Украина прижимает "Газпром" к стенке, сокращая импорт газа, - Gazeta Wyborcza

16.01.12 14:36 1597

Украина нашла рычаг воздействия на Россию в очередном "газовом" споре, уменьшив объемы импорта газа, считает польское издание Gazeta Wyborcza.

Украина прижимает "Газпром" к стенке, сокращая импорт газа, - Gazeta Wyborcza

"В течение многих лет "Газпром" шантажировал Украину уменьшением объемов поставки газа. Сегодня роли изменились, и Украина прижимает "Газпром" к стенке, сокращая импорт газа", - говорится в публикации газеты.

Издание напоминает, что в конце 2011 года Украина импортировала из России ежедневно 100-110 млн куб. м газа, однако с 2012 года импорт резко сократился, и в минувший понедельник, 9 января, Украина взяла для своих потребностей лишь 33,3 млн кубометров газа.

Перед этим министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что в этом году Украина намерена закупить у России лишь 27 млрд кубометров газа, поскольку голубое топливо "Газпрома" является слишком дорогим и Киев не в состоянии платить за большие объемы газа.

Вместо российского газа украинские электростанции будут использовать более дешевый уголь собственной добычи. Ограничивая импорт газа, украинцы оставляют "Газпром" "с большими запасами газа, которые нельзя продать, и это дополнительно бьет российский концерн по карману", - пишет польская газета. Напомним, РФ и Украина планируют возобновить газовые переговоры 17 января.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:LB.ua/Економика
Система Orphus

Останні новини

Реклама