Проблемы и радости винницкого зоопарка

15.08.13 10:40 5969

В винницком зоопарке родился бизончик, а за деньги, вырученные от продажи гималайских мишек, купят рысь или пуму

Проблемы и радости винницкого зоопарка

Подольский зоопарк (в Виннице на Тарногродского) вскоре может изменить свой статус, став юридическим лицом. О подробностях корреспонденту «РЕАЛ» рассказал генеральный директор областного коммунального специализированного лесохозяйственного предприятия «Виноблагролес» Анатолий Иванец.

- Подольский зоопарк был создан 6 лет назад по инициативе тогдашнего гендиректора «Виноблагролеса» Михаила Вдовцова. Сначала это был зоологический питомник охотничьих животных с целью их дальнейшего расселения в природе. Потом так сложилось, что мы набрали больше зверей и птиц, и решением сессии облсовета «переименовали» его в зоопарк местного значения. На сегодняшний день там живут 89 особей 18 видов животных. Площадь более 8 га; в Украине зоопарки освобождены от платы за землю.

- И, тем не менее, насколько убыточен Подольский зоопарк?

- На его содержание ежегодно надо 1,1 миллиона гривен. От реализации билетов получаем около 600 тысяч, по крайней мере, так было в 2012-м. В этом году надеемся собрать больше, потому что открыли магазин, троллейбусную остановку облагородили, и реклама сработала – количество посетителей выросло. Но все равно ожидаем дефицит средств на уровне 400 тысяч гривен.

- Дефицит покрывает «Виноблагролес», который, если не ошибаюсь, сам на полном хозрасчете?

- Да. Бюджетного финансирования у нас нет с 2009-го. Деньги из областного бюджета выделяются нам только под программы: в том числе, программа развития лесов Винничины предусматривает 200 тысяч гривен на содержание нашего зоопарка. Кстати, недавно сессия облсовета предусмотрела возможность финансировать зоопарк и в больших объемах, но на этот год нам выделено 200 тысяч.

- Анатолий Васильевич, возможная смена статуса Подольского зоопарка связана именно с финансированием? Можно ли говорить, что в этом случае зоопарк станет независимым от «Виноблагролеса»?

- Нет, конечно! Смотрите, на сегодняшний день зоопарк не имеет статуса юридического лица - это обособленное структурное подразделение «Виноблагролеса». Но дело в том, что средства, которые мы зарабатываем и тратим на зоопарк, оформляются не очень правильно. К тому же сам зоопарк не может получить напрямую вышеуказанную помощь из областного бюджета, поскольку не является юридическим лицом: эти деньги идут на наше предприятие, а мы уже потом им их отдаем. Так вот, чтобы устранить эти бюрократические моменты, и появилась идея сделать зоопарк дочерним предприятием «Виноблагролеса» со статусом юридического лица.

- Управитесь до конца года?

- Можно было бы. Но мы на самом деле еще не приняли окончательного решения. Пока что ожидаем разрешения облсовета. А окончательно определимся, исходя из того, с каким финансовым результатом закончим этот год.

- То есть, если зоопарк станет рентабельным или хотя бы выйдет на ноль, вы менять статус не будете?

- Скорее всего, что нет. Тем более что тут хватает других нюансов. Например, завоз кормов для животных зоопарка нашими районными предприятиями. Если зоопарк станет юридическим лицом, возникнут долговые обязательства между юридическими лицами, а у зоопарка не будет средств для погашения этих долгов… В общем, тут все надо взвесить и просчитать.

- Меценаты и спонсоры с кормами помогают?

- «Метро», «Рошен» и ряд других спонсоров передают нам свои отходы, которые можно использовать для кормления зверей. Сейчас идут переговоры с ладыжинской птицефабрикой – они обещают отдавать нам выбракованное мясо, которое не идет в продажу, но годится для наших хищных птиц. Также они обещают поставить за свой счет у нас или детскую площадку или вольер для зверей.

Директор Подольского зоопарка Евгений Ткачик – человек очень занятый, а потому общался с корреспондентом «РЕАЛа» на ходу, осматривая свои владения и давая указания сотрудникам. Получилась весьма интересная экскурсия.

- Каких зверей у вас больше всего?

- Копытных: олень благородный и пятнистый, косуля, лань европейская, кони, пони, бизон, зубр, камерунские козы и овцы, домашние овцы, дикие свиньи, свиньи мангал, антилопа, верблюд...

- А это страусы?

- Да, но это птица . Птиц у нас много – 70% из них занесены в Красную книгу Украины; Не буду перечислять – очень долго.

- А где бизонов взяли? В США ?

- Купили в Аскании-Новой. У них, кстати, 5 дней назад родился мальчик, сейчас покажу. Также ждем приплод у зубра на протяжении ближайших 10-15 дней.

У нас фактически каждый год есть приплоды – хорошее питание, просторные вольеры, у животных отличный моцион, они двигаются. Это все способствует приплодам. Только волкам не даем размножаться, потому что проблема с реализацией волчат.

- Кстати, недавно у вас родились двое гималайских медвежат, вы планировали их продать ради кошачьих…

- Да, приплод реализован, деньги отложены. Только еще не знаем, кого купим – кошачьих или обезьян. Сейчас строим обезьянник на 3 вольера со стационарными зимниками с подогревом и местом для выгула, будет 3 вида обезьян. Передняя стена зимника из прозрачного пластика, чтобы их было видно и зимой. Дети любят мартышек, потому они нужны зоопарку.

- А если все-таки дойдут руки до кошачьих, льва возьмете? Посетители на него тоже будут с удовольствием ходить.

- Нет. Мы хотим что-то поменьше – рысь или пуму. Со львом проблема в питании - ему надо ежедневно 15 кг мяса (говядины, конины или кролика). На сегодня мы льва не потянем.

Зато в Аскании-Новой заказали двух зебр, до осени получим самца (40 тысяч гривен стоит). Но для него надо успеть сделать и вольер, и зимник: зебры боятся морозов и очень пугливые – может от испуга так сильно удариться головой о забор, что ломаются шейные позвонки, и животное моментально умирает. На одну зебру надо минимум 500 квадратных метров площади, но у нас будет больше...

- И хищников рядом с травоядными селить нельзя?

- Возле хищников стараемся вообще никого не держать, потому при таком соседстве страдают… сами хищники. Ведь тогда они постоянно в состоянии агрессии и атаки, из-за чего у них постоянное напряжение нервной системы, что негативно влияет на состояние здоровья.

- Евгений Михайлович, если не секрет, вы сами по специальности…

- Ветеринарный врач. Сегодня, например, буду ушивать енотовидной собаке грыжу.

- А как вы ее увидели, в смысле грыжу?

- Ну как? Выявили! Мы же периодически делаем осмотры животных.

- И стреляете в них шприцами с транквилизаторами?

- Да. Сейчас как раз собираем деньги на новый шприцемет, надо 25 тысяч гривен; наше оборудование уже устарело…

Иногда нам экологи или МЧСники привозят раненых лебедей, аистов, которым я вставляю спицы в поломанные крылья и ноги…

- Сколько у вас работает людей?

- Штат Подольского зоопарка – 14 человек. Зарплата более-менее нормальная, текучки кадров нет, люди обученные. У нас есть два мотоблока со стационарными прицепами – все корма подвозим ими. Вольеры размещаем так, чтобы мотоблоком было удобно подъехать. Вода у нас подается централизовано, есть поилки...

Сейчас проводим большие ремонты (детально рассказывает, пробегая мимо объектов, жестикулирует, рассказывая строительные нюансы)... Где дружелюбные звери и птицы – там один забор, а где не очень – там два, чтобы никто руку просунуть не смог (подозрительно смотрит на меня)… А вот эту теплицу полностью накроем сеткой, отдали за нее 12 тысяч гривен, тут будут жить краснокнижные птицы: орлы, беркуты, пеликаны, совы, филины, грифы…

Ну все, дальше говорим в машине, садитесь, мне надо срочно купить 80-й бензин для мотоблоков, на другом они не работают. Сейчас только одна заправка на Тарногродского продает 80-й, наверное, для меня одного J… Когда он совсем пропадет с заправок, придется и новую технику закупать L…

- Тогда последний вопрос: сколько сейчас стоят билеты для посетителей зоопарка?

- 20 гривен для взрослых; червонец – для детей старше 6 лет; для детей с трех до пяти – 5 гривен, до трех лет – бесплатно… Да, чтобы были посетители, нужна изюминка, а на нее нужны средства. И содержать ее, то есть животное, соответственно, надо в идеальном состоянии. Или лучше вообще не брать.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Вінницькі РЕАЛії
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)