Когда вымрут джипы и «Мерседесы»…

01.04.11 08:00 2789

Когда вымрут джипы и «Мерседесы»…

Будущее, когда у нас все будет хорошо, обычно ассоциируется со здоровьем и материальным достатком – своим домом или большой просторной квартирой, хорошей машиной (желательно джипом)) и т.д.

Здоровье, свое и наших близких, - это отдельная тема. А вот многие статусные вещи, похоже, такими и останутся. Как в Европе, на которую мы равняемся, но видим обычно только с парадного входа, витринную…

Европейский опыт, которым делились 29-30 марта в Виннице участники международной конференции «Менеджмент и финансирование устойчивого энергетического развития городов», - это прежде всего энергоэффективность.

И в промышленности, и дома у каждого. В шикарных по нашим меркам квартирах многих европейских столиц не то, что батарей отопления нет, - на кухне готовят от газового баллончика (типа нашего походного, это к вопросу о цене газа и будущего наших АГВ). В той же Германии уже выгоднее обогреваться каминами и «буржуйками» типа булерьянов - печей длительного горения. Топят их дровяными паллетами.

Обилие машин, - у каждого члена семьи своя, - тоже устаревающий стереотип. У каждого свой велосипед, - так будет точнее.
- Если мы говорим про экономию энергоресурсов, то прежде чем спрашивать, а что государство в этом сделало для меня, нужно спросить себя, а что я сам могу сделать для этого, - обьяснил посол Финляндии в Украине Кристен Миккелсон.

Посол рассказал, что уже давно отказался дома от собственного автомобиля, как и многие его соотечественники. Ездит на велосипеде, - это экологично, полезно для здоровья и, что самое главное, намного дешевле содержания, заправки, страховки и обслуживания машины. Если же нужно выехать за город на пикник, проще взять авто в прокат на день.

Посол признался также, что его дети выросли и живут отдельно. Чем он весьма доволен, т.к. сьехал теперь в Хельсинки на 2-комнатную квартиру площадью 51 кв.м, содержание которой обходится намного дешевле – около полутораста евро в месяц. Заметьте, что это говорил посол страны с одним из самых высоких в мире уровнем доходов жителей.

Принимавшая конференцию Винница является одним из лидеров среди областных центров Украины по по внедрению современных технологий энергосбережения и «зеленой» энергетики – солнечных батарей, получению тепла из сточных вод. Но на итоговой пресс-конференции журналисты, раззадоренные финским послом, атаковали мэра Винницы Владимира Гройсмана прежде всего вопросами о велосипедных перспективах города.

Гройсман отшутился, что готов хоть сейчас пересесть на велосипед, и не один, а с журналистами, - «на тандемы, ведь нам по пути»))))
А если серьезно, то оказалось, что план велосипедизации Винницы уже существует. И не только в виде строительства велодорожек, конфигурацию которых сейчас уже размечают польские специалисты. Одновременно предстоят вопросы оборудования велосипедных парковок и пунктов проката.

Мэр Винницы считает, что это действительно существенно снизит поток машин и уменьшит загазованность города. Но такая велосипедизация – дело не одного дня. Поэтому пока транспортный акцент - на оптимизацию городского общественного транспорта.

P.S. Кстати, тем временем вопрос велодорожек может получить и другое решение. Как в Амстердаме, например, где права пешеходов на тротуарах «ущемлены» в пользу велосипедистов. Дороги, увы, не резиновые…

Фото

Когда вымрут джипы и «Мерседесы»… Когда вымрут джипы и «Мерседесы»… Когда вымрут джипы и «Мерседесы»… Когда вымрут джипы и «Мерседесы»… Когда вымрут джипы и «Мерседесы»… Когда вымрут джипы и «Мерседесы»…

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Юрий Пархомчук
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)