В Украине уже нельзя обменять валюту без документов

23.09.11 14:11 2288

Сегодня вступают в силу новые правила купли-продажи наличной валюты. Несмотря на то что вчера НБУ опубликовал допразъяснения к этим правилам, до конца так и не понятно, при наличии каких документов, кроме паспорта, физлицо может обменять валюту

В Украине уже нельзя обменять валюту без документов

С сегодняшнего дня, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия удостоверяющих личность документов (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.).

Теперь, чтобы обменять хотя бы один доллар или евро, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность. Именно с пониманием последнего, по словам опрошенных «Делом» экспертов, у сотрудников банков могут возникнуть трудности.

«Дело в том, что Национальный банк так до конца и не разъяснил, какие именно документы, кроме паспорта, указывают на резидентность лица. Могут ли это быть водительские права, «корочка» с работы, студенческий или читательский билет», – говорит член правления банка из группы средних.

По его словам, из-за этого на первых порах кассиры, скорее всего, будут проводить операции купли-продажи валюты только при предъявлении паспорта. И только спустя несколько дней в банках разберутся, каких документов достаточно, чтобы определить резидентность лица и соответственно провести операцию на сумму до 50 тыс. грн.

Как сообщало «Дело», вчера НБУ на своем официальном сайте опубликовал разъяснения к изменению правил обмена валюты на наличном рынке.

В частности, с 23 сентября физическое лицо сможет обменять в одном банке в течение дня валюту на сумму до 150 тыс. грн. Причем, при операциях от 50 тыс. грн. до 150 тыс. грн. будет осуществляться полная идентификация физического лица (то есть необходимо будет предъявить паспорт).

«При осуществлении валютно-обменной операции на сумму до 50 тыс. грн. в финансовом документе будет указываться резидентность клиента, его фамилия, имя и отчество. Для этого клиент должен предъявить документ, удостоверяющий его резидентность. Это может быть любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: как паспорт, так и другой документ, удостоверяющий личность», – говорится в сообщении.

Правда, при этом НБУ не уточнил, какие именно документы свидетельствуют о том, является ли лицо резидентом или нерезидентом Украины.

В ближайшие 3 часа ожидайте репортаж «с полей» – корреспондент «Дела» выяснит, как банки выполняют новые требования НБУ и разобрались ли они, какие именно документы указывают на резидентность клиента.

Напомним, на прошлой неделе Национальный банк Украины утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления валютно-обменных операций, увеличив максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн (в эквиваленте).

Как сообщало «Дело», в июне-сентябре этого года Национальный банк зафиксировал 195 фактов нарушений при работе банков на наличном валютном рынке. В результате шесть точек купли-продажи валюты прекратили свою деятельность.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама