Умер Ким Чен Ир

19.12.11 15:13 1966

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир умер на семидесятом году жизни. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на государственное телевидение КНДР.

Умер Ким Чен Ир

По данным Reuters, глава государства умер 17 декабря от чрезмерной физической и умственной работы. Ким Чен Ир скончался от переутомления, "вызванного непрерывными инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего государства", подчеркивается в официальном сообщении информационного агентства ЦТАК.

По сообщениям агентства AP, у Ким Чен Ира был диабет и проблемы с сердцем и в течение длительного времени он лечился от сердечно-сосудистых заболеваний.

Похороны северокорейского лидера пройдут 28 декабря. Комиссию по организации траурных мероприятий, в которую вошли 232 человека, возглавил младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ун.

Тело скончавшегося Ким Чен Ира поместили в Кымсусанский мемориальный дворец (мавзолей Ким Ир Сена) в Пхеньяне. "Траурный период начался в стране с 17 декабря и продлится до 29 декабря. В этот период КНДР не будет принимать иностранные делегации, а также иностранцы не будут допущены к церемонии похорон, которая пройдет 28 декабря", — цитирует "Интерфакс" сообщение ЦТАК.

Правительство Южной Кореи провело экстренное заседание совета национальной безопасности в связи с кончиной Ким Чен Ира. Вооруженные силы страны приведены в повышенную боеготовность. Правительство Японии сформировало специальный штаб кризисного центра, который будет заниматься сбором информации о происходящем в КНДР, вести активные консультации и разрабатывать план дальнейшего действия в связи с возможным обострение ситуации в регионе, передает ИТАР-ТАСС.

США также следят за ситуацией в КНДР и поддерживают постоянный контакт с Токио и Сеулом. Об этом заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Деловой мир уже отреагировал на новости из Северной Кореи. Курс доллара к евро вырос на 0,3% - до $1,3008, а курс южнокорейского вона упал по отношению ко всем основным мировым валютам, сообщает Bloomberg. Инвесторы считают, что перемены в КНДР означают рост неопределенности и увеличение рисков.

Ким Чен Ир в 1994 году возглавил Северную Корею после смерти своего отца Ким Ир Сена. Формальным преемником отца он стал в 1980 году, когда был назначен на ряд важных партийных и государственных постов КНДР. В 1991 году положение Ким Чен Ира было закреплено почти официально — он стал главнокомандующим вооруженными силами КНДР.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама