Капитальный просчет

28.11.08 18:59 2031

Получение кредита Международного валютного фонда (МВФ) может грозить серьезными проблемами украинским банкам.

Капитальный просчет

После того как банкиры ознакомились с методикой оценки платежеспособности банков, на которой настаивает МВФ, они стали выражать опасения, что капитал украинских банков окажется, с точки зрения аудиторов отрицательным, что потребует докапитализации. Отказ от увеличения капитала может стать преградой для получения следующих траншей кредита МВФ.

Вчера в распоряжении Ъ оказалось постановление Нацбанка №389 "О проведении диагностической проверки банков". Согласно подписанному главой НБУ Владимиром Стельмахом документу, диагностику должны пройти 34 банка: до 14 декабря – банки I группы (крупнейшие) и до 24 февраля 2009 года – банки II группы (крупные). Проверку могут провести лишь восемь аудиторских компаний: украинские "дочки" PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte, Ernst & Young, а также "БДО Баланс-Аудит", "РСМ АПиК", "Grand Thornton Украина", Baker Tilly Ukraine.

Постановление предполагает прохождение банками проверки по методике, предложенной МВФ в рамках подписанного с Украиной меморандума о предоставлении ей кредита в $16,4 млрд, до выделения НБУ следующего транша фонда. По "Программе оценки текущей и перспективной платежеспособности банка и его жизнедеятельности в условиях кризиса" будет проведена проверка качества активов, ликвидности, внебалансовых обязательств, оценка регулятивного капитала и его адекватности. Аудиторы проводят выборку кредитных портфелей. Будут изучены по 30% кредитов юридическим лицам (по каждому из секторов экономики) и по 5% каждого сегмента займов физлицам. При этом нужно "осуществить экстраполяцию необходимого объема деформирования резервов на соответствующий сегмент".

Самым значительным ударом для банков станет переоценка их капитала по методике МВФ, которая, по словам банкиров, была применена фондом в 2002 году к турецким банкам. Так, при проверке обеспечения по кредитному портфелю аудиторы должны исключить все залоги, по которым идут судебные споры, "какие-либо ценные бумаги (кроме ОВГЗ), движимое имущество, имущественные права на недвижимость и другие имущественные права". Недвижимость, которая принадлежит банку, будет оцениваться с учетом всех ожидаемых потерь, связанных с ее реализацией. Аудиторы проверят и способность руководства банков вести деятельность в случае резкого ухудшения условий работы в следующем году.

Согласно макроэкономическому прогнозу НБУ на 2009 год, произойдет "снижение реального ВВП на 9% с пропорциональным снижением деловой активности предприятий металлургии, строительства, коммерческой недвижимости, химической промышленности; падение цен на недвижимость на 25%; обесценение гривны и увеличение средней процентной ставки по кредитам на 25%.

Аудиторские компании удивлены требованиями МВФ и три дня подряд вели переговоры с его представителями и сотрудниками банковского надзора НБУ о переносе сроков выполнения аудита. Кроме того, у компаний просто не хватит сотрудников, чтобы одновременно провести аудит стольких кредитных учреждений. "Проверка по методике МВФ – это составление томов информации о каждом банке",– заявили в одной из компаний. Однако аудиторы не отказываются проводить проверки, ожидая, что аудит каждого банка первой группы принесет им $150-300 тыс. "Две недели – достаточно жесткий срок,– отмечает партнер департамента корпоративных финансов компании Deloitte Дмитрий Ануфриев,– но если при этом будет поставлена задача и все будут ее однозначно понимать, включая предоставление банками четкой информации, то она выполнима".

Сами же банкиры опасаются серьезных проблем, которые могут у них возникнуть из-за требований МВФ. "Мы в шоке. У каждого банка будет отрицательный капитал. Это однозначно,– заявил зампред одного из банков.– Какую цель преследует такая проверка, никто не понимает". "Большие банки, конечно, нужно проверять, но параметры этой проверки вызывают вопросы",– отметил первый зампред ПриватБанка Юрий Пикуш. Банкиры считают, что методика необъективна, так как сконцентрирована не на увеличении ликвидности, а на капитализации. "Сейчас ни у кого нет денег. Ни у акционеров, ни у инвесторов. Никто не будет капитализировать банки в такой ситуации,– утверждает один из банкиров.– Если МВФ будет требовать ненужной докапитализации, то Украине, скорее всего, придется отказаться от кредита, как это уже было в 1998 году".
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ
Система Orphus

Останні новини

Реклама