Преимущества высшего образования в Восточной Европе

30.11.11 11:57 1737

Высшее образование в таких странах, как Польша, Чехия или Венгрия стоит на порядок дешевле, чем в США или Западной Европе, однако нередко не уступает по качеству западноевропейским вузам

Преимущества высшего образования в Восточной Европе

Быстрорастущая среди студентов популярность высшего образования в недорогих европейских странах, таких как Польша, Чехия, Болгария, Венгрия и Прибалтика, определенно имеет свои причины.

Многие университеты Западной Европы и США имеют свои филиалы в странах с более доступной стоимостью проживания, а дипломы и научные степени для всех своих студентов выдают одинаковые. Экономически это очень выгодно для студентов, которые обладают отличными способностями и хотят учиться и получить престижное образование, но сомневаются в своих финансовых возможностях. Простой пример: многие частные ВУЗы Польши или Болгарии – это кампусы британских или американских колледжей и университетов, и все дипломы выдаются именно международного образца. Что же касается стоимости программы обучения, то тут в сравнении с получением такого же диплома в англоязычных странах сумма, потраченная родителями, уменьшается в несколько раз. Семестр в университете новых стран Евросоюза стоит всего от 900 евро, в зависимости от страны и программы обучения. Очень часто при условии высокой успеваемости, после первого семестра учащиеся имеют право получать стипендии, частично покрывающие эти расходы.

Часто сами эти университеты – это самостоятельные мини-государства. То есть студенты из различных стран приезжают с целью именно сосредоточиться на учёбе и довести свой уровень знания иностранных языков до необходимого для дальнейшей карьеры уровня. В основном это студенты из других стран Евросоюза и Великобритании. Поэтому студенты общаются между собой и постоянно проводят время вместе. Еще одним соблазнительным преимуществом будет возможность участие в программах международного обмена – таких, как Erasmus. Многие из предлагаемых учебных заведений предоставляют такую возможность и учащимся в них украинцам. Получить стипендию для обучения в течении семестра или двух в другой стране или же посещению конференции – все это вполне реально для студентов университетов Европы.

Система образования в этих странах устроена очень простым и, что главное, понятным для граждан Украины способом. Степень бакалавра тут можно получить за 3 (а не 4!) года, степень магистра – 1 или 2 года, в зависимости от специальности и программы обучения. Для поступления есть плюсы, как для школьников последних классов, так и для студентов, заканчивающих 4й курс на Украине. Школьники могут поступить сюда сразу после выпуска – то есть не нужно тратить время на дополнительные программы и дожидаться восемнадцатилетия, чтобы начать обучение. И, учась здесь, они получат степень бакалавра на год раньше, чем их бывшие одноклассники на Украине. А вот те студенты, которые уже получили (или заканчивают) высшее образование в украинском вузе, запросто могут поступить на магистратуру, причем в этом случае очень часто практикуется смена специальности. Всё, что нужно – достойный диплом или аттестат и хороший уровень знания языка.

Стоит добавить, что получать образование на английском в европейских странах следует все-таки студентам определенных специальностей. Если ваша мечта работать в сфере туризма, управлять или просто быть частью коллектива международной компании, учить международное право или быть специалистом в сфере бизнес технологий – тогда это именно то, что ты ищешь! Учится всему, что связано с глобализацией (все бизнес и туристические специальности) на английском можно и нужно. И тут диплом признанного во всем мире университета придется очень кстати для составления резюме и трудоустройства.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама