Разработана технология чтения снов

12.12.08 02:58 2013

Японские ученые научились выводить изображение «из головы» спящего человека на экран.

Разработана технология чтения снов

Наука проникла в самые сокровенные области человеческого подсознания. Если раньше ясновидцы толковали сны и читали мысли, основываясь на своих сверхъестественных способностях, то сегодня их роль выполняют компьютеры, во много раз увеличивающие точность полученных данных. А в четверг стало известно, что японские ученые научились выводить на мониторы сны людей, напрямую перехватывая их из мозга спящего человека.

Группа японских ученых разработала специальное программное обеспечение и придумала устройство, которое обрабатывает и выводит на компьютерный экран мысли и сны в такой форме, в которой они появляются в мозгу человека.

Ранее исследователи создали технологию, способную воспроизводить простейшие изображения «из головы». Однако прогресс не стоит на месте. Новая разработка позволяет раскрывать содержание человеческих снов и других умственных процессов.

«Это первое в мире открытие, которое позволяет визуализировать то, что видят люди во сне, то, что происходит во время мозговой активности человека, – заявил представитель лаборатории нейронных вычислений ATR. – С помощью этой технологии станет возможным запоминать и воспроизводить изображения, которые люди получают во время сна».

Ученые во главе с исследователем Юкиясо Камитани сосредоточились на процедуре распознания изображений на сетчатке человеческого глаза, пишет Daily Telegraph.

Когда человек смотрит на объект, его глаз распознает картинку, которая затем превращается в электрические сигналы, посылаемые в зрительную кору мозга.

Исследование показывает, как электрические сигналы получаются и трансформируются в изображение. Так, например, когда ученые показывали испытуемым слово из шести букв «нейрон», они затем последовательно выводились на экране компьютера.

Прошел целый век с тех пор, как Зигмунд Фрейд опубликовал работу о толковании снов, чем положил начало большой науке о сновидениях. За это время тема снов и работы мозга человека во время сна широко изучалась многими учеными со всего мира. Однако все они исследовали сны с точки зрения психиатрии. Так, Элла Фриман Шарп сопоставила механизмы работы сновидений и законы языка поэзии, а Бион исследовал способность человеческого мозга удерживать чувства и мысли. Сесиль де Монжуа выяснила у своих пациентов, что сны могут брать на себя часть дневного «груза».

В прошлом году Daily Telegraph провел собственное исследование, которое показало, что сны заостряют внимание человека на травмах, полученных в детстве.

Работая со сновидениями, можно исцелять, предсказывать будущее, предотвращать нежелательные события, однако с проникновением науки все глубже и глубже в область бессознательного ученые, скорее всего, смогут найти объяснения потусторонним процессам.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Взгляд
Система Orphus

Останні новини

Реклама