Заграничные поездки подорожают. Страховщики взвинчивают цены на туристические полисы и уменьшают покрытие

16.12.08 00:14 2053

Стремительная девальвация гривни и подорожание медицинских услуг в мире выльются в декабре–январе в повышение туристических страховок.

Заграничные поездки подорожают. Страховщики взвинчивают цены на туристические полисы и уменьшают покрытие

СК уже увеличили цены на полисы на 20–25%, а в 2009 г., по прогнозам экспертов, они еще подорожают. Но возможно, что даже эти меры окажутся недостаточными и из-за роста убыточности некоторые страховщики покинут туристический рынок.

Валютный удар
Говорить о снижении доходов от туристического страхования СК начали еще осенью. Тогда главной причиной этого считалось уменьшение общего количества отдыхающих, выезжающих за рубеж. «Из-за экономического кризиса только за два последних месяца страховые сборы по туристическому направлению снизились на 15–20%», — рассказал «ДС» директор департамента туристического страхования СК «Эталон» Ярослав Юзва. В ближайшее время финансисты не ждут изменения ситуации в лучшую сторону и дают исключительно пессимистические прогнозы. «Объемы продаж туристических полисов напрямую зависят от количества отдыхающих за рубежом. По нашим оценкам, в 2009 г. оно уменьшится на 30–40%, на столько же снизятся и премии компаний», — спрогнозировал для «ДС» руководитель департамента андеррайтинга СК «QBE Украина» Святослав Ярошевич. «Во время новогодних и рождественских праздников страховщикам, конечно, удастся несколько нарастить свои сборы, однако все равно по результатам первого квартала возможно снижение продаж туристических полисов на 30–50%», — дополнила его начальник отдела страхования выезжающих за рубеж управления медицинского и личного страхования СГ «ТАС» Виктория Распопова.

Второй удар по страховщикам нанесли курсы валют. Только за ноябрь–декабрь официальный курс гривни упал на 30% по отношению к доллару и на 31,8% — к евро. «Мы ведь оплачиваем услуги ассистанса и медицинских учреждений в двух этих валютах, а стоимость полиса зафиксирована в гривнях. Вот и выходит, что раньше компания тратила на урегулирование страхового случая в размере $1 тыс. всего 5 тыс. грн., а сейчас — 7,4 тыс. грн.», — объяснил «ДС» ситуацию первый заместитель председателя правления СК «Европейское туристическое страхование» Андрей Николаев. Не обошло стороной страховщиков и подорожание медицинских услуг за 2008 г.: в среднем по миру в 1,5–2 раза. «По некоторым странам цифры еще более впечатляющие. Например, в Турции медицинское обслуживание выросло в цене сразу в 2–2,5 раза», — сообщил «ДС» Ярослав Юзва.

Этого оказалось вполне достаточно для пересмотра ценовой политики страховых компаний. Так, ряд СК, тарифы которых привязаны к нацвалюте, уже в декабре на 20–25% увеличили свои расценки на туристические полисы. Ничего не пришлось менять СК, тарифы которых были изначально рассчитаны в долларах и евро (40% туристических страховщиков). «Мы не повышали стоимость самих полисов. Она привязана к курсу СКВ и увеличивается в зависимости от ситуации на валютном рынке», — рассказала «ДС» начальник управления личного страхования СК «Нова» Кристина Кибальниченко. На сегодняшний день цена страхования одного дня пребывания в Египте и Турции составляет порядка 2,5–5 грн., в Восточной Европе — 4–6 грн., Западной — 8–13 грн., в США — 12–17 грн. Даже повышенные цены эксперты считают заниженными. По их расчетам, справедливая стоимость полиса, которая обеспечивала бы высокое качество предоставляемых услуг, должна составлять не менее 1,5 евро в день.

Исключений прибавится
Страховщики не скрывают, что с радостью еще бы подняли туристические тарифы, однако опасаются бурной реакции партнеров. «Заставить туроператора продавать клиентам страховки по ценам, откорректированным согласно нынешнему курсу валют, достаточно непросто, обычно они против этого», — отметил в беседе с «ДС» начальник управления личного страхования СК «Украинская страховая группа» Сергей Майстренко. Правда, некоторым компаниям все же удается найти общий язык с туроператорами. «Ведь они получают комиссию от проданных полисов (до 50% продаж. — «ДС»), а потому заинтересованы в росте сборов», — сказала «ДС» г-жа Распопова. В случае дальнейшей девальвации гривни и подорожания медуслуг в мире финансисты обещают и дальше повышать тарифы.

Пока же они делают ставку на уменьшение покрытия отдельных рисков стандартных туристических полисов. В списки исключений в ноябре–декабре попадали такие услуги, как транспортировка потерпевшего в госпиталь и реабилитация по возвращении в Украину. СК стали постепенно отказывать клиентам в дополнительных опциях, которые в начале 2008 г. те могли за бесценок получить к стандартным полисам в рамках акций: страхование от невыезда, а также багажа. В то же время на 15–20% СК снизили размеры лимитов по разным видам рисков. Напомним, что еще осенью турист мог полечить за границей зубы в среднем на $200, а хирургическую операцию сделать на $5 тыс. Одновременно, чтобы снизить число обращений за медицинской помощью, страховщики увеличивают размеры франшиз — часть расходов на лечение, которые клиент погашает самостоятельно, — с действующих $30–70 до $50–100.

Несмотря на повышение тарифов, эксперты делают достаточно скромные прогнозы в отношении развития туристического страхования в нашей стране. Оптимисты рассчитывают в 2009 г. на прирост страховых премий на 10%, пессимисты же предсказывают их уменьшение сразу на 40%. При обоих сценариях финансисты ожидают сокращения рынка: туристический сегмент начнут покидать небольшие СК.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Деловая столица
Система Orphus

Останні новини

Реклама