Винница расширяет границы

15.05.06 00:00 3832

территория Винницы может увеличиться на 100 га, которые тоже предполагается отдать под новые микрорайоны. Всего же до 2026 г. планируется построить порядка 1,5 млн кв. м жилья...

Винница расширяет границы

    В следующем году в Виннице появится новый Генеральный план развития города до 2026 г. По предварительным данным, этот документ предусматривает расширение границ областного центра, строительство объездного кольца вокруг Винницы, а также снос ряда кварталов частной жилищной застройки, сообщает Деловая Столица со ссылкой на в винницкую мэрию.

    Местные власти приступили к разработке нового генплана, потому что в прошлом году закончился срок действия предыдущего. По словам чиновников, уже зимой 2007 г. документ будет вынесен на утверждение городского сонета, сообщает "Украина Промышленная".

    Главный архитектор Винницы Сергей Царенко рассказал, что уже создан опорный план и подготовлены рекомендации по развитию промышленных зон, жилищному строительству, изменению границ города, а также определены памятники культурного наследия. "Ведутся работы над основными разделами плана, где будет отражена социальная инфраструктура, экологические задачи, транспортный раздел и цифровая градостроительная карта Винницы. Кроме того, проводится демографический анализ, который покажет, как меняется количество жителей города", — отметил главный архитектор. Ориентировочная стоимость генерального плана, по его мнению, составит около 1 млн грн.

    Сергей Царенко заявил, что сейчас прорабатываются проекты согласования будущей жилищной застройки. Ее предполагается сосредоточить в основном на территории микрорайона Восточный. По улице Чехова планируется возвести новый жилмассив из нескольких десятков домов высотой до 20 этажей. Под жилые высотки мэрия собирается отвести и застроенный частными усадьбами квартал Славянка в центре Ленинского района. По словам г-на Царенко, малоэтажные строения должны быть снесены. Кроме того, город начал переговоры с областной администрацией о расширении своих границ за счет свободных земель, прилегающих к его окраинам. Таким образом, территория Винницы может увеличиться на 100 га, которые тоже предполагается отдать под новые микрорайоны. Всего же до 2026 г. планируется построить порядка 1,5 млн кв. м жилья.

    А городские промышленные зоны Замостянская, Старгородская и Ленинская будут развиваться в существующих границах и расширению не подлежат. Напротив, г-н Царенко не исключает возможности перепрофилирования ряда неработающих предприятий под непромышленные объекты. А на месте здания обувной фабрики местные архитекторы хотят видеть торгово-развлекательный центр.

    Отдельное место в проекте генерального плана занимает развитие дорожно-транспортной инфраструктуры. Главный архитектор города говорит, что документом предусмотрена реконструкция всех трех имеющихся мостов через Южный Буг (Киевского, Центрального и Старгородского). Рассматривается также организация реверсного движения по ним. Кроме того, коммунальные службы согласовывают перечень дорог, подлежащих капитальному ремонту и расширению в течение ближайших 20 лет. Также местные власти намерены завершить строительство кольцевой дороги с южной стороны города. Сейчас подыскиваются подходящие участки для ее прокладки. По предварительным данным, эта дорога будет рассчитана на четыре полосы нерегулируемого движения.

    Винницкие объекты рекреации не претерпят революционных изменений. По плану пляж и парк Кумбары, пляжи "Химик" и "Спартак" подлежат реконструкции. Также предполагается организовать новую зону отдыха на острове Кемпа.

    Пока городские власти не говорят об источниках финансирования будущих проектов, так как еще отсутствуют их точные параметры. Но уже сейчас очевидно, что бюджетных денег на их осуществление не хватит, поэтому чиновники рассчитывают на средства инвесторов и помощь госказны.

Деловая неделя

"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)