В Гарварде вручили Шнобелевскую премию, среди лауреатов оказался мэр Вильнюса со своим БТР

30.09.11 11:22 1880

В Гарвардском университете состоялось вручение Шнобелевской премии в десяти категориях.

В Гарварде вручили Шнобелевскую премию, среди лауреатов оказался мэр Вильнюса со своим БТР

В Гарвардском университете состоялось вручение Шнобелевской премии в десяти категориях, в одной из них лауреатом стал мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который продемонстрировал борьбу с незаконно припаркованными автомобилями, проехав по ним на БТР, пишет Guardian.

Эту премию вручают за самые сомнительные научные достижения.

В области химии лауреатами стали японские ученые, которые создали сигнализацию с запахом васаби. Они выяснили, что в составе японской приправы есть компоненты, которые являются раздражителями для носа и могут подействовать, даже если человек спит.

«Вот почему (люди) могут проснуться после вдыхания воздуха, в котором разбавлен васаби», – отметил Макото Имаи из отдела психиатрии университета медицинских наук в Шига, один из участников команды, которая выиграла в этом году Шнобелевскую премию за химию.

Карл Тейге из Университета Осло, лауреат Шнобелевской премии в области психологии, изучил вопрос, почему люди вздыхают.

«Мы решили выбрать тему, где могли бы провести оригинальную работу, и оказалось, к нашему удивлению, что в психологии нет эмпирических исследований по вздохам», – рассказал он.

В ходе исследования было обнаружено, что большинство людей считают вздохи признаком печали и разочарования, в то время как их собственные чувства, когда они вздыхают, чаще всего выражали смирение.

Среди других лауреатов также оказались многочисленные предсказатели конца света. По их данным, конец света должен был наступить в 1954, 1982, 1990, 1992, 1997 и 2011 годах.

В области биологии лауреатами стали Дэрил Гвинн и Дэвид Рентц за открытие, что некоторые виды жуков спариваются с бутылками некоторых видов австралийского пива.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:газета.ru
Система Orphus

Останні новини

Реклама