Дела против партнеров Тимошенко по ЕЭСУ закрыли по истечении срока давности

17.11.11 15:26 1628

Высший специализированный суд закрыл дела против ближайшего окружения Юлии Тимошенко по ЕЭСУ по истечении срока давности. Таким образом, суд отказал Генпрокуратуре в возобновлении уголовных дел в отношении Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры

Дела против партнеров Тимошенко по ЕЭСУ закрыли по истечении срока давности

Коллегия судей Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменила постановления по закрытию уголовных дел в отношении против ближайшего окружения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко - свекра Геннадия Тимошенко, бывшего главного бухгалтера корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Антонины Болюры и других лиц - и закрыла дела по истечению срока давности.

Такое определение суд огласил в четверг.

Суд огласил резулятивную часть определения. Таким образом, кассационная жалоба Генеральной прокуратуры Украины на постановление Шевченковского районного суда Киева на закрытие уголовных дел в отношении Геннадия Тимошенко и Антонины Болюры ввиду отсутствия в их действиях состава преступления отменена. Вместе с тем, Высший спецсуд прекратил производство по этим делам в связи с истечением срока давности.

Как сообщалось, в октябре 2011 года Шевченковский рай суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о возобновлении сроков на кассационное обжалование постановления о закрытии уголовных дел в отношении партнеров Юлии Тимошенко по корпорации ЕЭСУ. Речь идет о делах в отношении ближайшего окружения Юлии Тимошенко, в частности, Геннадия Тимошенко, бывшего главного бухгалтера корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) Антонины Болюры, бывших руководителей ЕЭСУ Лидии Сокольченко, Евгения Шаго и Александра Тимошенко, а также других лиц.

В чем обвиняли менеджмент ЕЭСу

Еще весной 2003 года ГПУ заявила о намерении направить в суд уголовное дело в отношении четверых бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. Следствием было установлено, что руководители корпорации, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ЕЭСУ Юлией Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений". Обвинения Юлии Тимошенко касались в основном ее деятельности на посту руководителя корпорации ЕЭСУ, а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Вместе с тем в январе 2005 года бывший в то время генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что Генеральная прокуратура Украины закрыла все уголовные дела в отношении Юлии Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях. Генпрокурор не уточнил, о каких именно делах идет речь, но дал понять, что закрыты дела и в отношении Болюры, и в отношении свекра и мужа Юлии Тимошенко.

В настоящее время налоговая милиция Государственной налоговой службы расследует уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко, касающееся деятельности корпорации ЕЭСУ. Еще одно уголовное дело относительно государственных гарантий ЕЭСУ находится в производстве СБУ. Защита экс-премьера обжаловала его в судебном порядке.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама