У Березовского отобрали деньги

26.11.08 02:28 1898

Власти Швейцарии по просьбе российской стороны распорядились конфисковать средства со счетов Бориса Березовского, в отношении которого в РФ заведено более 10 уголовных дел.

У Березовского отобрали деньги

После вступления решения в силу Швейцария готова передать все эти деньги России. Известно, что речь идет о нескольких миллионах франков (1 USD = 1.22 CHF). Это первое российско-швейцарское дело, касающееся перечисления столь крупных сумм в рамках уголовного расследования.

Конфискация средств со счетов Березовского связана с делом авиакомпании «Аэрофлот». Российские власти обратились к швейцарским коллегам с просьбой заморозить средства олигарха, похищенные у авиакомпании.

«В итоге 27 октября 2008 года федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес постановление о конфискации нескольких миллионов франков со счетов в Швейцарии, одним из бенефициаров которых был или является Березовский», – заявил «Интерфаксу» директор федерального управления юстиции в федеральном департаменте (министерстве) юстиции и полиции Швейцарии Михаэль Леупольд.

По словам Леупольда, это первое столь масштабное российско-швейцарское дело, касающееся уголовных разбирательств.

«Ранее уже были случаи, когда Швейцария предоставляла России материалы в рамках расследования различных дел и перечисляла денежные средства криминального происхождения. Однако в тех обстоятельствах речь шла не об известных людях, да и суммы не были астрономическими», – подчеркнул он.

После вступления решения в законную силу швейцарские власти готовы передать все конфискованные средства России.

«Деньги найдут, вернут, и никуда они не денутся. Наши работают со швейцарцами по этому вопросу, тут, в общем, технические вещи», – рассказал сайту «Актуальные комментарии» главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко, в свое время плотно сотрудничавший с Борисом Березовским.

Напомним, что в конце прошлого года российский суд заочно приговорил Березовского к шести годам заключения по обвинению в хищении почти 215 млн рублей компании «Аэрофлот».

Всего на территории России против опального олигарха в разное время было возбуждено 12 уголовных дел. Основные из них – дело «ЛогоВАЗа», подготовка насильственного захвата власти, дело «Аэрофлота», незаконное приобретение дома и земельного участка в подмосковной Жуковке, хищение денежных средств у «СБС-Агро».

Самым серьезным делом для предпринимателя остается обвинение в захвате власти. Оно связано с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России, опубликованным в британской The Guardian. В случае признания его вины беглецу может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы.

В настоящее время российское бюро Интерпола продолжает розыск Березовского. Преступника ищут под семью различными фамилиями, которые он использовал в разное время.

Сейчас предприниматель проживает в Лондоне. Ему выдан британский паспорт на имя Платона Еленина. Березовский не раз совершал поездки по бывшим советским республикам, в том числе Латвии, Грузии, Киргизии и Украине, что не раз становилось поводом для протестов со стороны России.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Взгляд
Система Orphus

Останні новини

Реклама