В Энхалуке таинственно пропал профессор из Винницы

30.07.09 01:49 3753

В Бурятию Анатолий Александрович Новиков приехал 22 июня 2009 года на III Международный Крейнделевский семинар «Плазменная эмиссионная электроника», организованный БНЦ. Он проходил с 23 по 30 июня на базе отдыха «Энхалук»

В Энхалуке таинственно пропал профессор из Винницы

Анатолий Александрович Новиков пропал в ЭнхалукеПрофессор, доктор технических наук представлял на семинаре Винницкий национальный технический университет. Новиков уехал с ведома заведующего кафедрой электроники профессора Осадчука, но за свой счет, без оформления командировки, поскольку приглашения на семинар у него не было.

— Новиков приехал на семинар без приглашения, без представления доклада, и в списке участников не значился. Несмотря на это, оргкомитет посчитал возможным включить его в число гостей, — рассказал председатель оргкомитета семинара Александр Семенов.

По его словам, на вокзале Новиков, когда вышел из вагона, выглядел уставшим, вялым и медленно реагировал на все происходящее.

— Мы подумали, что смена часовых поясов и климата так повлияли на ученого. К тому же в 73 года ехать в плацкартном вагоне поезда в такую жару тяжело, порою не выдерживает и молодой организм, — говорит Александр Семенов.

Организаторы семинара — Бурятский научный центр — разместили профессора в гостинице «Бурятия». На следующий день делегаты выехали на турбазу «Энхалук», по приезде всех поселили в летних кемпингах. Анатолий Новиков заселился совместно с Виталием Астрелиным, представлявшим Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН (г. Новосибирск), и с Александром Мамаевым из Института элетрофизики УрО РАН (г. Екатеринбург). После размещения профессор вышел из кемпинга и обратно не вернулся.

Бесследно исчез

— В последний раз Новикова видели очевидцы в селе Энхалук на центральной улице. Далее он пошел в сторону леса, и больше его никто не видел, — сообщает Сергей Белых, старший оперуполномоченный УР по Кабанскому району.

Семья, родные, коллеги до сих пор пребывают в шоковом состоянии.

— В голове не укладывается, куда он мог пропасть. Для своих лет он энергичен, занимался туризмом, вел активный образ жизни, — рассказывает дочь профессора Татьяна Анатольевна Новикова.

Она приезжала в Бурятию, пыталась сама найти отца, однако никакой новой информации, кроме уже имеющейся, не нашла.

На первоначальном этапе поиска были задействованы МЧС, Байкальский поисково-спасательный отряд, а также водная милиция. В течение семи дней шли розыскные мероприятия, но никаких следов до сих пор не было найдено.

— К поиску гражданина Новикова были привлечены специально обученные собаки, но и они не вышли на след пропавшего, — говорит Михаил Захаров, старший оперуполномоченный УУР КМ МВД по РБ.

Обещал привезти бурятские сувениры

По словам дочери, семья Новиковых очень дружная. Со своей супругой профессор прожил около 45 лет, у него двое взрослых детей. В Винницком техническом университете он работает с 1967 года, достаточно известный ученый в научных кругах не только Украины, но и ближнего зарубежья. У Анатолия Новикова много друзей, почитателей, его любили студенты.

— Папу всегда интересовала плазменная электроника, он написал несколько книг по этой теме. Его мечтой было создать в лабораторных условиях шаровую молнию. Он много работал над этим, привлекал к своему эксперименту студентов, — говорит дочь ученого Татьяна.

— На конференцию ученый ехал с положительным настроем. Неделей раньше принимал участие в конференциях в Москве и Ярославле. Обещал родным привезти сувениры из солнечной Бурятии, а также интересные рассказы о Байкале, — рассказывает дочь Татьяна.
Ранее, в 1991 году, Анатолий Новиков уже приезжал в Бурятию. Он был участником первого всесоюзного семинара по плазменной электронике.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ИнформПолис
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)