В Виннице милиция заинтересовалась жизнью закарпатских цыган

29.04.10 13:09 2329

Винницкие правоохранители взялись за нищих. А именно - за детей, которые просят копейку на городских рынках. Откуда эти маленькие нищие и где их родители?

В Виннице милиция заинтересовалась жизнью закарпатских цыган

Попасть в лагерь закарпатских цыган - не сложно. А вот пообщаться с тамошними жителями - невозможно. Все они на заработках. Так, в шатер приходим вечером. Дети охотно позируют перед камерой, а взрослые интересуются, где и когда смогут увидеть себя на экране телевизора.

Цыганка:
- Хочем посмотреть себе. Підем тут до людей. Подивимся.

- А пускають люди?

- Як не пускають. Там в вагончику, де вони дежурять, сплять вночі. Там смотрім.

Юрий с семьей на Виннитчину попал еще осенью. Говорит, пришлось попрошайничать, потому что нужно кормить семью.

Юрий, житель Закарпатья:

- Зимой ходили просить. Кто в контейнер, кто металл такой там что-то собирали. Сдавали. И кушать ходили там. Выживали. Все зиму я тут жил, в этих палатках.

В "полевых условиях" нынче живут две семьи. Четверо взрослых и дети. Сколько их - Юрий сосчитать не может. Говорит, что не помнит. Его брат - тоже бездомный, признается: лучше просить, чем воровать. И мечтает о собственном доме. Даже дату назначил, когда начнет его строить - 10 июля.

Алексей, житель Закарпатья:

- И даже я подумал, что целую зиму ходил играл, зарабатывал деньги - все тратил на продукты. Чтоб жену и детей прокормить. Чтобы не идти воровать, чтобы жить на свободе, я вынужден был идти просить, и этим делом заниматься.

Тамила, жительница Закарпатья:

- А что сейчас готовишь кушать?

- Картошку. Купили на базаре, вон, мяса. Супа варим.

- А малышня як, боліє?

- Боліла, но я з хворою вийшла з ликарні, бо сказали: деньги нема на уколы - выходи з лікарні.

Почти все жители лагеря не имеют документов. Такие цыганские семьи живут за счет детей, рассказывают правоохранители.

 

Владимир Згодько, руководитель отдела ГУ МВД Украины в Винницкой области:

- При проведенні перевірок і затримання дітей під час проведення рейдів з'ясовується, що діти в середньому заробляють протягом дня від 100 до 300 гривень, які в подальшому забирають батьки, або особи, як їх замінюють. І витрачають на власні потреби. А саме - це на випивку та цигарки. При чому, вони не забезпечують дітей ані належним харчуванням, не придбають необхідні їм речі.

С начала года в Винницкой области за попрошайничество возбуждено около пяти десятков уголовных дел. Впрочем, только три из них дошли до суда. Поскольку законодательство снисходительно относится к таким случаям, взрослые не работают, и живут за счет маленьких старцев.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Ua-reporter
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)