«Сначала хотел просто попугать»

02.03.09 00:27 1963

Водитель угнанной иномарки, сбивший 16 человек в Москве, рассказал о причинах содеянного. Оказывается, таким образом он выразил социальный протест.

«Сначала хотел просто попугать»

Об этом 45-летний уроженец Украины сообщил следователям. Скорее всего, в скором времени его дело будет передано в суд. До задержания преступника главным подозреваемым был хозяин иномарки, который поставил себя в такую ситуацию путаными показаниями.

Угонщик, сбивший на проспекте Вернадского в Москве 16 человек, пошел на это, дабы выразить социальный протест. Об этом в субботу заявил начальник УВД по Западному административному округу столицы генерал-майор милиции Алексей Лаушкин.

Он добавил, что задержанный сотрудничает со следствием и «уверенно рассказывает» детали происшествия.

45-летний уроженец Украины, по его словам, сначала хотел «просто попугать людей, а потом решил парочку сбить».

«Таким образом, подтверждается версия о том, что злоумышленник действовал осознанно», – заявил Лаушкин ИТАР-ТАСС, добавив, что версия о том, что в момент ДТП мужчина был пьян, не подтвердилась.

Лаушкин рассказал, что мужчина – житель Ханты-Мансийска. Недавно он приехал в Москву, где останавливался в различных гостиницах. Возле одной из них на улице Усачева в центре города подозреваемого и задержали оперативники в пятницу вечером.

«Мужчина вел себя достаточно нервно, чем и вызвал подозрение у наших сотрудников, – сказал начальник УВД. – После задержания он сразу признался в разбойном нападении на гражданина Сабитова, у которого он под угрозой ножа отобрал автомобиль «Шевроле-Ланос» и сбил на нем 16 человек на тротуаре».

«В настоящее время с задержанным продолжают работать следователи, будут проведены все необходимые медицинские экспертизы, чтобы установить его вменяемость», – подчеркнул генерал-майор милиции.

Напомним, что операцию по поимке подозреваемого провели сотрудники криминальной милиции УВД Западного административного округа и оперативники Московского угрозыска. Им помогла информация от очевидцев трагедии, которые запомнили номерные знаки автомобиля (водитель бросил «Шевроле-Ланос» в районе дома № 4 по проспекту Вернадского, после того как врезался в забор).

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, авария произошла утром 24 февраля на перекрестке проспектов Вернадского и Ломоносовского – между зданием цирка и комплексом МГУ. «Шевроле-Ланос» ехал в центр, но в зоне пешеходного перехода выскочил на тротуар, сбив 16 человек.

Серьезные травмы получили семеро, среди них – 56-летняя американка, профессор Колумбийского университета, которая хотела прочитать в МГУ курс лекций. Ее госпитализировали в Боткинскую больницу с диагнозом «ушибленная рана височной области головы, ушибленная рана поясницы». Остальным медицинскую помощь оказали на месте. Большинство из пострадавших – студенты МГУ. Состояние госпитализированных медики оценивают как средней степени тяжести.

До поимки подозреваемого главным фигурантом дела был водитель иномарки – таксист, уроженец Средней Азии Игорь Сабитов. Но он, в свою очередь, тоже оказался жертвой преступления. За несколько минут до инцидента его автомобиль угнали. «Он потребовал: давай деньги! Я говорю, что у меня денег нету. Тогда он мне приказал выйти из машины», – рассказал Сабитов. Он также запомнил внешность преступника и его одежду.

Но пока угонщик был на свободе, Сабитов оставался под подозрением. В его показаниях даже усомнились, потому что следователи сочли их путаными. «Он постоянно описывал разные детали происшествия, забывая о ранее данных показаниях», – рассказали в ГУВД. Оперативники не исключали, что в момент ДТП водитель находился в состоянии наркотического опьянения, а затем, чтобы избежать ответственности, придумал историю с угоном машины. Но дальнейшее расследование показало, что таксист действительно не давил пешеходов.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Взгляд
Система Orphus

Останні новини

Реклама