Страховой рынок ожидает болезненное реформирование

19.12.11 15:24 1920

Подготовлена новая версия профильного закона

Страховой рынок ожидает болезненное реформирование

Регулятор инициирует ужесточение требований к страховым компаниям и их владельцам, а также внедрение правил работы страховых посредников. Эксперты считают, что эти изменения повысят доверие населения к страховым услугам, но только с 2018 года, когда украинский рынок переведут на европейские стандарты.

Принятый в 1996 году закон "О страховании", который дорабатывался уже 30 раз, должен быть полностью изменен. В пятницу Нацкомфинуслуг обнародовала для обсуждения проект новой редакции основного документа для страхового рынка. Одно из ключевых изменений касается определения платежеспособности страховщиков. В частности, будут повышены требования к уставному капиталу рисковых компаний с 1 млн евро (порядка 10,4 млн грн) до 22 млн грн, лайфовых — с 1,5 млн евро (15,6 млн грн) до 32 млн грн. Последние требования будут также применяться к компаниям, занимающимся страхованием "больших рисков", хотя критерии таких рисков документ не определяет.

Комиссия также предлагает ужесточить подходы к формированию технических резервов. Сейчас страховщики могут инвестировать в любые ценные бумаги, есть только одно ограничение по облигациям — кредитный рейтинг инвестиционного уровня. С принятием закона страховщики будут формировать резервы в ценных бумагах, прошедших процедуру листинга на фондовой бирже. Вкладывать средства можно будет и в ценные бумаги на пяти иностранных площадках. Более детальные требования по диверсификации вложений должна прописать Нацкомфинуслуг.

Сложнее станет и учредителям компаний. Регулятор получит возможность отказывать им в выдаче лицензий в случае отсутствия у них или их менеджмента "безупречной деловой репутации". Отказать в выдаче лицензии на право заниматься новым видом страхования можно будет и в случае, если страховщик, следуя бизнес-плану, не сможет выполнять свои обязательства. "Это позволит уменьшить количество вновь создаваемых компаний",— считает президент Лиги страховых организаций Наталья Гудыма. Документ вносит изменения в работу страховых посредников, в частности, страхового агента. Агентам будет запрещено удерживать сумму комиссионного вознаграждения, передавая всю сумму премии страховщику. При этом в договоре страхования будет указан размер вознаграждения, которое агент получит за выполнение своих услуг. Одним из нововведений для потребителей станет возможность заключения электронных полисов с использованием цифровой подписи.

Проект закона разработан в соответствии с европейскими стандартами ведения страховой и перестраховочной деятельности (в частности требованиям ЕС по платежеспособности - Solvensy II), поэтому способен повысить доверие населения к страховым компаниям, уверен президент Украинской федерации страхования Александр Завада. "Ужесточение регулирования деятельности компаний, безусловно, приведет к увеличению качества услуг, получаемых потребителями",— соглашается госпожа Гудыма. По мнению председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, эффективность новшеств будет зависеть от работы регулятора: "Если комиссия будет работать так, как сейчас, то ничего не изменится. Главное - наладить действенный пруденциальный надзор, позволяющий предвидеть и выявлять проблемы, а значит и решать их на ранних стадиях". В переходных положениях указано, что полную силу закон наберет с 2018 года. Именно с этого года вступят в действие новые требования к платежеспособности страховщиков, а украинский рынок страхования будет интегрирован в европейские правила в рамках готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама