У местных властей забрали право выдавать разрешение на торговлю

30.07.08 10:41 4448

Предприниматели нашей области уже второй год платят за получение разрешения на торговлю, которое выдают им органы местного управления. Однако, такое разрешение не является необходимым документом.

У местных властей забрали право выдавать разрешение на торговлю

Практика выдачи документов разрешительного характера, прямо не предусмотренных законом, продолжается, создавая, таким образом, искусственные барьеры для ведения хозяйственной деятельности.

Бизнесмены, работающие на общей системе налогообложения, попадают в заколдованный круг: в налоговой инспекции при получении торгового патента требуют разрешение на торговлю, хотя налоговая инспекция владеет информацией о том, что они требуют абсолютно ненужную бумагу.

Что говорит законодательство? Согласно ст.15 Закона Украины "Про систему налогообложения" предусмотрен сбор за выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг. Подчеркиваем  - СБОР. Но в то же время необходимость получения разрешения на торговлю и сферы услуг не предусмотрены ни одним нормативно-правовым актом. В связи с этим, нет никаких правовых оснований для получения соответствующего разрешения. Предприниматель обязан уплатить сбор, а документ-разрешение ему не нужен, и ответственность за его отсутствие ему не грозит.

По информации Госкомпредпринимательства, в первом полугодии 2008 года была отменена выдача разрешений на торговлю только в АР Крым (2 города), Волынской (3), Днепропетровской (5), Запорожской (1), Львовской(4), Одесской (6) и Харьковской (3) областях. С целью урегулирования данного вопроса, Госкомпредпринимательство неоднократно (как самостоятельно, так и через свои представительства в АР Крым, в областях и городах Украины) обращалось к органам местного управления с требованием прекратить выдачу разрешений, прямо не предусмотренных действующим законодательством.

В ходе форума "Бизнес и власть - партнеры" (3 июля 2008 года в Киеве), президент дал распоряжение генеральному прокурору в течение двух месяцев проверить органы местного управления на предмет законности выдачи ими документов, носящих разрешительный характер, но необходимость получения которых не предусмотрена законами, и принять необходимые меры.
"Моя Вінниця"
Система Orphus

Останні новини

Реклама

Загрузка...
Загрузка...
Афіша кінотеатра Мультіплекс (Караван)