно говорить о сильном повреждении виноградников в степном Крыму на 75—90% площадей. Вишня, черешня, груша и слива повреждены на 60—80%. По персику и абрикосу недобор урожая будет 90—95%. В более сносном состоянии яблони — они повреждены на 25—30%».

Полюшкин не отрицает, что потери производителей будут огромны, а продавцам придется завозить ягоды и фрукты из других регионов Украины или из-за рубежа. Впрочем, на соседние с полуостровом области надежды мало. По оценкам Укргидрометцентра, в Херсонской, Николаевской, Запорожской и Донецкой областях (основные поставщики) погибла почти половина фруктовых культур, причем метеорологи отмечают даже случаи полного вымерзания садов.

Исходя из данных государственных ведомств нынешним летом украинцам придется раскошеливаться на импортные фрукты. Впрочем, эксперты аграрных рынков не склонны драматизировать. «Ситуация потенциально критичная только в сегменте персиков и абрикос, — уверяет эксперт плодоовощных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Игорь Стрелюк. — Если взять пятилетнюю динамику, примерно такие потери по винограду мы получаем из года в год». «Сливы будут развозить по Украине из Херсона и Одессы, а яблоками граждан обеспечит Винница и Черновицкая область, где в последние годы появилось много молодых садов», — дополняет коллегу начальник аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Таким образом, в первую очередь подорожают персики и абрикосы, которые придется импортировать из Греции или Испании, как объясняют эксперты. Поскольку эти фрукты и так не дешевы, продавцы вряд ли увеличат объемы импорта. Скорее всего, торговля сыграет на дефиците и взвинтит цены в полтора-два раза выше, чем прошлым летом.

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)