Российские телеканалы не получали претензий от Украины

20.10.08 01:01 2172

Российские телеканалы пока не получали от украинской стороны официальных претензий, связанных с их вещанием через кабельные сети Украины.

Российские телеканалы не получали претензий от Украины

Российские телеканалы пока не получали от украинской стороны официальных претензий, связанных с их вещанием через кабельные сети Украины.

"Официально в наш адрес не поступало никаких претензий со стороны Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины ", - заявил гендиректор компании Первый канал. Всемирная сеть Николай Дубовой.

Ранее в октябре, согласно решению Нацсовета Украины, началось изъятие из пакетов кабельного телевидения по всей Украине телеканалов Первый канал. Всемирная сеть, РЕН ТВ, ТВЦм и РТР-Планета, не вошедшие в утвержденный Нацсоветом перечень каналов, подлежащих адаптации украинскому и европейскому законодательству.

"Критерии так называемой адаптации нигде не обнародованы"- сообщил Дубовой.

"До сих пор мы не получили от совета ответа по этому поводу, хотя уже неоднократно обращались к ним за разъяснениями. Вместе с тем по кабельным сетям Украины распространяется много зарубежных телеканалов, от которых никто не требует адаптации", - заметил представитель российского телеканала.

На вопрос, собирается ли Первый канал. Всемирная сеть выполнять требования НСТР Украины и как скоро сможет привести свое вещание в соответствие с украинскими законами, Дубовой заявил: "Сначала нам бы хотелось получить критерии от украинской стороны. Мы их внимательно изучим и поймем, сколько времени нам потребуется на адаптацию".

Дубовой также выразил надежду, что его канал все же останется в кабельных сетях Украины после 1 ноября.

"В противном случае мы будем расценивать действия украинской стороны не иначе как политическую цензуру", - заметил гендиректор телеканала.

В свою очередь, по мнению замгендиректора ВГТРК по международному вещанию Андрея Быстрицкого, проблема вещания РТР-Планета через кабельные сети Украины может быть решена.

"Мы твердо уверены, что при наличии доброй воли украинской стороны эта проблема может быть решена. Мы готовы открыто обсуждать с ними, как урегулировать все эти вопросы", - ответил Быстрицкий.

В свою очередь, он также назвал нереалистичными планы Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины к 1 ноября изъять российские телеканалы из перечня программных продуктов всех украинских провайдеров кабельного телевидения.

"Это очень сложный процесс. Я думаю, что к 1 ноября это не удастся, это крайне трудно. В частности потому, что сотни кабельных операторов Украины имеют аудиторию, привычную к российскому телепродукту", - отметил Быстрицкий.

"Претензии украинского Нацсовета по поводу несоблюдения рядом российских каналов законов этой страны не могут распространяться на РТР-Планета", - считает Быстрицкий.

"Нашего канала это не касается. Мы, бесспорно, соблюдаем все законы в полной мере. Никаких официальных претензий к нам нет", - сказал представитель телеканала.

Как сообщалось15 октября, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания готов восстановить российские телеканалы в списке адаптированных украинскому и европейскому законодательству телеканалов в случае, если их владельцы обеспечат и гарантируют исключение из их практики незаконных действий.

Ранее, Национальный совет телевидения и радиовещания Украины получил письмо от Министерства иностранных дел России с предложением направить свою группу экспертов для переговорного процесса об обмене теле и радиопрограммами между Украиной и Российской Федерации.

Напомним, с 15 октября, в Черновцах семь провайдеров кабельного телевидения по требованию Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с 14 октября изъяли из трансляции 4 российских телеканала - Первый канал Всемирная сеть, РТР-Планета, Рэн-ТВ и ТВЦ, которые не были адаптированы к украинскому законодательству.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Корреспондент.net
Система Orphus

Останні новини

Реклама