Украина отдаст России ГТС и подземные хранилища в обмен на газ за 250 долларов

07.12.11 15:19 1633

Газовое соглашение между Украиной и Россией подпишут в 20-х числах декабря. В этом договоре будет прописана цена в 250 долларов за тысячу кубометров, за это "Газпром" допустят к управлению ГТС Украины и подземными газохранилищами

Украина отдаст России ГТС и подземные хранилища в обмен на газ за 250 долларов

Договоренности между Украиной и Россией о справедливой (более низкой, чем сейчас, — а это 514 долларов за 1000 кубометров без учета 100-долларовой скидки за базирование Черноморского флота в Крыму) цене на российский газ, похоже, выходят на финишную прямую. Эксперты, опрошенные "Сегодня", прогнозируют: договора подпишут 20—25 декабря.

Так, директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что реально цена может быть близка 250 долларов за 1000 кубометров. И это позволит нам получить сбалансированный бюджет, даже если поступления от экспорта окажутся ниже запланированных из-за рецессии экономики в Европе. Взамен придется создать консорциум (либо другую структуру), допускающую "Газпром" к управлению нашей газотранспортной системой (ГТС), а главное — подземными хранилищами газа (ПХГ), только на таких условиях подписание возможно. Ранее Украина хотела оставить ПХГ за собой.

Независимый эксперт Валентин Землянский считает, что при сдаче россиянам ГТС и хранилищ в управление на 10—15 лет, Украина вполне может рассчитывать на цену газа до 200 долларов за 1000 кубометров. "Продавать ГТС вряд ли будут, это значит зарезать курицу, несущую золотые яйца. Главное, что мы должны получить взамен — дешевый газ и гарантии неизменных объемов транзита лет на 5 и более", — говорит Землянский. Впрочем, ранее источники во власти нам говорили о цене в 250 долларов.

Энергетическая хартия мешает России

В пресс-службе Минэнерго также подтверждают, что договоренности достигнуты, но подписать соглашение пока сложно из-за того, что Украина еще в феврале присоединилась к так называемому второму пакету евроэнергетической хартии — в нем сказано, что одна и та же структура не может быть продавцом и поставщиком газа в Европу. А если "Газпром" войдет в консорциум либо полностью возьмет в управление нашу ГТС, получится именно так. Замминистра энергетики и углепрома Владимир Макуха уже заявил, что подписание энергохартии противоречит интересам страны, ведь обещанных Евросоюзом денег на модернизацию ГТС (5 миллиардов долларов) мы не дождались и вряд ли дождемся. "Если откажемся от энергохартии, нам попеняют, но реально ничего не произойдет", — говорит Марунич.

Партия регионов позорно проиграла России

Оппозиция резко выступила против сдачи ГТС в обмен на снижение цены газа, называя это "позорным поражением и сдачей национальных интересов", и требует бороться с Россией за снижение цены при помощи Европы. Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма сомневается, что соглашения подпишут: "Об этом знает только Путин, но у него интервью не берут. Все остальные, в том числе и посол Зурабов, лишь дают своими заявлениями пищу политикам и журналистам, они ничего не решают. Главная задача России — заставить Януковича отказаться от энергохартии и взять курс на интеграцию с РФ. Далее будет захват украинской ГТС. И преимущество на стороне Путина, потому что у нас нет времени — надо до конца года принять бюджет. Но если договор подпишут — действительно будет цена 200—250 долларов".

Еще один негативный, по мнению Гудымы, момент — переход на расчет за газ с РФ в рублях, мол, Россия получает частичный контроль над нашей казной. Глава Нацбанка Сергей Арбузов, наоборот, говорит, что это позволит оставить в резервах НБУ 8 миллиардов долларов. "Платить в рублях выгодно для Украины, ведь больше рискует Россия: если рубль.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама