Без визы в Хорватию больше не сьездим

12.12.11 18:02 1764

Хорватия закрывает безвизовую границу для туристов

Без визы в Хорватию больше не сьездим

Хорватия прошла практически все необходимые процедуры, чтобы стать членом ЕС уже 1 июля 2013 года. Когда это произойдет, Хорватия уже не сможет ежегодно упрощать украинцам въезд в страну на летний период и вынуждена будет ввести визы.

В пятницу Хорватия прошла сразу несколько этапов по вступлению страны в Евросоюз. Сначала лидеры 27 стран ЕС одобрили принятие Хорватии в члены Евросоюза, а затем был подписан соответствующий договор.

Документ подписан в Брюсселе в присутствии председателей Европейского совета Хермана ван Ромпея, Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Европарламента Ежи Бузека, а также других высокопоставленных лиц. Со стороны Хорватии подпись подписали президент страны Иво Йосипович и премьер-министр Ядранка Косор.

Ранее принятие Хорватии в ЕС одобрили Еврокомиссия, Европарламент и Совет ЕС. Теперь для вступления в силу договора о членстве Хорватии в ЕС его должны ратифицировать все страны ЕС, а в самой Хорватии должен пройти референдум.

Ожидается, что хорваты выскажутся по вопросу вступления страны в объединенную Европу в феврале 2012 года. Впрочем, уже сейчас никто не сомневается, что результаты плебисцита будут положительными. Согласно последнему опросу, проведенному 29 ноября, 61% граждан Хорватии поддерживает вступление страны в ЕС. В течение последних месцев поддержка выросла на 5% и продолжает расти.

После того, как в Хорватии пройдет референдум, парламенты всех 27 стран ЕС начнут ратифицировать документ о присоединении бывшей югославской республики. На это у них будет 15 месяцев.

Полноправным членом Евросоюза Хорватия станет 1 июля 2013 года. Она будет второй бывшей югославской республикой, принятой в ЕС. Первой была Словения, которая вошла в объединенную Европу еще в 2004 году.

Вступление Хорватии в Евросоюз негативно скажется на российских туристах, которым сейчас для посещения страны необходимо иметь только действующий загранпаспорт, туристический ваучер и обратный билет. Кроме того, на протяжении трех лет Хорватия на время летнего сезона упрощала правила пересечения границы для россиян настолько, что для поездки в страну был необходим только загранпаспорт.

После вступления в ЕС Хорватия не сможет временно открывать границы украинцам. Напомним, ранее Хорватия на лето вводила безвизовый режим для туристов. Более того, не исключено, что для поездки в Хорватию придется оформлять национальную визу (по шенгенской визе Хорватия также не сможет пускать, так как вступление в ЕС не означает вступление в шенгенскую зону).

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама