Минимальная заработная плата увеличится на 12,9%

23.08.11 15:05 2081

Среднегодовая минимальная зарплата вырастет до 1098 грн, что на 52 грн меньше, чем ранее обещали в правительстве.

Минимальная заработная плата увеличится на 12,9%

Правительство отказалось от амбициозных планов повышения социальных стандартов в год парламентских выборов. Между Министерством социальной политики, работодателями и профсоюзами достигнута договоренность о том, что среднегодовая минимальная зарплата вырастет до 1098 грн, что на 52 грн меньше, чем ранее обещали в правительстве. Это позволит сэкономить 8 млрд грн бюджетных средств. Эксперты объясняют сокращение темпов роста социальных расходов усилившимися ожиданиями второй волны мирового экономического кризиса.

Минимальная заработная плата в следующем году увеличится на 12,9%, до 1134 грн, тогда как инфляция ожидается на уровне 7,9%, заявили вчера в Министерстве социальной политики. Это закреплено протоколом "Об определении размера прожиточного минимума (ПМ), минимальной зарплаты (МЗ) и должностного оклада сотрудника I тарифного разряда единой тарифной сетки на 2012 год" (копией которого располагает Ъ), подписанным министерством и федерациями работодателей и профсоюзов. Представители профсоюзов остались недовольны этим результатом, полного согласования удалось достичь чиновникам и работодателям. Они рекомендовали правительству утвердить в госбюджете среднегодовой рост ПМ и МЗ до 1098 грн. Следует отметить, что с 1 декабря текущего года МЗ повышается с 960 до 1004 грн. Уже с 1 января минимальный стандарт будет поднят до 1073 грн, а к декабрю в результате еще четырех повышений увеличится на 61 грн. В целом зарплата к концу года возрастет на 130 грн. Минимальный оклад работника бюджетной сферы в среднем за год увеличится до 799 грн (см. таблицу).

Согласованный размер соцстандартов оказался ниже, чем ранее предлагало правительство в госпрограмме экономического и социального развития на следующий год, представленной в июле первым вице-премьером–министром экономразвития и торговли Андреем Клюевым. Предусматривался среднегодовой рост минимальной зарплаты на 19,4%, до 1150 грн. Однако в процессе переговоров с социальными партнерами было предложено понижение темпов роста МЗ (Ъ сообщал об этом в номере от 29 июля). Если амбициозный вариант все также предусматривал рост МЗ до 1150 грн, то консервативный – до 1049 грн (позже в министерстве говорили о 1051 грн).

Как отметил источник Ъ в Минсоцполитики, остановившись на среднем показателе, в бюджете необходимо будет предусмотреть 8,8 млрд грн дополнительно к 18,1 млрд грн, требуемых при консервативном варианте. "Расходы только на зарплаты бюджетникам дополнительно увеличиваются на 6,6 млрд грн. Плюс сумма пенсионных выплат, которые растут вместе с увеличением прожиточного минимума, разные доплаты к пенсиям, госпомощь, например малообеспеченным",– уточнил собеседник Ъ. Таким образом, не повышая соцстандарты до ранее анонсированного уровня 1150 грн, правительство сэкономит более 8 млрд грн. "Мы просчитывали все возможности, но доработав доходы, поняли, что бюджет их не потянет",– резюмировал чиновник.

С этим не согласились в Федерации профсоюзов (ФПУ). Ее представители подписали протокол с замечаниями. В частности, предложили максимально сократить бюджетные расходы на финансирование Евро-2012 и выплат по внешним обязательствам; МЗ должна превышать фактический размер ПМ (согласно июньским ценам, ПМ для трудоспособных составляет 1370 грн), а ее отношение к средней зарплате должно быть не менее 40%.

"Мы не согласились с этим безобразием, это искусственное занижение минимальной зарплаты. Хотя повышение выгодно правительству. С каждой гривны половина возвращается в бюджет в виде налогов – с зарплаты, в магазинах это НДС, акциз",– говорит и. о. главы Федерации профсоюзов Сергей Кондрюк. По словам одного из участников переговорного процесса, если бы предложения профсоюзов были учтены и МЗ была повышена до 1545 грн, расходы бюджета увеличились бы на 160 млрд грн. Собеседник Ъ в министерстве говорит, что возможна лишь небольшая коррекция утвержденных цифр.

Кроме того, как рассказал Ъ директор департамента соцстрахования Федерации работодателей Юрий Кузовой, вчера также были определены предварительные соцпараметры на среднесрочную перспективу – до 2015 года. Так, в 2013 году при ожидаемой правительством инфляции в 5,9% среднегодовой показатель ПМ для трудоспособных и МЗ составит 1169 грн, а в 2014 году при 5-процентной инфляции показатели достигнут 1229 грн. "Перспективы второй волны кризиса достаточно высоки, поэтому устанавливать оптимистические прогнозы пока нет оснований. Тем более что последние тенденции в металлургической отрасли говорят о том, что роста нет, и перспектив, что он будет, тоже нет. И хотя Украина не только одним металлом живет, в других отраслях ситуация аналогичная",– говорит господин Кузовой.

Определенную сдержанность правительства по отношению к увеличению соцстандартов в 2012 году эксперты также объясняют экономией бюджетных средств в преддверии кризиса. "Сейчас в Минэкономразвития разрабатывают программу мероприятий, направленных на предотвращение воздействия очередного мирового кризиса. Поэтому все ресурсы, видимо, нужно бросить на то, чтобы поднимать реальный сектор, стабилизировать банковскую систему",– считает заведующий отделом соцполитики Национального института стратегических исследований Ольга Пищулина. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский добавляет, что в нынешних условиях нестабильности действительно необходим более консервативный вариант. "Сейчас есть большая неопределенность, так как такого кризиса не было никогда, ведь впервые за историю США снижен рейтинг этой страны. А любые колебания мировой экономики отражаются и на Украине. Поэтому лучше не брать повышенных обязательств, и если все будет хорошо, то правительству никто не помешает направить дополнительные средства на увеличение соцстандартов",– считает господин Дубровский.

Прогноз роста социальных стандартов в 2012 году, грн

Дата Прожиточный минимум для
нетрудоспособных
Минимальная зарплата Должностной оклад
сотрудника I тарифного
разряда ЕТС
с 1 января 822 1073 773
с 1 апреля 838 1094 794
с 1 июля 844 1102 802
с 1 сентября 844 1102 807
с 1 октября 856 1118 823
с 1 декабря 884 1134 839
Среднегодовой
показатель
842 1098 799

 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ
Система Orphus

Останні новини

Реклама