Народные умельцы могут изготовить самогон из чего угодно. Вот разве что из бананов пока нам не попадался…

23.01.09 00:52 3501

На протяжении трех месяцев отрезвлявший винничан "антиалкогольный закон", внедренный местными депутатами, по решению Винницкого окружного административного суда лишился положений, касающихся ограничений продажи спиртного

Народные умельцы могут изготовить самогон из чего угодно. Вот разве что из бананов пока нам не попадался…

Некоторые винничане сравнивали сухой закон, принятый депутатами Винницкого областного совета, с небезызвестным еще с советских времен законом, когда в каждом трудовом коллективе создавались общества трезвости, бдительно следящие за моральным обликом своих членов. Винничане-"законотворцы" возлагали эти обязанности на общественные советы. Однако пессимисты уверяли, что чем больше человеку запрещать, тем больше ему захочется выпить. Разве существует проблема достать заветную бутылочку из-под прилавка? К тому же этот закон не пришелся по нраву частным предпринимателям. Из-за нововведения они недосчитались значительных прибылей...

"Для крепости некоторые умельцы используют и карбид, и куриный помет"

В предложенной облсоветом "Программе профилактики влияния и противодействия проявлениям пьянства и алкоголизма среди населения области на 2008-2011 годы" был пересмотрен порядок торговли алкогольными напитками. Время продажи спиртного в заведениях общественного питания было установлено с 11.00 до 23.00, в торговой сети - с 11.00 до 21.00. Реализовывать спиртное было разрешено лишь в торговых точках, площадь которых составляет не менее 50 квадратных метров. Запрещено продавать спиртное в торговых заведениях, которые находятся вблизи школ, других учебных и лечебно-профилактических учреждений, а также в местах проведения спортивных соревнований, в общежитиях, на стоянках автомобилей, АЗС и вдоль автотрасс...

Для несогласных творцы закона предусмотрели систему штрафов и даже аннулирование лицензий на право розничной торговли алкогольными напитками. Разработали и комплекс мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди молодежи. Кроме того, подумали и о расширении сети кризисных центров, в которых смогли бы поправить здоровье те, кто не может избавиться от зависимости. А в поддержку исполнения программных мероприятий был создан Фонд противодействия пьянству и алкоголизму.

Любопытно, что винницким антиалкогольным ноу-хау заинтересовались другие местные советы Украины, считая эту проблему тоже чрезвычайно важной для своих регионов. Некоторые даже успели принять подобные программы. Но оказалось, что нововведение ударило по интересам не столько пьяниц, сколько бизнесменов. Частные предприниматели стали недосчитываться значительной части прибыли. Поэтому и обратились в областную прокуратуру. Прокуратура - в окружной административный суд...

- Мы поддерживаем усилия Винницкого областного совета, но связанные с этим мероприятия следует выполнять в рамках действующего законодательства, - заметил в судебном заседании прокурор отдела представительства интересов граждан и государства в судах прокуратуры Винницкой области Игорь Петровский. - Увы, поскольку новая программа принята с нарушениями, существенно ограничены права частных предпринимателей на предпринимательскую деятельность. Так, действующим законодательством не предусмотрено никаких ограничений относительно времени продажи спиртного, и органы местного самоуправления не уполномочены обозначать его. Незаконны и отчисления в Фонд противодействия пьянству и алкоголизму, поскольку существующей системой налогов и платежей они не предусмотрены. Областной совет пытается решить общественную проблему, вмешиваясь в хозяйственную деятельность предпринимателей, а это недопустимо!

Органам местного самоуправления следует руководствоваться в своей деятельности исключительно Конституцией Украины и другими действующими законами. В данном случае областному совету целесообразно было бы обратиться в Верховную Раду с соответствующим проектом и дождаться принятия закона.

- Мы считаем иск недостаточно обоснованным, формальным и не учитывающим ситуацию в регионе и в целом в Украине, - говорит начальник юридического отдела Винницкого облсовета Иван Жейда. - Почему все население должно быть заложником горстки предпринимателей, зарабатывающих на человеческих трагедиях? К слову, приняв "Программу", областной совет обратился в Верховную Раду с просьбой ускорить принятие закона, который регламентировал бы государственную политику в сфере профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании. Такого закона в Украине пока нет! Зато с 1 января запрещена реклама алкоголя в СМИ, что предусмотрено и в нашей антиалкогольной программе.

Несмотря на цифры и доводы, Винницкий окружной административный суд полностью удовлетворил иск прокурора и отменил положения программы, касающиеся ограничений торговли алкогольными напитками. Попытка "отрезвить" винничан разбилась о доводы возмущенных предпринимателей.

Впрочем, как оказалось, любые запреты и ограничения, как и повышение цен на спиртное, для любителей выпить - не помеха! Заветные сто грамм они все равно достанут. Ведь у многих проложена дорожка к самогонщикам. И любителей хмельного не останавливает, что самогонщики не соблюдают технологические и санитарные нормы.

- Изготавливают самогон из сахара, зерна, картофеля, свеклы, гороха, помидоров, впрочем, и любого другого углеводного сырья, в котором под воздействием дрожжей возникают процессы брожения, - рассказала начальник отдела специальных исследований Научно-исследовательского экспертно-криминалистическо центра при УМВД Украины в Винницкой области полковник милиции Светлана Лось. - Не приносили нам на экспертизу образцов самогона разве что из бананов. Хороший самогон без запаха, и крепость его 40 градусов. Однако такой на экспертизу поступает крайне редко, как правило, изготавливают подобный лишь для собственных нужд. А тот, который готовят на продажу, существенно отличается от "правильного". Ведь задача изготовителей самогона - вложить меньше средств в процесс производства и продать готовый продукт подороже. К тому же во многих поданных на экспертизу образцах самогона мы обнаруживаем опасные для жизни и здоровья человека токсические добавки. Это и карбид, и куриный помет, которые дают ощущение крепости. Проблемы со здоровьем тем, кто выпьет такое зелье, обеспечены. Если, конечно, вообще останутся живы...

"Иногда обнаруживаем в квартирах мини-заводы с тоннами браги"

С введением областной антиалкогольной программы усилия милиции, направленные на борьбу с самогонщиками, стали более результативными. Самогонщиков стали изобличать вдвое больше, чем раньше. Правда, они не сдаются! Даже те, у кого уже по нескольку раз изымали самогонные аппараты, снова их мастерят. Остановить незаконную деятельность стражам порядка порой стоит немалых усилий: им угрожают, обещают найти "нужных людей", которые разберутся с ними и даже... спускают на правоохранителей собак.

Самогонщики не случайно демонстрируют такую уверенность, ведь знают: из Уголовного кодекса Украины изъята статья об ответственности за изготовление и продажу самогона. Теперь их деятельность ограничивается статьей Уголовного кодекса Украины, предусматривающей ответственность за занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности. Чтобы доказать это, надо собрать материалы, свидетельствующие о том, что изготовители самогона систематически этим занимаются. Впрочем, можно и схитрить, изменить тактику. Например, оказывать услуги "страждущим" на дому, не давая чекушку на вынос!

- Мы настаиваем на том, чтобы вернуть статью в Уголовный кодекс Украины, предусматривающую уголовную ответственность за изготовление, хранение и реализацию самогона, а также аппаратов для его изготовления, - считает начальник отдела участковых инспекторов милиции управления общественной безопасности УМВД Украины в Винницкой области подполковник милиции Игорь Слободянюк. - Это облегчило бы работу милиции. Многие самогонщики изворотливы, предприимчивы, они сколотили собственную клиентуру и "чужакам" свой продукт не продают. Есть и такие, у которых бутылки для каждого клиента разложены по своим углам. Ведь одному клиенту достаточно менее крепкого самогона, другому нужно больше градусов. Периодически фиксируем и случаи смертельных отравлений суррогатным алкоголем.

В общем, многие понимают, что алкоголизм и самогоноварение - это плохо. Но помогать милиции не спешат. Чтобы задокументировать разоблачение самогонщиков, с трудом находим понятых. Даже сельский голова порой отказывается сотрудничать с нами. Говорит, что самогонщики - это тоже его избиратели, и против них не пойдет! В городах то же самое. Люди хорошо знают, из какой квартиры доносится запах браги, но заявлять в милицию не спешат. Объясняют, что не хотят конфликтовать с соседями. Видимо, из-за того, что люди стали равнодушными к этой проблеме, мы обнаруживаем в городских квартирах целые мини-заводы с тоннами браги... Причем в некоторых случаях готовить самогон взрослым помогают дети.

...Медики считают, что, если сам человек не захочет завязать с пагубным пристрастием, никто ему не сможет помочь. Винницкие депутаты пытаются спасти тех, кто еще здоров. Помимо этого, ответственность за нездоровых, алкогольнозависимых сограждан предлагают разделить между производителями горячительных напитков и государством, которое разрешает им это. Совершенно новый подход! А ведь для оздоровления общества все методы хороши. Вот только готовы ли к этому наши законодатели - народные депутаты? Многие из них, в том числе и в Винницкой области, совладельцы предприятий алкогольной и спиртовой отрасли, которые приносят им огромные барыши.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Факты и комментарии
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)