Не будь шурупом!! или Нет коррупции в системе образования!!

05.04.08 12:22 2197

Проблема коррумпированности всех и всего давно звучит с экранов телевизоров, в транспорте на улице, в университетах, на кухне, да и вообще, на каждом углу все, кто хоть как-то принимает участие в жизни города обговаривают проблему процветания коррупции и как с этим бороться.

Не будь шурупом!! или Нет коррупции в системе образования!!

Заграничные фонды выделяют энные суммы денег для Украины, что бы мы хоть как-то смогли смыть с себя штамп одной из самой «взяточной» страны. Так, по результатом социологического опроса, проведенного в рамках проекта «Содействия активного участия граждан в противодействиии коррупции в Украине» «Гідна Украина». По мнению большинства граждан (77%), с 2004 г. уровень коррупции в украине остался стабильным или увеличился. Больше половины граждан (52%) считают , что в большинстве случаев коррупция – оправданный шаг решения вопросов. Это мнение наиболее распространено среди молодежных возрастных групп.

Даю гарантию, что каждый из вас, хоть раз в своей жизни давал взятки по требованию или по своему «собственному» желанию, ну, или брал эти же взятки. Я не исключение). Ведь, иногда проще заплатить или, как говорят, «дать на лапу» преподавателю или какому - нибудь чиновнику и не знать проблем. Но это же только вершина айсберга! Один раз заплатил, а потом пошло поехало… Там дал, там дал, а деньги не резиновые – заканчиваются. И хочется все вернуть назад, а поздно, коррупционная машина запущена, работает, и ты один из шурупчиков этой машины, и таких шурупчиков, как ты миллионы. А все начиналось с каких-то 10 грн или шоколадки.

И все же, как бы не было нам уютно и удобно существовать с коррупцией во всех структурах власти, с ней надо бороться, если мы хотим жить в цивилизованной европейской стране.
Кому как не нам «общественникам» заниматься проблемами коррупции. Именно с такой целью общественные организации, родительские комитеты готовят своих представителей, которые выступят в качестве наблюдателей за процессом тестирования. Не секрет, что взятки давали и дают при поступлении в ВУЗ. Программа USETI (программа содействия внедрению внешнего тестирования в Украине) разработана в рамках Порогового плана страны с целью ликвидации коррупции в общественном секторе и финансируется агентством США по международному развитию. Согласно этой программы внешнее тестирование должно полностью заменить существующую систему поступления в университеты. И если в 2007 году выпускники писали стандартизованные тесты по желанию в качестве эксперимента, то в 2008 году по указу Президента, такие тесты придется писать всем выпускникам, желающим поступить в высшее учебное заведение. Этот процесс требует строгого контроля общественности.

Конечно, внешнее тестирование пока что не идеально и тесты разработаны Центром оценки качества образования Украины (УЦОЯО) только по 11 предметам, а ректора некоторых вузов ухищряются придумывать отговорки и не признают сертификаты, школьники пытаются взламывать сервера УЦОЯО, но все же это пока что единственный эффективный способ бороться с коррупцией при поступлении в ВУЗ, направленный на то, что б поступали не те у кого толстый кошелек или модные родственники «через пятое колено», а действительно способные мыслить и с определенным багажом знаний.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Ксюша Касаткина
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)