Наступивший 2012 год станет годом спорта

04.01.12 10:09 2146

2012-й год будет богат на крупные спортивные соревнования, главные из которых чемпионат Европы по футболу, который примут Украина и Польша, а также Летние Олимпийские игры в Лондоне

Наступивший 2012 год станет годом спорта

Хоккейная перезагрузка

Зимний сезон 2012 года традиционно венчает чемпионат мира по хоккею. Сборной России, которая становилась лучшей дважды кряду — в 2008 и 2009 годах, на протяжении двух последних лет не удавалось повторить успех. Это привело к изменениям на тренерском мостике — Вячеслава Быкова, который вернул в Россию "золото" первенства планеты, сменил экс-главный тренер казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Чемпионат мира 2012 года впервые в истории пройдет в двух странах — турнир примут Швеция и Финляндии, сборные которых играли в прошлогоднем финале. Сильнее тогда были финны, которые в полуфинале остановили российскую сборную. Матчи первенства пройдут в двух столицах — Стокгольме и Хельсинки.

Кто бросит перчатку "Барселоне"?

Футбольная весна определит очередного триумфатора Лиги чемпионов, победитель которой получает неофициальный титул лучшего клуба Европы. Его действующим обладателем по праву является "Барселона", побеждавшая в турнире дважды за три последних года.

Среди тех, кто может бросить вызов испанскому гранду в этот раз большинством специалистов называется главный оппонент каталонцев на внутренней арене — мадридский "Реал", который прошел групповой раунд со стопроцентным результатом. В чемпионате Испании команда Жозе Моуринью опережает "Барселону", хотя в последнем "класико" на "Сантьяго Бернабеу" хозяева потерпели очередное поражение от подопечных Хосепа Гвардьолы.

"Королевский клуб" не выигрывал Примеру с 2008 года, а последняя "виктория" в Лиге чемпионов была одержана 10 лет назад.

Из числа претендентов на титул сенсационно выбыл "Манчестер Юнайтед", игравший в финале трех из четырех последних розыгрышей. "МЮ" не удалось выйти из группы с португальской "Бенфикой" и швейцарским "Базелем". Не прошел в 1/8 финала и "Манчестер Сити", захвативший лидерство в английской Премьер-лиге — оба клуба из Манчестера продолжат борьбу в Лиге Европы, в которой теперь считаются главными фаворитами.

На внутренней арене "МЮ" и "МС" пока вне конкуренции — группа преследователей, состоящая из лондонских "Тоттенхэма", "Челси" и "Арсенала", пока не угрожает "междусобойчику" команд cэра Алекса Фергюсона и Роберто Манчини.

Группы "жизни" и "смерти" на Евро-2012

По четыре украинских и польских города готовятся принять матчи чемпионата Европы по футболу с участием ведущих сборных континента. Испанцы будут защищать титул, завоеванный четыре года назад в Австрии и Швейцарии. Уже на старте группового раунда команде Висенте дель Боске предстоит встреча со сборной Италии.

Среди других претендентов на трофей выделяются сборные Германии и Голландии. "Бундестим", уступившая в финале Евро-2008 испанцам, прошла нынешний отборочный цикл со стопроцентным результатом. Чуть менее успешно, но также без поражений, выступили в квалификации "оранжевые", однако в товарищеском матче зимой они были биты немцами со счетом 1:4. Волей жребия принципиальные соперники оказались в "группе смерти", где их соперниками будут сборные Португалии и Дании.

Англичане, у наставника которых Фабио Капелло после турнира истекает срок действия контракта, намерены прервать череду неудач последних крупных турниров. В соперники по групповому раунду им достались французы, шведы и одни из хозяев Евро-2012, украинцы. Другие хозяева — поляки — оказались в одной группе с российской сборной, а также с Чехией и Грецией, которую эксперты окрестили "группой жизни".

Наставник россиян Дик Адвокат заявил, что на таких турнирах, как чемпионат Европы, слабых соперников не бывает, но при этом выразил уверенность в том, что его подопечным удастся пробиться в плей-офф. Если это произойдет, то сборной России в четвертьфинале предстоит встреча с одной из команд "группы смерти".

В 2008 году россияне под руководством другого голландского тренера Гуса Хиддинка дошли до полуфинала, сенсационно обыграв сборную Голландии. Свой первый матч сборная России проведет 8 июня во Вроцлаве против чехов.

Бэкхем и Бэйл хотят сыграть в Лондоне

Менее чем через месяц после завершения континентального первенства в Лондоне стартуют Летние Олимпийские игры, которые станут тридцатыми в истории.

Интрига футбольного турнира Олимпиады заключается в том, что честь хозяев Игр будет защищать объединенная сборная Великобритании, которой будет руководить англичанин Стюарт Пирс. Ожидается, что за олимпийскую сборную смогут сыграть валлийцы Гарет Бэйл из "Тоттенхэма" и Аарон Рэмси из "Арсенала".

Однако против участия своих футболистов высказываются футбольные федерации Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, которые усмотрели в этом угрозу независимости национальных федераций. ФИФА ранее заверила, что участием футболистов из этих стран не повлияет на участие сборных Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии в других международных соревнованиях.

Кроме того, о своем желании сыграть на домашней Олимпиаде заявил один из самых знаменитых британских спортсменов последнего десятилетия Дэвид Бэкхем, который перестал получать вызовы в сборную Англии. Как известно, в заявки олимпийских сборных можно включать трех игроков старше 23 лет.

В конце года было объявлено о том, что футболисты, которые поедут в составе национальной сборной на Евро-2008, не смогут попасть в олимпийскую заявку. На заре Летних Олимпиад сборная Великобритании трижды побеждала в футбольном турнире Игр.

Что роднит Болта с Исинбаевой?

Среди других наиболее ожидаемых событий Олимпиады — легкоатлетический турнир с участием всех ведущих спортсменов мира. В частности, ямайский спринтер Усэйн Болт, трехкратный олимпийский чемпион Пекина, нацелился на очередные мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров. Для него это особенно важно после неудачи на чемпионате мира в корейском Тэгу в 2011 году, когда Болт был дисквалифицирован за фальстарт во время финального забега.

В начале сезона 2010 года в мировой легкой атлетике были введены новые правила, согласно которым атлет, допустивший фальстарт, моментально отстраняется от участия в забеге. Ранее спортсменов дисквалифицировали только после второго фальстарта. Чемпионом в итоге неожиданно для всех стал соотечественник Болта Йохан Блэйк, который теперь собирается дать бой мировому рекордсмену в Лондоне.

Российская сборная намерена развить успех корейского чемпионата, который стал самым успешным для команды в постсоветской истории. С девятью золотыми медалями, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми россияне заняли второе место в общем зачете после американцев.

При этом одним из главных разочарований турнира стало неудачное выступление двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которая осталась за чертой призеров в соревнованиях по прыжкам с шестом, не сумев взять планку на высоте 4,80 метра. Сама спортсменка не раз подчеркивала, что ее главная цель — победа на Играх в Лондоне.

Многократная рекордсменка мира, которая в феврале после небольшой паузы возобновила участие в соревнованиях и вернулась к своему прежнему тренеру Евгению Трофимову, является участницей специального проекта Би-би-си "Олимпийские мечты". В нем также участвуют пловчиха Юлия Ефимова, гимнастка Ксения Семенова и легкоатлет-паралимпиец Алексей Ашапатов.

Битва за теннисный трон

После триумфального для серба Новака Джоковича 2011 года с новой силой разгорелась борьба за первое место мирового рейтинга, в которой на протяжении последних 7 лет участвовали исключительно швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

Джоковичу удалось выиграть три турнира из серии "Большого шлема" из четырех — Окрытые чемпионаты Австралии и США, а также Уимблдон. Не удалось ему победить лишь на "Ролан Гаррос", в полуфинале которого его обыграл Федерер. Поражение от швейцарца прервало уникальную серию из 41 победы 24-летнего сербского теннисиста с начала года.

Никак не удается добиться успеха на турнирах "Большого шлема" британцу Энди Маррэю, который наряду с первой тройкой мирового рейтинга рассматривается в числе главных претендентов на победу в олимпийском теннисном турнире.

В женском теннисе — иная картина. Как минимум 20 лучших теннисисток претендуют на успех в крупнейших соревнованиях — об этом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году "мэйджоры" выиграли четыре разные теннисистки. В Мельбурне победила бельгийка Ким Клейстерс, Ли На стала первой китайской чемпионкой на "Ролан Гаррос", чешка Петра Квитова — также впервые в карьере — выиграла Уимблдон, а Саманта Стосур из Австралии была вне конкуренции на US Open.

Сразу четыре россиянки завершили год в первой 20-ке рейтинга, выше всех оказалась Мария Шарапова, которая расположилась на 4-м месте с незначительным отставанием от первой ракетки мира, датчанки Каролин Возняцки. На руку Шараповой то, что олимпийский турнир пройдет на тех же травяных кортах Уимблдона, где она побеждала в 2004 году.

Феттель и все остальные

Преимущество немецкого пилота Себастьяна Феттеля над остальными гонщиками "Формулы-1" за последний год стало настолько ощутимым, что двукратного чемпиона мира уже всерьез называют наследником Михаэля Шумахера. Ветеран "королевы автоспорта", побеждавший в чемпионате мира 7 раз, вернулся на трассу, однако бросить вызов своему молодому соотечественнику не в состоянии.

Феттель, пилотирующий болид Red Bull, оформил очередной чемпионский титул за четыре этапа до финиша. Большинство экспертов пока не видят, кто из соперников немца может бросить ему вызов в первенстве 2012 года.

Его партнер Марк Уэббер то и дело натыкается на сопротивление со стороны руководства команды, которое явно предпочитает держать его в роли второго пилота. Британцы Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон способны одерживать яркие победы, но им не хватает стабильности. Испанец Фернандо Алонсо всякий раз становится жертвой своего эмоционального и агрессивного стиля вождения.

Главной загадкой на данный момент является состояние чемпиона мира 2007 года финна Кими Райкконена, который возвращается в "Формулу-1" спустя два года. Бывший пилот Ferrari подписал контракт на сезоны 2012 и 2013 с командой Lotus (название в прошлом сезоне — Lotus-Renault), отказавшейся от продления соглашения с россиянином Виталием Петровым.

Будущее самого Петрова пока под вопросом — существует вариант, при котором он перейдет в российскую конюшню Marussia или станет тест-пилотом одной из ведущих команд.
 

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама