Чиновники подготовили очередное испытание будущим абитуриентам и их родителям

14.11.11 10:32 1946

В начале ноября Министерство образования обнародовало недавно утвержденные им новые «Правила приема в высшие учебные заведения в 2012 г»

Чиновники подготовили очередное испытание будущим абитуриентам и их родителям

Документ уже прошел регистрацию в Министерстве юстиции и официально вступил в силу. На его основании вузы в течение ближайшего месяца обязаны разработать внутренние условия приема. Впрочем, учитывая тот факт, что профильный министр Дмитрий Табачник не приветствует самодеятельности ректоров, можно утверждать, что вузовские правила приема будут практически точными копиями варианта, предложенного образовательным ведомством. Так что главные сюрпризы, которые таит будущая вступительная кампания, нужно искать именно в нем.

Кто успеет первым

Самые безобидные корректировки, которые внесли чиновники в условия поступления, это даты проведения кампании. Ее рамки сместились на две недели - в следующем году прием документов начнется со 2 июля и закончится 31 июля, а для тех, кто будет поступать не по сертификатам внешнего оценивания, а сдавая классические экзамены при вузе – 20 июля (сами экзамены проведут с 20 до 31 июля). Учитывая, что в связи с проведением Евро-2012, нынешний учебный год закончится раньше обычного, у будущих абитуриентов будет больше времени на выбор вуза.

1 августа вузы обязаны вывесить рейтинговые списки поступающих, в которых указан их общий бал и место в перечне претендентов на бюджетные места. После этого начнется самое интересное – те, кто поступал сразу в несколько вузов, будут вынуждены сделать окончательный выбор и отнести в «альма матер» оригиналы документов. То есть места в других институтах, которые зачислили этого абитуриента, автоматически освобождаются, и претендовать на них могут абитуриенты из рейтингового списка, не прошедшие по конкурсу.

Дальше все зависит от скорости передвижения родителей и абитуриентов: кто первым принес оригиналы, тот и поступил. В прошлом году были случаи, когда те, кто набрал меньше баллов, но вовремя сориентировался и предоставил бумаги, обошли в гонке за студенческие билеты более успешных, но медлительных конкурентов. На время вступительной кампании абитуриентам и их родителям придется сродниться с рейтинговыми страницами вузовских сайтов. Процедура зачисления должна быть завершена к 11 августа, тогда как в прошлые годы документы доносили вплоть до 1 сентября.

Абитуриентам повышают планку

Новые правила приема содержат и более существенные изменения. Так, в перечень конкурсных предметов впервые введена «мировая история». Внешнее независимое тестирование по этому предмету придется сдавать тем, кто планирует поступать на направления «Международные отношения», «Политология» и «История», где ранее требовался только сертификат по истории Украины.

Несмотря на усилия борцов за прозрачность вступительной кампании, министерство закрепило норму, согласно которой действительными признаются сертификаты ВНО, выданные с начала 2008 г. То есть, по сути, в равных условиях оказываются выпускники сразу пяти потоков, несмотря на то, что уровень экзаменов существенно разнится (считается, что самым легким было внешнее оценивание 2008 г. и 2011 г, а самым сложным – в 2010 г.).

В то же время министерство убрало из правил приема скандальную норму, введенную в прошлом году и позволяющую вузам зачислять абитуриентов с сертификатами ниже 124 баллов по непрофильным предметам при условии, если по профильным у них – от 150 баллов. В 2012 г. доступ в институты двоечникам и троечникам снова закроют – минимально допустимой названа планка в 124 балла по непрофильным и 140 баллов по профильным предметам.

Каждый вуз сможет начислять дополнительные баллы выпускникам подготовительных курсов, планирующим поступить на естественно-математические или инженерно-технические специальности. Впрочем, как показывает практика прошлого года, дополнительные баллы начислялись и абитуриентам гуманитариям, поэтому подготовительные курсы являются хорошим способом для поступающих повысить свои конкурентные преимущества. Тем более что если в прошлом году максимальное количество дополнительных баллов ограничивалось 20-ю, то в нынешних условиях приема цифры не фигурируют, что дает преподавателям простор для маневра.

На «бонусы» могут рассчитывать также призеры олимпиад, конкурсов, но исключительно при поступлении на мало популярные специальности - «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Социальное обеспечение» и пр.

Лазейки найдутся

Новые свободы, дарованные вузам, будут способствовать дальнейшему возвращению коррупционных схем во вступительную кампанию, - уверены эксперты. Так, в прошлом году отказалось поступать по сертификатам, предпочтя сдавать традиционные экзамены (это разрешено либо выпускникам, закончившим школу до 2008 г., либо по состоянию здоровья, что несложно сфабриковать), 60 тыс. чел, то есть четверть всех абитуриентов. Не исключено, что вузы будут активно торговать и дополнительными баллами.

С другой стороны, обязательное повышение проходного балла по профильному предмету может сыграть злую шутку с вузами, не пользующимися особой популярностью среди абитуриентов (региональными, частными). Константин Чабала из университета экономики и права КРОК говорит, что позволить себе завышать требования к поступающим, учитывая размах демографического кризиса, могут разве что крупнейшие национальные университеты. Остальным же привередливость в выборе студентов грозит недобором.

Во львовском подразделении общественной организации ОПОРА сообщают, что в этом году первокурсниками местных вузов стало 20% абитуриентов с минимальными оценками. Схожие показатели и в других региональных вузах. Так что повышение проходного балла может лишить учебные заведения пятой части потенциальных первокурсников, зато расширит целевую аудиторию техникумов и ПТУ.

У идеи повышения требований к знаниям абитуриентов есть и сторонники. Президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит уверен, что увеличивать проходной минимум нужно, ведь нынешние определенные законом как достаточные для поступления в вуз, 124 балла – это уровень «троечника», которым во все времена путь в институты был закрыт.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Контракты
Система Orphus

Останні новини

Реклама