Винницкая свадьба глазами тамады

30.05.12 13:04 4821

Тамада с десятилетним стажем Андрей Богданов уверен, что семейное счастье от роскоши торжества не зависит.

Винницкая свадьба глазами тамады

Андрей Богданов - артист Винницкого областного академического театра им.Н.Садовского. Помимо театральной деятельности, последние десять лет он работает также в сфере проведения праздников и свадеб. И насмотрелся за это время, и насмеялся, и напереживался.

"Місту" Андрей рассказал, какие нынче "капризы" у молодоженов, можно ли сразу на свадьбе понять: будет пара жить долго и счастливо или, наоборот, разбегутся через месяц-второй, ну, и как правильно организовать свадьбу, чтобы не испортить один из самых важных дней в жизни.

- Чего нынче требует публика?

- Чего-то нового, незаезженного. Люди хотят, чтобы их удивляли. А наша главная задача в том, чтобы найти подход к каждому заказчику, подобрать программу, которая бы понравилась. Сейчас в этой же сфере работает много людей, и если хочешь быть на плаву - нужно постоянно придумывать что-то новое. Стараемся конкурсы делать по максимуму эксклюзивными, без плагиата. Вместо скачивания из Интернета, устраиваем с коллегами "мозговой штурм" и пишем сценарии. Многие вещи рождаются спонтанно, бывает и такое, что идеи приходят даже тогда, когда просто идешь по улице.

- От чего зависит успех праздника?

- Нужно обязательно встретиться с заказчиком, продумать каждый момент. У меня были и такие, с которыми мы чуть ли не каждый день встречались на протяжении месяца. Но я всегда говорю: чем меньше знаете - тем интереснее будет потом. Самое главное - работать так, как бы ты хотел, чтобы провели твою свадьбу.

- А на собственную свадьбу тамаду по какому принципу выбирали?

- Важные факторы - внешность человека и речь. Каким будет капитан корабля, так корабль и поплывет. Мне понравилось, как разговаривала женщина, ее простота. Настолько сразу к себе расположила, что мы ей доверились. И не прогадали - получилось здорово. Важно слушать свое сердце даже в выборе тамады.

- Помните первую проведенную Вами свадьбу?

- Первое "крещение" было сложным - на украино-французской свадьбе. Меня уверили, что придут три переводчика. Но в итоге появилась только преподавательница французского и сказала "Ребята, я сюда пришла отдыхать!" и ушла. Мы были в шоке. Благо, что накануне я взял максимум информации о гостях и вспомнил, что свидетель некоторое время жил во Франции, знает язык. Тут-то он отработал свои обязанности по полной. Французам мы очень понравились, они сказали, что мы - как ведущие "Евровидения".

- Какие еще свадебные курьезы запомнились?

- Чего только не было. Однажды позвонил хороший знакомый и уговорил провести свадьбу в селе на 500 человек. С молодыми обговорили все, но оказалось, они не упомянули об одном моменте - может, думали, что испугаюсь... В два часа дня люди сели за первый стол. Спустя пару часов, когда, по идее, надо было бы уже поднимать потихоньку гостей, а молодоженам танцевать первый танец, оказалось, что это делать надо только в часов шесть. Так здесь принято. Что я только не рассказывал гостям, чуть на голове не ходил! А после танцев выяснилось, что второй стол - в десять вечера, потому что женщины, которые на стол накрывают, пошли коров доить... Эта свадьба закончилась в три часа утра.
А еще помню, как украли невесту, и потом ее искали полтора часа. Все были в шоке, не знали, что делать. Оказалось: все это время компания искала карету, чтобы с шиком привезти молодую обратно.

- Насколько нынче сохранились свадебные национальные украинские традиции?

- Большинство их старается сохранить. Все любят "обуть" тещу, причем выбирают сапоги огромного размера, набивают их конфетами и монетками. Обязательно моют теще ноги водкой. Если женят или выдают замуж последнего ребенка в семье, обязательно проводятся обжинки. Некоторые люди отказываются от традиций. Но в любом случае всегда сохраняют обряд покрывание невесты... Одна пара категорически отказалась от всех традиций и сделала свадьбу в морском стиле - молодые родом из Одессы. Пришлось "строить" корабли, бухты прямо в ресторане. Хотели сделать то, чего ни у кого не было.

- Самые популярные конкурсы?

- Непременно - танцевальный конкурс. Также конкурс, во время которого мы снимаем "фильм" и раздаем "Оскаров". Я читаю сценарий, а получившие свои роли, должны их сыграть. Этот конкурс всегда идет на ура.

- С какой публикой сложнее всего?

- Самое главное - настроить и расположить к себе людей. Если они целенаправленно пришли отдыхать и "отрываться", то будут это делать, кто бы ни вел торжество. Но есть и ведущие, которые сами могут испортить свадьбу. Однажды я был на такой: женщина в приказном порядке отдавала команды всем молчать, сесть, встать... Я даже замечание ей сделал. Второй момент - надо найти ключик к каждому гостю, уметь импровизировать, иметь всегда про запас достаточно шуток и конкурсов. Все люди разные, у каждого свое настроение. Кто-то рад свадьбе, а кто-то не очень. Нельзя ко всем одинаково относиться. Обычно хватает первых 15 минут, чтобы понять, в каком ключе нужно двигаться, определяешь по реакции людей.

- Какая нынче стоимость услуг тамады?

- Все индивидуально. Я слышал, что есть и такие, кто даже за 700 гривен ведет свадьбу. Каждый человек сам себе цену складывает. Но как по мне, лучше провести немного свадеб, но качественно. Естественно, чем обширнее и насыщеннее программа - тем дороже. Но даже если у человека немного денег, это не означает, что ему нельзя подобрать хорошую интересную программу. Лично я не соглашаюсь на все предложения подряд. И суть не в том, что балованный. Основная моя работа - в театре, поэтому не всегда получается совмещать. А всех денег не заработаешь.

- Правду говорят, что уже на свадьбе видно, будут ли в будущем молодые вместе, или разбегутся через пару лет?

- Не хочется об этом говорить, но действительно бывают разные моменты. На одну пару смотришь и умиляешься - настолько они сильно любят друг друга, даже искры из глаз. А иногда обращаешь внимание на не совсем приятные вещи, происходящие между людьми... Но стараюсь об этом не думать, потому что каждый сам вершит свою судьбу, и вмешиваться в отношения не надо, тем более советовать. Конечно, если отношения не совсем теплые и напряженные, это видно сразу.

- Многие молодожены вместо отдыха - в постоянном напряжении, ведь за все переживают. Что им посоветуете?

- Я каждой паре говорю: ребята, это ваш праздник, поэтому пусть он пройдет так, чтобы вы его помнили всегда, "отрывайтесь на полную", не обращайте внимания на то, что вам говорят! Потому что люди разные: кто-то из гостей придет искренне поздравить, а кто-то может и напакостить, испортить настроение. Надо отключаться от всего и отдыхать. Для организационных моментов есть родители и свидетели. Ваша задача - отдыхать и быть счастливыми, чтобы потом долго вспоминать этот день. Самые сложные моменты - встреча молодых и первый стол. А уже потом, когда ты "раскочегарил" публику, молодые тоже начинают отдыхать. Мы, кстати, со многими парами до сих пор встречаемся, они приходят в театр, общаемся за чашкой кофе, с удовольствием вспоминаем их свадьбы.

- А какие моменты не хочется вспоминать?

- К счастью, лично мне повезло - ни драк, ни выяснений отношений на проводимых свадьбах не встречал. Но на самом деле - может быть все, что угодно. Во время Оранжевой революции на каждой свадьбе находила коса на камень, происходили разборки между сторонниками разных политических сил.

- Когда разгар свадебного сезона?

- В конце весны, в первый месяц лета и в начале осени, когда не очень жарко. Даже невзирая на нынешний високосный год, свадеб хватает. Все это суеверия. Если люди должны быть вместе - они будут, несмотря на то, когда поженились. У меня есть много знакомых, которые женились именно в высокосный год, и все у них нормально. А есть такие, что через месяц разводятся, хотя свадьба была в обычном году. Главное - чтобы была любовь и понимание. Не от размаха и роскоши свадьбы зависит счастье, а от отношений.

- Плюсы и минусы работы?

- Плюс в том, что работая в удовольствие, получаешь за это деньги. Знакомишься с новыми, хорошими людьми, которые потом в жизни могут тебя выручить, чем-то помочь. Ну а минусы - физический и моральный стресс для организма. Многие думают, что это очень просто: взять микрофон и провести торжество. Ты настолько изматываешься, что даже не успеваешь поесть. Но зато когда все проходит успешно - ты доволен, и можешь расслабиться и отдохнуть. На свадьбе, как и на сцене, у тебя не может быть плохого настроения. Никого не волнует, что сейчас у тебя в душе происходит. И должен отработать так, чтобы и зрители, и гости ни о чем плохом не думали. На то мы и артисты. Я очень благодарен театру, он дал мне многое. Какое бы внутреннее состояние не было - не имеешь права сделать как-нибудь.

- Свадьба без тамады возможна?

- Это вполне реально. Не у всех есть для этого возможность. Тогда кого-то из своих просят помочь. Все от людей зависит, от их желания создать себе праздник.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:газета Місто
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)