"Укрзализныця" прекратила работать с WebMoney

01.11.12 10:42 2328

"Укрзализныця" прекратила продажу пассажирских билетов с помощью системы WebMoney.

"Укрзализныця" прекратила работать с WebMoney

Нацбанк продолжает препятствовать работе WebMoney в Украине. Со вчерашнего дня украинцы лишились возможности приобретать железнодорожные билеты при помощи WebMoney. Вслед за "Укрзализныцей" отказаться от работы с системой титульных знаков могут и другие госпредприятия. Вакантное место готова занять созданная государством система "ГлобалМани".

"Укрзализныця" (УЗ) прекратила продажу пассажирских билетов с помощью системы WebMoney. В службе технической поддержки УЗ сообщили, что "оплатить покупку можно только при помощи платежной карты", хотя на сайте УЗ система WebMoney до сих пор числится среди способов оплаты наравне с картами Visa, MasterCard и НСМЭП. В социальной сети Facebook компания пояснила свои действия принятием закона "О платежных системах и переводах", однако потом это сообщение было удалено со страницы УЗ. Согласно закону, который вступит в силу 4 ноября, системы электронных денег обязаны регистрироваться в Нацбанке.

В украинском офисе WebMoney удивлены заявлением УЗ: информации о прекращении сотрудничества они не получали. "В переходных положениях закона предусматривается три месяца на приведение подзаконных актов в соответствие с ним. К тому же наши правила находятся на согласовании в НБУ с 2009 года",— говорит руководитель департамента по связям с общественностью WebMoney в Украине Маргарита Ормоцадзе. В WebMoney называют себя титульными знаками, а не электронными деньгами.

Продажу билетов онлайн с их оплатой в системе WebMoney "Укрзализныця" внедрила 27 сентября. По данным перевозчика, в октябре через интернет было продано более 111 тыс. билетов, в том числе через систему booking.uz.gov.ua — 50,85 тыс. билетов. Данных по продажам через систему WebMoney нет, но за первые семь дней сотрудничества на booking.uz.gov.ua было продано за WMU 200 билетов. "Нацбанк мгновенно отреагировал на появление WebMoney в системе "Укрзализныци"",— рассказывает источник "Ъ". Регулятор рекомендовал монополисту "принять меры по прекращению предоставления услуг с помощью системы WebMoney" (копией письма располагает "Ъ"). "На сегодняшний день правила системы WebMoney не согласованы Нацбанком в соответствии с требованиями, установленными законодательством о деятельности платежных систем или операций с электронными деньгами. Таким образом, деятельность системы WebMoney в Украине является неправомерной",— говорится в письме.

Место WebMoney в оплате товаров, работ и услуг государственных компаний может занять созданная Ощадбанком платежная система "ГлобалМани". "Насколько мне известно, договор с "ГлобалМани" готовился. Это разрешенная система (зарегистрирована в НБУ в 2011 году.—"Ъ"), и мы можем ее использовать",— отметил источник в УЗ. В компании "ГлобалМани" заявляют, что проект уже запущен. "В настоящее время система реализации билетов прошла тестирование и успешно работает. Купить билет на поезд пользователь может непосредственно со своего электронного кошелька либо в сети своих агентов, например, в сети "Мобилочка"",— рассказывает руководитель пресс-службы "ГлобалМани" Ангелина Трубенкова.

Вслед за УЗ Нацбанк может заставить отказаться от сотрудничества с WebMoney и другие госструктуры. Сейчас при помощи WebMoney можно, например, оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГАИ, единый налог и единый социальный взнос. При этом "ГлобалМани" уже подписала договора с рядом коммунальных предприятий для оплаты услуг в режиме онлайн. Среди них — договор с киевским Главным информационно-вычеслительным центром, "Киевгазом" и "Киевэнерго".

Угроз для деятельности других участников рынка пока нет. "Перевод платежей осуществляет финансовая компания с необходимой лицензией. Она является членом внутригосударственной небанковской платежной системы и регистрирует в ней все трансакции, полностью выполняя требования действующего и нового законодательства",— говорит исполнительный директор "ОСМП Украина" (ТМ QIWI) Андрей Рудык. "Ряд украинских компаний действительно принимают платежи "Яндекс.Деньгами". Но все они работают с нами не напрямую, а через интеграторов, поэтому для них в работе с нашей системой никаких изменений не произошло",— добавила директор по развитию бизнеса "Яндекс.Деньги" Мария Грачева.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама