Победа 28-летнего представителя «Нашей Украины» Владимира Гройсмана на выборах городского головы Винницы многими была воспринята как сенсация. С одной стороны, он имел небольшое преимущество перед конкурентами. За четыре месяца до того Гройсман по инициативе местного депутатского корпуса занял посты исполняющего обязанности мэра и секретаря городского совета. Оказавшись у руля города в самый канун кампании, успешный предприниматель получил отличную возможность проявить себя. Благо развернуться было где: с недавних пор разбитые дороги и горы мусора стали своеобразной визитной карточкой города.

С другой стороны, существовал риск не сдать экзамен. Однако молодому и.о. градоначальника удалось показать «товар лицом». Власть в его лице снова вышла на улицы, заглянула в цеха и больничные палаты. Стал опрятнее центральный парк, чище — главная улица города, Соборная. Работники жэков принялись добросовестно «вылизывать» свои территории. Из 54 неработающих лифтов за те четыре месяца удалось запустить 48. Куртка будущего мэра с надписью «Круглосуточный дозор» стала легендарной. Газета с таким же названием, безусловно, добавила очков кандидату.

В своих предвыборных интервью Владимир Гройсман рассуждал о планах развития города как человек, не сомневающийся в своей победе. В его команде, кстати, работали хорошо знакомые местным жителям политтехнологи, в свое время (вкупе с админресурсом) обеспечившие Александру Домбровскому победу на выборах городского головы Винницы.

Многие в городе вновь ожидали увидеть у руля бывшего дважды мэра Дмитрия Дворкиса. Его шансы рассматривались как весьма высокие. Но, видимо, большинство горожан при выборе мэра руководствовались избитой поговоркой: старый конь борозды не испортит, но вряд ли попадет. А потому основная масса избирателей решила отдать предпочтение молодому.

Так Гройсман стал самым молодым мэром областного центра Украины. И это при том, что местная еврейская община его не поддержала, отдав предпочтение иному кандидату, украинцу по национальности.

Возраст нового городского головы многих смущает. Но только не его самого.

— Многие вашу победу связывают с покровительством со стороны губернатора Александра Домбровского, а также с поддержкой со стороны БЮТ…

— Думаю, я получил поддержку винничан потому, что мои первые шаги соответствовали ожиданиям горожан.

Отношение губернатора ко мне зависело от того, как я решал накопившиеся проблемы города. Что касается БЮТ, то эта политическая сила, скорее всего, остановила свой выбор на моей кандидатуре осознанно. После того как внимательно проанализировала и программы, и профессиональные качества каждого из кандидатов. То, что я заслужил их внимание, мне, разумеется, приятно. Но меня, напомню, поддерживал не только БЮТ, но и «Наша Украина». Между мной и этими политическими силами был подписан договор, в котором закреплены наши совместные взгляды на развитие города.

— Насколько легко вам, члену партии «Наша Украина», будет работать с горсоветом, в котором НСНУ имеет лишь восемь мест из 50, а большинство (27) голосов у бютовцев?

— Я сделаю все для того, чтобы интересы всех горожан были учтены. И тех, кто голосовал за меня, и тех — кто нет. Убежден, что большинство депутатов разделяют такую позицию. Я — за последовательность и публичность во всех вопросах, касающихся развития города и управления его ресурсами. Подобная позиция облегчает взаимодействие с любыми политическими силами, если они в самом деле пекутся об интересах Винницы.

— Став секретарем городского совета, вы привели свою команду заместителей. В связи с изменением конфигурации депутатского корпуса отряд замов тоже поменяется?

— Будут проведены консультации с депутатскими фракциями нового городского совета. Только после этого я смогу четко ответить на ваш вопрос. Критерии моих требований к той команде, с которой я работаю и буду работать, остаются прежними — это профессионализм и любовь к своему городу.

— Каждый новый руководитель города клятвенно обещал решить три главных проблемы Винницы — мусор, базары и дороги. И никому из них это оказывалось не под силу…

— Сейчас я занят инвентаризацией проблем. Пока однозначно могу сказать только одно: город будет развиваться. 2006-й должен стать годом стабилизации. Это подразумевает, в частности, завершение строительства недостроенных объектов. В этом году мы планируем наконец-то заняться капитальным, а не косметическим ремонтом дорог. Запланирована реконструкция 172 километров. Идет разработка соответствующей программы, подготовка проектной документации, поиск источников финансирования. От исполнителей обязательно будем требовать гарантий качества работ.

Еще займемся строительством новой троллейбусной линии, будем асфальтировать дворовые территории, восстанавливать освещение, реконструировать детские площадки. И надеяться на то, что люди станут беречь то, что мы сделаем.

—В какой степени бюджет удовлетворяет потребности города?

— С учетом существующих проблем наш бюджет крайне мал — 363 млн. грн. Мы отстранили от него организации, которые не воспринимали установленных мною правил. Предложения по работе с бюджетом должны быть разумными и прагматичными. Пример — серьезная экономия средств на возобновлении работы бассейна во дворце детей и юношества. Рассчитываем на эффективную, то есть минимальную, цену на ремонт дорог.

Городская власть будет делать все возможное, чтобы любой инвестор на территории города чувствовал себя спокойно и уверенно. Мы готовы и принимать, и размещать, и сопровождать крупных инвесторов. На общенациональном рынке будем жестко за них бороться. Инвестиции должны дать толчок к реальному повышению заработной платы горожан.

— Можно ли ожидать перераспределения экономических сфер влияния в интересах партий-победительниц?

— Никакого перераспределения в пользу каких-то партий или отдельных лиц не должно быть и не будет. Все решения будут публичными, механизмы их принятия — прозрачными. Открытый конкурс, честная борьба: кто лучше, тот и выиграл.

— Винница имеет опыт острого противостояния между городской и областной властями. Вы с тревогой ожидаете, кто же возглавит областной совет?

— Есть основания думать, что депутаты областного совета изберут профессионала, заинтересованного в успехе своего региона. С таким человеком легко можно найти общий язык.

— Если реализация каких-то жизненно необходимых для Винницы проектов все же будет блокироваться на областном уровне, чувствуете в себе силы повлиять на ситуацию?

— Я надеюсь сделать свою работу публичной. Если у нашей команды что-то по объективным причинам не будет получаться, я буду открыто в этом признаваться. Если нам будут мешать воплотить в жизнь то или иное решение, я максимально откровенно расскажу людям, почему это невозможно сделать, невзирая на то, что кому-то это может не понравиться.

— Вы пришли в политику из бизнеса. Дефицит жизненного и управленческого опыта ощущаете?

— Быть специалистом во всех областях невозможно. Задача эффективного руководителя: собрать лучших специалистов, обеспечить им поле деятельности, снабдить ресурсами, четко поставить задачи и проконтролировать их исполнение.

А молодость — это плюс, это запас прочности. Возраст — не критерий оценки руководителя. Критерий — результаты.

"Зеркало недели"

Переглядів: 2644