Семь мифов о високосном годе

03.01.12 17:40 2092

«Страшилки» о годе, в котором 366 дней, сбываются только в том случае, если в них поверить

Семь мифов о високосном годе

Даже школьникам известно, почему раз в четыре года в феврале оказывается не 28, а 29 дней: Земля делает за год не ровно 365 оборотов вокруг Солнца, а чуть-чуть больше. С 1 января 45 года до н. э. римский император Гай Юлий Цезарь ввёл календарь, который основывался на том, что астрономический год примерно равен 365,25 суток (365 суток и 6 часов). За четыре года как раз набиралось на полноценный день. Несмотря на простое объяснение, люди всегда относились к високосному году, в котором на один день больше, с опаской. Причем множество суеверий о годе, в котором на один день больше, дожило и до наших дней. «Комментарии» решили проверить, насколько правдивы «високосные страшилки».

Миф первый: лучше ничего в жизни не менять

Любая бабулька, приглушая голос, скажет, что в високосный год нельзя совершать крупные покупки и далекие путешествия. Даже менять цвет волос или прическу не рекомендуется. О таких кардинальных изменениях, как место работы или открытие бизнеса, говорить вообще не приходится.

Объяснить это суеверие невозможно, но большинство людей свято уверено в том, что високосный год не годится для любых начинаний. Психологи считают, что из-за наличия «лишнего» дня в году нарушается привычная картина мира, а человека, как правило, пугает все «не такое».

Статистика же свидетельствует: в високосный год и квартиры продаются, и новые рабочие места появляются, и бизнес на месте не стоит. Ведь вряд ли кто-то найдет в себе силы отказаться от выгодного предложения только потому, что оно поступило в високосном году.

Миф второй: високосный год людей «косит»

Считается, что в «не такой» год во всем мире резко увеличивается уровень смертности. Однако официальная статистика непреклонна: количество тех, кто уходит в мир иной, в эти годы остается стандартным

Согласно данным Госкомстата, в Украине стабильно рождается около 500 тыс. человек в год, а разница между различными годами может колебаться от 2 до 15 тыс. новорожденных. И совершенно неважно, високосный это год или нет. Вот, например в 2007 году родилось на 38 тыс. детей меньше, чем в последующем високосном 2008 году.

То же самое и со смертностью. В Украине стабильно умирает 700-750 тысяч людей. И в том же 2007 году умерло на 8 тысяч людей больше, чем в високосном.

Так что такое фаталистическое восприятие високосного года скорее всего, не что иное, как простое суеверие. Как, например, пятница, 13. Каждый может найти в этой дате что-то страшное. Было бы желание.

Миф третий: нельзя жениться и разводиться

Запреты на какие-то даты бракосочетаний обычно выдает Церковь. Так, по православным канонам нельзя венчаться перед средой, пятницей и воскресеньем, а также перед большими праздниками и на протяжении постов. На венчание во все остальные дни никаких ограничений не существует. Если бы високосный год был бы «каким-то не таким», то это наверняка отразилось бы в церковных канонах.

Да и статистика говорит о том, что «високосность» года не влияет на число брачующихся. В Украине сейчас вообще наблюдается тенденция к уменьшению желающих вступить в брак, независимо от количества дней в году. По данным Госкомстата, в прошлом високосном году (2008 г.) под венец пошли около 320 тыс. пар. В следующем, 2009 году, их количество сократилось на 3 тыс., а еще через год поженились всего 306 тыс. пар.

Народные поверья рекомендуют в високосный год отказаться от развода. Якобы больше счастья не будет. Конечно, расторжение брака – это вообще последнее дело, но страх перед эфемерным одиночеством способен остановить от развода только самых суеверных.

Примечательно, что с каждым годом украинцы разводятся все меньше: если в високосном 2008 году брак расторгли 166 тыс. пар, то в 2010 году эта число составило уже 126 тыс. пар. Так что уменьшение количества желающих пожениться и развестись – всего лишь отражение всеукраинской тенденции, а не результат лишнего дня в году.

Миф четвертый: не пытаться двигать недвижимость

Считается, что в високосный год нельзя начинать строительство дома или покупать жилье. Ведь, как утверждают суеверия, с постройкой дома будут сплошные проблемы, а купленная квартира и вовсе будет несчастливой. Опять-таки, логического объяснения такой примете найти нереально. Поиск внятных объяснений сводится к таким «железным» доказательствам вроде «бабка надвое сказала: либо дождик, либо снег, либо будет, либо нет». Риэлторы же говорят, что заметного спада на рынке недвижимости в високосный год не наблюдается.

Миф пятый: бунт природы

Еще один ярлык, который вешают на високосный год – увеличение количества природных катаклизмов. Считается, что в такой год природа ведет себя особенно бурно. Как показывает практика, эти страхи не подкреплены ничем, кроме суеверий. Скорее всего, такая примета появилась из-за того, что событиям, происходящим в високосный год, уделялось огромное внимание исключительно из-за его дурной репутации.

Ведь, к примеру, в прошлом (вовсе не високосном) году Японию накрыло цунами, а после – и землетрясение. В Австралии и Бразилии произошли сильнейшие наводнения. Да и в Украине ежегодно затапливает западные регионы, а восточные летом превращаются практически в пустыню. И не имеет никакого значения високосный это год, или нет.

Миф шестой: к старикам и детям особое внимание

Существует поверье, что в этот год нельзя праздновать первый зубик, который вылез у малыша. Будто бы остальные зубы будут плохими, так что ребенок будет маяться ими всю жизнь. Насколько верна эта примета, установить невозможно, однако мало кто отваживается проверять ее на собственном ребенке.

Вообще, в народе говорят, что в високосный год не нужно даже зачинать ребенка. То есть, если семья подходит к этому событию запланировано, то лучше отложить до «обычного» года. Если же все получилось спонтанно, то ни в коем случае не избавляться от малыша!

К счастью, множество пар все-таки не очень серьезно ставятся к такому суеверию. В противном случае каждые четыре года общество ожидал бы острый демографический кризис. Психологи утверждают, что «високосные дети» ничем не хуже «обычных», а в большинстве случаев даже успешнее, поскольку в их подсознании откладывается своеобразная печать особенности.

Народ придумал «високосные страшилки» и для пожилых людей. В этот год якобы им не следует отмечать свои дни рождения и ни в коем случае не покупать атрибуты для похорон, чтобы не накликать беду. Психологи же говорят: если уровень смертности в високосный год и возрастает, то как раз из-за подобных предрассудков. Ведь чем старше человек, тем он более мнителен, более болезненно относится ко всему, что может привести к смерти. А нагнетание дурной славы високосного года может привести к тому, что старики начинают больше нервничать и ждать плохого. Так что лучшее, что можно сделать для своих родителей или дедушек и бабушек – это окружить их вниманием, заботой и лаской, обезопасив от плохих мыслей.

Миф седьмой: сажать огород с заклинаниями

Вообще, у всех земледельческих народов отношение к чернозему весьма почтенное. Это и не удивительно – земля не любит халатности и небрежности: не будешь правильно ухаживать, урожая не получишь. Однако поверья утверждают, что в високосный год земля особенно капризная, поэтому сажая весной что-либо, нужно приговаривать: «В високосном году сажу – умереть погожу». Впрочем, вряд ли такие заклинания помогут, если лето будет сухим или слишком дождливым. Хоть искренне проговоренная молитва никогда не будет лишней. Без оглядки на то, сколько дней в году.

Естественно, верить или не верить суевериям – дело сугубо индивидуальное. Однако психологи утверждают: суть примет в том, что они сбываются лишь тогда, когда человек в них действительно верит.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Комментарии
Система Orphus

Останні новини

Реклама