Скандалы года. От пощечины до покушения

08.01.09 13:54 2063

Уходящий год отметился в Украине многочисленными скандалами и раздорами - как на внутригосударственном уровне, так и на международной арене.

Скандалы года. От пощечины до покушения

олитики дрались, делили самолеты и обвиняли друг друга в готовящихся покушениях. Однако до судов, как правило, дело не доходило - все конфликты "застывали" на уровне личностной неприязни или на пороге Генпрокуратуры.

Предлагаем Вашему вниманию подборку самых ярких политических скандалов 2008 года.

Луценко-Черновецкий. Бой с мэром
Год украинских скандалов открыла стычка между Киевским городским головой Леонидом Черновецким и Министром внутренних дел Юрием Луценко. Чиновники подрались 18 января после заседания СНБО Украины, на котором обсуждались острые земельные вопросы.

Комментируя стычку, Ю.Луценко сообщил журналистам, что Л.Черновецкий на заседании СНБО публично обвинил его в вымогательстве земли. В конце совещания СНБО глава МВД якобы подозвал к себе киевского мэра и сказал, что тот "брехун и просто падлюка", однако получил удар ногой по колену. "Я дал Черновецкому пощечину прилюдно", - заявил Ю.Луценко, добавив, что не намерен извиняться.

Сам Л.Черновецкий рассказал о произошедшем в своей интерпретации: "Я сказал о том, что он (Ю.Луценко - ред.) вымогал у меня земельный участок стоимостью несколько миллионов долларов, в присутствии четырех человек. Причем на мой отказ он угрожал посадить моего сына". После этого, по словам мэра столицы, еще два часа шло заседание СНБО. Уже после заседания, как сообщил Черновецкий, Луценко "выскочил из толпы и ударил меня дважды - в места, которыми мужчины обычно гордятся - это первое. И второе - он ударил меня кулаком в лицо".

После этого инцидента Л.Черновецкий несколько дней пробыл на больничном.

Рудьковский-Шуфрич. Драка за Тимошенко
В ноябре экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский подал в правоохранительные органы заявление, в котором утверждается, что депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич совершил на него нападение и нанес телесные повреждения. Этот конфликт Н.Рудьковский объяснил расхождением взглядов на то, должна ли Юлия Тимошенко оставаться на должности Премьер-министра.

Н.Шуфрич драку отрицает, хотя и признает, что приходил в офис Н.Рудьковского. По его словам, они спорили из-за политики.

Тимошенко-Балога. Покушение, которого не было?
В сентябре глава Секретариата Президента Виктор Балога обратился в Службу безопасности Украины с письмом, в котором просил проверить информацию о причастности Премьер-министра Ю.Тимошенко к подготовке покушения на его жизнь.

"В последнее время из надежных источников ко мне поступает информация о подготовке планов моего физического устранения в связи с деятельностью на должности главы Секретариата Президента Украины. По имеющимся данным, инициатором и заказчиком разработки конкретных действий, конечной целью которых должна стать моя смерть, является Премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее расчетам, таким образом будет снят последний барьер для достижения ею наивысшей власти в стране - поста Президента Украины", - говорилось в письме.

В.Балоги описывал несколько вариантов преступления. Первый - отравление ядом. По его словам, рассматривается возможность организации ужина, во время которого в предназначенную В.Балоге пищу будет добавлено ядовитое вещество моментального или отложенного действия. Второй вариант - инсценировка ДТП. Третий - убийство с использованием огнестрельного оружия или взрывчатки.

В то же время, развития - по крайней мере, в средствах массовой информации - эта тема так и не получила.

Ющенко-Тимошенко. Самолет на двоих
2 октября самолет с В.Ющенко на борту, который был зарезервирован для его перелета во Львов, совершил аварийную посадку в аэропорту "Борисполь". Не желая отменять поездку, глава государства пересел на резервный "Ил-62" фонда Государственного управления делами. Как выяснилось через несколько минут, В.Ющенко улетел на самолете, предназначавшемся для визита Тимошенко в Москву.

Разгорелся скандал, в результате которого Ю.Тимошенко заявила, что готова летать на международные встречи рейсовыми самолетами, и попросила предупреждать о нехватке государственных бортов заранее, чтобы она успела купить билет в кассах аэропорта. "Я готова и рейсовым самолетом лететь, но чтобы хотя бы за 3-4 часа меня предупредили, чтобы я билеты успела купить. И вопрос не в том, какими самолетами и как. Просто нужно по-человечески друг к другу относиться", - в частности, сказала глава украинского правительства.

В резерве Государственного управления делами Украины в настоящее время находятся пять самолетов, право на пользование которыми предоставлено Президенту, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады, - по предварительному согласованию.

"Рука Кремля" на пульсе Украины
18 августа замглавы Секретариата Президента Андрей Кислинский заявил, что политическое руководство Российской Федерации с особым вниманием рассматривает решение о поддержке кандидатуры Премьер-министра Юлии Тимошенко на выборах Президента Украины. Он также сообщил, что координация проекта "Выборы" возложена на созданный в Москве центр во главе с Виктором Медведчуком. "На реализацию проекта поддержки Юлии Тимошенко уже зарезервировано около $1 млрд.", - добавил А.Кислинский.

После этого в течение нескольких дней представители Секретариата Президента и фракции НУНС неустанно твердили, что Тимошенко и ее парламентская фракция БЮТ действуют под руководством России с целью получения поддержки на президентских выборах 2009 года.

В результате в конфликт был вынужден вмешаться Премьер-министр РФ Владимир Путин, который опроверг слухи о том, что в действиях его украинской коллеги есть "рука Москвы". Подобные заявления он назвал "несерьезным идеологическим штампом". "Рука Москвы - в рабочих мозолях российского народа - трудолюбивого и за многие столетия подтвердившего, что это надежный партнер", - говорит В.Путин.

Украина-Россия. "Грузинский вопрос"
"Оружейный" скандал вспыхнул в разрезе грузино-российского конфликта и стал самым популярным предметом обсуждения в политикуме. Все началось с того, что Южная Осетия предъявила обвинение Украине и США в снабжении оружием Грузии. В свою очередь, Россия устами самого Президента Дмитрия Медведева предупредила, что еще припомнит Украине поставки вооружения в Грузию.

В Украине в эту тему "вцепились" представители Партии регионов и КПУ. В Верховной Раде была создана следственная комиссия по расследованию этих фактов. Ее руководителя, "регионала" Валерия Коновалюка больше всего интересуют несколько вопросов: "Почему оружие в Грузию поставлялось по заниженным ценам? Было ли это решение благотворительностью в интересах грузинского правительства - или это явные признаки материальной заинтересованности соответствующих чиновников? Кто и когда ответит за нанесенные государству убытки государству в размере не менее $0,5 млрд.?" Кроме того, глава следственной комиссии не понимает, почему полученные от этих поставок средства не были направлены на нужды Министерства обороны Украины, какой была дальнейшая судьба этих денег. И, наконец, В.Коновалюк просит ответить, почему два зенитно-ракетных дивизиона "Бук-М1" "были сняты с боевого дежурства в Украине и направлены в Грузию".

В свою очередь, Служба безопасности Украины, комментируя итоги проведенной проверки обстоятельств поставок товаров военного назначения в Грузию, сообщила: "Все необоснованные утверждения и предположения народного депутата Украины Валерия Коновалюка не соответствуют действительности и являются инсинуациями в ущерб национальной безопасности Украины".

СБУ-ВР. Компромат на депутатов
В ноябре и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что ему известны фамилии депутатов, подозреваемых в совершении коррупционных и финансовых нарушений. Так, Ивана Сидельника (БЮТ) СБУ подозревает в причастности к рейдерскому захвату Днепровского вагоноремонтного завода. Еще одного члена фракции БЮТ Гарегина Арутюнова обвинили в попытке финансовых махинаций с принадлежащим ему банком (ведомство якобы пресекло попытку днепропетровского закрытого акционерного общества "Финансовый Союз Банк" незаконно перечислить за границу 35 млн.грн. возмещенного НДС). А народного депутата, представителя НУНС Геннадия Москаля уличили в коррупции, связанной с предоставлением документов и статуса участников боевых действий чиновникам.

В результате Верховная Рада обязала Генерального прокурора Украины Александра Медведько прибыть в парламент и проинформировать по вопросу обвинения ряда народных депутатов в коррупционных действиях. За такое решение проголосовали 412 народных депутатов.

Игорь Зварич. Миллион в судейской корзине
Замыкает список украинских скандалов еще одно дело о коррупции - на этот раз в отношении судьи Игоря Зварича. В декабре была обнародована информация о том, что в октябре 2007 года судья Львовского апелляционного административного суда якобы получил от гражданина И.И.Зализного взятку в размере $100 тысяч за действия с использованием своего служебного положения. В то же время, в "деле Зварича" фигурировала значительно большая сумма - $1 млн. При этом сам судья заявлял о незаконности действий правоохранителей. Говоря, откуда у него появился миллион, И.Зварич сказал, что эти деньги ему одолжил товарищ на строительство, а еще $100 тыс. - средства, которые собрали сами судьи на ремонт помещения. 7 декабря 2008 года И.Зваричу было предъявлено обвинение в совершении преступления. В тот же день судье в присутствии его защитников была избрана мера пресечения - подписка о невыезде. Однако в ночь на 12 декабря И.Зварич самовольно покинул больницу, где находился на лечении, оставив в палате записку, в которой признавал факты получения взяток.

В итоге 18 декабря Верховная Рада дала согласие на арест И.Зварича. Кроме того, парламент освободил его от должности судьи.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама