Охрана для винницкого бомонда

19.12.12 10:43 4381

Услугами телохранителей пользуются многие известные винничане. И судя по харьковским событиям (15 декабря в Харькове в собственной квартире были зверски убиты судья Владимир Трофимов и его семья – Авт.) спрос на личную охрану в ближайшее время возрастет.

Охрана для винницкого бомонда

Зачем начальникам охрана

Многие винницкие ВИПы без охраны на людях не появляются. Вероятно, есть кого опасаться.

Первое лицо области - исполняющий обязанности губернатора Винниччины Иван Мовчан, услугами телохранителя не пользуется и в ближайшее время не собирается. «Сам справляюсь!» - отметил журналисту Иван Михайлович и добавил, что ему охрана ни к чему, потому как он в хорошей спортивной форме.

Народный депутат от Винниччины генерал-полковник милиции Николай Джига считает наличие телохранителей у госслужащих разбазариванием народных средств. Руководитель должен быть среди народа и общественная, а не личная безопасность должны стать для него прерогативой, - уверен Джига. Охранять за счет бюджета нужно лишь трех первых лиц государства – убежден генерал-полковник МВД. Остальным гражданам государство должно обеспечить спокойную жизнь. А чтобы не страшно было на улицах - на совесть обязаны работать правоохранители. Теневая экономика и, как следствие, большое количество налички, «стимулируют» преступность. К тому же, по мнению нардепа, милиция сейчас «расслабилась» - не проводит массовые спецоперации по изъятию оружия, взрывчатки, слабо ведет профилактическую работу, да и СМИ «подливают масла в огонь», выставляя работу силовиков чаще в негативном свете, как взяточников и беспредельщиков. «К каждому судье или чиновнику охрану не приставишь. Нужно укреплять райотделы, поощрять оперативных сотрудников, участковых, работать над техническим оснащением служб. Ведь тяжкие преступления – заказные убийства, грабежи, разбои – дело рук определенной преступной прослойки. И задача правоохранительных органов – предупредить преступление на стадии его подготовки», - утверждает Джига.

Охрана не помешает в одном случае – если должностному лицу поступают угрозы и силовики считают, что они реальны. Подобные ситуации были у главы налоговой службы в Винницкой области Ирины Зленко. Пойманные на неуплате сотен миллионов гривен налогов, некоторые «акулы бизнеса» пытались «давить» на руководителя и не платить в казну. Ирина Владимировна обращалась к силовикам – те, согласно Закону, обеспечивали круглосуточную охрану. Правда, описанные события происходили в Сумах – регионе, где есть серьезные промышленные объекты. В аграрной Винниччине – относительно спокойно.

Дорогая необходимость

На личную охрану чиновники не имеют права использовать бюджетные деньги. Собственные доходы – другое дело. Правда, у многих зарплаты не хватит, чтобы оплатить услуги службы безопасности. Как рассказал пресс-офицер УГСО при УМВД в Винницкой области Виктор Ловицкий, стоимость часа работы телохранителя – пятьдесят гривен. Учитывая восьмичасовой день – это 400 гривен. Умножим на 30 дней – в месяц получается около 12 тысяч гривен. Н-дя, «охраняемое тело», чтобы «и на жизнь хватало», должно зарабатывать немало!

В той же ценовой политике и услуги частных охранных фирм – их на сегодня в области около 120. Наемник, который готов «собой» отстоять безопасность «хозяина», может стоить от 8 тысяч гривен в месяц. Цена зависит от опыта работы, умений, технических знаний и поставленных задач. Так, сотрудник, который может организовать работу охраны «с нуля»: разработать и контролировать личную, офисную, информационную и имущественную безопасность шефа, «потянет» на несколько тысяч долларов.

Такой уровень «спокойствия» в Виннице могут позволить себе единицы. Это – частный бизнес. Большинство же винниччан предпочитают личной безопасности – имущественную. По данным УДСО, на сегодня в области охраняется около 3765 объектов частной собственности – квартир, частных домов, гаражей и дач. А если посчитать офисы и торговые центры, то под охраной этой структуры находится более 9000 объектов недвижимого имущества. На сайте УГСО, с помощью «калькулятора охраны квартиры» можно рассчитать, в какую «копеечку» вольется стоимость их услуг. К примеру, подключение к «тревожной кнопке» трехкомнатной квартиры - 2500 гривен, при этом абонплата составит около 150 гривен. Цена охраны квартиры колеблется в зависимости от размера страховой суммы и этажа, где находится объект. Существенно сэкономить можно во время акций – тогда подключение обойдется в половину указанной суммы.

Силовики – бдят!

В винницких судах о своей защите служители Фемиды позаботились – сотрудники спецподразделения «Грифон» дежурят при входе в здание, проверяют документы и пропускают посетителей через «рамочку». А в административном суде – дополнительные меры безопасности: лифты с чипами и блокировка дверей на лестничной клетке. У всех сотрудников специальный магнитный «ключ» - чужие здесь не ходят. Законодательные требования «о доступности» суда для обывателей не нарушены. Слушатель свободно может пройти на судебное заседание, поставив в известность охрану о цели своего визита.

Частной охраной, как рассказали опрошенные винницкие судьи журналисту, они пока не пользуются. Глава Винницкого апелляционного административного суда Виталий Кузьмишин в течение дня был недоступен – узнать его мнение по вопросу собственной безопасности, а также безопасности его коллег не удалось. А зверское убийство в Харькове усилило бдительность правоохранителей. Всем подразделениям УМВД в Винницкой области поставлены соответствующие задачи, в УСБУ региона проводятся мероприятия по дополнительным расследованиям.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Укринформ, Наталия Журбенко
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)