Путч в туристическом раю

07.02.12 17:57 1621

На Мальдивских островах произошел военный переворот.

Путч в туристическом раю

На Мальдивских островах, которые до сегодняшнего дня ассоциировались исключительно с морем, солнцем, коралловыми атоллами и кокосовыми пальмами, произошел военный переворот. Против президента страны Мохамеда Нашида восстали полицейские. Они захватили телецентр и потребовали отставки главы государства. Вооруженные силы вначале поддержали президента и оказали сопротивление «путчистам». Но к середине дня стало ясно: переворот увенчался успехом, господин Нашид объявил об отставке, передав свои полномочия вице-президенту.

Напряженность на Мальдивах — островном государстве в Индийском океане с населением чуть менее 400 тыс. человек — нарастала вот уже несколько недель. Поводом стал арест главы Уголовного суда страны, которого глава государства обвинил в выполнении «политических заказов» оппозиции. Мохамед Нашид был избран президентом в 2008 году, победив Момуна Абдула Гаюма, который до этого 30 лет руководил страной и считался жестким авторитарным правителем. В отличие от него, господин Нашид имел репутацию демократа — до избрания президентом он был правозащитником и несколько раз подвергался аресту. Мальдивскую оппозицию, призывавшую к отстранению президента, возглавляет как раз господин Гаюм.

Пока неясно, какие последствия путч на Мальдивах будет иметь для иностранных туристов, отдыхающих в «коралловом раю», смогут ли они беспрепятственно вернуться на родину. Туризм обеспечивает стране 60% валютных поступлений. Ежегодно на Мальдивы прилетают примерно 300 тыс. иностранцев, в том числе 15 тыс. россиян. Причем именно февраль считается одним из самых благоприятных месяцев для посещения Мальдив. К счастью, почти никто из туристов не останавливается в столице Мале — туда ездят лишь на экскурсии. Практически все отели расположены на атоллах — вдали от бурлящего 60-тысячного города, единственного в стране.

Предыдущая попытка военного переворота на Мальдивах была совершена в 1988 году — на архипелаг высадились боевики-тамилы из соседней Шри-Ланки. Для их нейтрализации по просьбе правительства был переброшен индийский экспедиционный корпус в составе 1600 человек. Пока оснований для иностранного военного вмешательства не видно. Они появятся лишь в том случае, если возникнет угроза безопасности туристов.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ.ua
Система Orphus

Останні новини

Реклама