Кризис вышел на улицу

16.01.09 01:35 1968

Мировой экономический кризис спровоцировал первые крупные акции протеста в Европе.

Кризис вышел на улицу

Вечером во вторник в Риге прошли массовые беспорядки, вылившиеся в погромы и сопровождавшиеся требованием отставки правительства. Это была самая масштабная антиправительственная акция с момента обретения Латвией независимости. А вчера "рижский сценарий" повторился в Софии. Это может означать, что Европа (прежде всего Восточная) вступает в полосу массовых протестов.

Рижский бунт
Беспорядки в Риге вспыхнули во вторник вечером после окончания массовой акции протеста, проходившей на Домской площади. Акцию, в которой приняли участие более 20 тыс. человек, организовало оппозиционное движение "За другую политику". Собравшиеся протестовали против неэффективной политики правительства по стабилизации экономики.

С Домской площади около тысячи протестующих (в основном молодежь) с криками "Мочи сейм!" двинулись по узкой улочке Екаба в сторону здания парламента. Пытаясь проникнуть в него, они стали забрасывать охранявших его полицейских снежками. Потом в ход пошли бутылки, петарды, сырые яйца и камни. Протестующие стали выкрикивать политические требования: роспуск сейма и новые выборы.

После этого полиция стала действовать агрессивнее, применив для разгона демонстрантов слезоточивый газ и дубинки. Получив подкрепление, полицейские начали теснить протестующих в прилегающие к сейму улочки. Толпа ответила погромами. Был перевернут десяток полицейских машин, разгромлены несколько магазинов, выбиты стекла в здании сейма и офисе крупнейшего в стране банка Parex. Только около полуночи полиции удалось взять ситуацию под контроль.

Вчера были подведены печальные итоги ночных баталий в центре Риги. 40 человек были госпитализированы – в основном с травмами головы от полицейских дубинок и химическими ожогами лиц от слезоточивого газа. 126 участников беспорядков арестованы. Вчера полиция завела уголовное дело по факту "преступных действий, направленных против общей безопасности и порядка" – это грозит виновным лишением свободы сроком до 15 лет. По словам представителей рижской полиции, это была самая масштабная антиправительственная демонстрация с момента выхода Латвии из состава СССР.

Главной причиной массовых беспорядков в Риге стал мировой экономический кризис. Точнее, его последствия, которые для Латвии оказались, пожалуй, самыми серьезными в ЕС. В стране дорожают продукты питания, растут тарифы на коммунальные услуги, банки отказываются выдавать кредиты. Для спасения экономики правоцентристское правительство Иварса Годманиса приняло план стабилизации, который на деле обернулся новыми жесткими ограничениями. Сначала власти сократили на 15% расходы госучреждений, потом приступили к увольнениям. Вторым шагом стало повышение налогов, что поставило целые отрасли на грань выживания.

Кроме претензий экономического характера, население Латвии все больше выражает недовольство политическим руководством страны в целом. По данным социологических исследований, уровень доверия жителей Латвии к властям сейчас находится на самой низкой отметке за последние несколько лет. Народ прежде всего недоволен тем, что политики из обоих лагерей – левого и правого – нередко оказываются в центре потрясающих страну коррупционных скандалов.

Разбор полетов
Латвия оказалась первой страной ЕС, где кризис спровоцировал крупные беспорядки. Вчера власти страны устроили разбор полетов, обозначив линию дальнейшего поведения: судя по первым заявлениям, действовать они намерены крайне жестко.

Спикер сейма Гундарс Даудзе ответственность за случившееся возложил на оппозицию. "Безумием было проводить акции протеста на фоне экономической нестабильности, когда очень легко вызвать беспорядки",– упрекнул он политических оппонентов. А премьер Иварс Годманис назвал случившееся "тщательно спланированной провокацией" и пообещал "сурово наказать" участников беспорядков: "Не будет такого, что преступления останутся безнаказанными".

По словам премьера, впредь акции протеста на территории Старой Риги будут запрещены. Глава правительства категорически отверг любые упреки относительно действий силовиков во время разгона демонстрантов, отметив, что впредь в таких ситуациях стражи порядка будут использовать любые средства для предотвращения погромов. Исходя из этого, латвийские эксперты уже прогнозируют "закручивание гаек".

Впрочем, клапаны для выпускания социального пара власти все же оставляют. Вчера президент Латвии Валдис Затлерс объявил, что главной причиной беспорядков стала "утрата кабинетом министров и сеймом связи с избирателями", и назвал три главных задачи, которые им необходимо выполнить.

Во-первых, сейму до 31 марта предстоит принять поправки к конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента – в противном случае президент пригрозил распустить сейм. Другой неотложной задачей глава государства назвал принятие поправок к закону о выборах, запрещающих политикам в течение одного созыва сейма менять партийную принадлежность. А третьей задачей станет формирование совета по надзору за расходованием международного займа. "Только после этого мы сможем успокоить общество, дав ему надежду, что процессы в стране будут идти в правильном направлении",– заявил президент Латвии.

Оппозиция все обвинения со стороны властей отвергает. Лидер движения "За другую политику" Артис Пабрикс вчера объявил, что последовавшие за митингом протеста погромы "никакого отношения к организаторам не имеют". "Я очень сожалею, что был вандализм. Это дискредитация демократии",– сказал он, обвинив полицию в том, что она оказалась не готова к возможным беспорядкам. А бывший глава МВД Янис Адамсонс и вовсе предположил, что случившееся может быть выгодно правящей коалиции. "То, что там могут торчать их уши, вполне допустимо,– заявил он.– Как способ отвлечения внимания народа от насущных проблем – это очень хороший выход. Чтобы народ говорил о событиях в Старой Риге и не задавал вопросы, куда идут деньги МВФ и зачем надо было столько занимать".

Софийский бунт
Беспорядки в Риге вполне могут стать предвестником массовых волнений из-за кризиса в других странах мира. Вчера серьезные столкновения полиции и демонстрантов произошли в Софии. Причем ситуация во многом развивалась по "рижскому сценарию".

Сначала около двух тысяч людей собрались на митинг у здания парламента в центре болгарской столицы. По словам организаторов, они решили выразить протест властям, объявив, что "по горло сыты жизнью в самой бедной и самой коррумпированной стране Евросоюза". Протестующие требовали отставки правительства социалистов, неспособного справиться с экономическими проблемами, преступностью и коррупцией.

Когда демонстранты стали забрасывать здание парламента снежками и пустыми бутылками, вмешалась полиция. Митинг перерос в столкновения со стражами порядка. Когда полицейские попытались оттеснить толпу от парламента, протестующие стали громить машины и магазины. Несколько человек получили ранения, 53 участника беспорядков были арестованы. По сообщению полиции, у них найдены самодельные взрывные устройства, металлические цепи и пруты.

Вчерашние беспорядки в Софии оказались самыми массовыми после протестов 1997 года, которые привели к падению тогдашнего правительства социалистов. Но главное, события в болгарской столице показали, что рижский бунт вряд ли можно отнести в разряд единичных явлений.

Стало быть, Европу ждут новые бунты. В первую очередь это относится к Восточной Европе, где уровень доходов населения заметно отстает от стран Запада, а значит, и последствия мирового кризиса будут ощущаться куда сильнее.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама