Для кого из кандидатов в мэры только старт, а для кого финиш

01.03.06 00:00 3284

Наблюдать за кампанией по выборам винницкого городского головы становится все интереснее

Для кого из кандидатов в мэры только старт, а для кого финиш

    И небезосновательно. Во-первых, для повседневной жизни горожан персона мэра имеет большее значение, чем расклад сил в парламенте. Во-вторых, появился герой и появилась интрига.
    При том, что Владимир Гройсман показал себя эффективным депутатом, мало кто ожидал, что меньше чем за сто дней пребывания во главе города он сумеет изменить к лучшему ситуацию в городском хозяйстве. Винница стала заметно чище, причем, по словам Гройсмана, это только начало. Без серьезных потерь город пережил и небывалые холода. Выплачены долги коммунальщикам, начали строиться некоторые из давно замороженных объектов. Хорошая репутация Гройсмана в его избирательном округе позволяет надеяться, что эта активность не закончится в день выборов.
    Но, что еще важнее, за эти считанные недели изменился сам Гройсман. Если его фактически единственный реальный конкурент Дмитрий Дворкис смотрел недавний эфир исполняющего обязанности городского главы на канале ВИТА, то Дмитрию Владимировичу сегодня должно быть не по себе. Винничане увидели зрелого человека, возраст которого угадывается лишь в том, что он говорит о сегодняшнем и завтрашнем дне города со знанием дела, и при этом с увлеченностью, присущей молодости.
    Сам Дмитрий Дворкис тем временем сосредоточен не столько на сегодняшних реалиях, как на достижениях прошлых лет, которые, спору нет, имели место, но уже не кажутся столь значительными. Когда на пресс-конференции ответ на вопрос он начинал с фразы - а вы помните в девяносто шестом году, молодые журналисты недоуменно переглядывались. Они не помнят. Да и пассивность избирательной кампании Дмитрия Владимировича вызывает брожение в умах его сторонников.
    Если еще пару месяцев назад местные пикейные жилеты выдвигали версию о том, что Гройсман - это человек Дворкиса, который якобы расчищает ему путь к власти, то сегодня они же стали поговаривать о том, а не планирует ли сам Дмитрий Владимирович слить голоса в поддержку молодого и энергичного конкурента. Пойдет ли Дмитрий Владимирович до конца? Неясно. Но политическое чутье должно подсказать ему правильный ответ.
    Очень показательна одна цифра из проведенного в феврале социологического исследования. Число горожан, которые считают, что выборы выиграет Гройсман, уже за месяц до выборов сравнялось с теми, кто считает, что победит Дворкис. Более того, Дмитрий Владимирович уже не первый и по рейтингу, хотя наметившееся отставание в 2% - это пока в пределах статистической ошибки. Четыре года назад Дворкис тоже не верил, когда ему клали на стол рейтинги, которые убедительно показывали - Домбровский его опережает. И новый проигрыш может стать катастрофой для его политического реноме.

    Что касается остальных участников предвыборного забега, то они отстали от лидеров... навсегда. Только Форманюк еще держится за лидерами предвыборной гонки. Причем, он, похоже, пытается кое в чем повторить компанию Домбровского. Даже офис в том же здании. И даже якобы его может поддержать Жорноклей. Но его главная проблема в том, что на голом пиаре объективно нельзя подняться до победных высот. Да и стратегия кампании, основанной на чистом негативе и постоянной критике власти, не срабатывает ни против Гройсмана, ни против Дворкиса. Первый не может отвечать за грехи всех властей с незапамятных времен. И глупо ожидать, что за два месяца можно разрешить проблемы, копившиеся, по крайней мере, с середины 90-х годов. Второй, руководивший городом как раз в те времена, памятен горожанам тем, что кое-что для них все-таки делал. Тем более, что не стоит кидаться камнями в окна соседу, если по части наведения порядка сам живешь в стеклянном доме.
    Поэтому нет ничего удивительного в том, что рейтинг Форманюка достиг лишь семи с небольшим процентов.
    Что же касается всех остальных кандидатов, то они пока почти незаметны - ни активностью, ни рейтингом. Поскольку время безвозвратно уходит - а возможно, уже ушло, то, похоже, сам факт того, что они баллотировались на пост городского главы, уже является для них тем заветным утешительным призом, ради которого они отметились в избирательной комиссии.
    Простой арифметический расчет показывает, что даже если все не определившиеся - а их осталось менее 20% - чудом определятся в пользу одного из отстающих кандидатов, то им все равно уже не достичь уровня поддержки, который имеют лидеры Дворкис и Гройсман с их 25-27%. А значит, при всем богатстве выбора шансы на победу есть лишь у двух указанных кандидатов. Но и это равновесие сохранится, видимо, недолго - у одного шансы еще пока сохраняются, а у другого они теперь уже реальны.

    *Социологическое исследование, на которое сделана ссылка в статье, проводилось в Виннице Центром политических и социально-экономических исследований Форум 21-23 февраля. Выборка 800 человек, квотная, районированная стратифицированная по полу и возрасту.

Сергей Воронин, РИА-партнер

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)