На Винниччине пытаются сохранить пленочное кино

19.01.09 02:35 2362

Даже в местных селах до сих пор есть оборудование, на котором можно пересмотреть старые ленты.

На Винниччине пытаются сохранить пленочное кино

Однако нынче все это постепенно приходит в упадок. А предприятие «Винницакино», которое раньше обеспечивало фильмами на пленке целую область, выживает лишь благодаря бюджетной поддержке.

Только у половины райцентров Винниччины есть кинотеатры. Впрочем, это не главные проблемы местной киноиндустрии. Фильмы на пленке, которые еще десятилетие тому были популярными, некому крутить. Но о пяти тысячах лент - именно столько насчитывает областная фильмотека - тщательно заботятся.

Светлана Кравчук, проверяльщица фильмов:
Здесь могут попадаться и склейки и подклейки. Разрывы могут быть в части. Натянутая пленка может быть. Кадр в кадр не попадает. То есть, нужно сделать такую стыковочку, чтобы она была ровная, аккуратная. Как будут крутить фильм, чтоб хорошее звучание было и совпадало.

Через несколько лет винницкие зрители могут вообще не увидеть кино на пленках. Его вытеснят цифровые технологии - прогнозирует директор «Винницакино» Николай Безносюк. Но главное, чтобы желающих смотреть фильмы не стало меньше. Тем не менее киномеханик с сорокалетним стажем с руководством не согласен. Цифровое кино всегда будет уступать пленочному.

Евгений Кулаковский, киномеханик:
В плівковому кіно ми бачимо живу картинку. Зразу картинку. А в телебаченні ми бачимо строку. В цифровому кіно ми бачимо жидкокристалічні матриці. Це все погано діє очевидно на підсвідомому рівні. Плівковому кіно альтернативи немає.

В последнее время государственные телепрокатчики Винниччины тоже демонстрируют цифровое кино. Чтобы окончательно не обанкротиться. Основная их аудитория - воспитанники детских садиков.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:СТБ
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)