Власть ограничили в средствах

04.03.09 01:55 1963

Верховная рада вчера приняла постановление, обязывающее Кабинет министров внести изменения в нормативные акты, регулирующие размер заработных плат народным депутатам, должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления.

Власть ограничили в средствах

Согласно документу, их оклады необходимо сократить в два раза. Действие постановления при этом не распространяется на льготы, а также различные надбавки и доплаты, составляющие большую часть доходов госчиновников и народных депутатов.

Вчера Верховная рада приняла постановление "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета". Согласно данному документу, расходы госбюджета на оплату труда и социальное обеспечение должностных лиц органов государственной власти будут сокращены на период экономического кризиса, датой окончания которого народные депутаты считают 1 января 2010 года. В частности, планируется уменьшить зарплаты президента, председателя Верховной рады, премьер-министра, вице-премьеров, народных депутатов, руководителей Совета национальной безопасности и обороны, сотрудников секретариата президента, аппаратов Верховной рады и Кабинета министров, глав областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций.

Это не первый шаг представителей государственной власти, направленный на снижение расходов госбюджета по обеспечению государственных чиновников в условиях экономического кризиса. 4 ноября 2008 года президент Виктор Ющенко подписал указ, предусматривающий уменьшение расходов бюджета и сокращение штата ряда структур, обеспечивающих деятельность главы государства. Штаты секретариата президента, Совета нацбезопасности и обороны, Государственного управления делами при президенте, представителей президента в Крыму, Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции, Фонда содействия местному самоуправлению и других структур были сокращены на четверть (см. Ъ от 5 ноября 2008 года).

Следует отметить, что накануне принятия постановления "О мерах по упорядочению отдельных расходов государственного бюджета" премьер-министр Юлия Тимошенко на совещании Кабмина по вопросам погашения задолженностей по выплате заработной платы сотрудникам предприятий разных форм собственности предложила сократить зарплаты должностным лицам органов государственной власти в три раза. "Вместе с большинством Верховной рады и ее председателем мы выступим с такой инициативой, а также поставим вопрос об отмене депутатских льгот",– заявила госпожа Тимошенко.

Впрочем, как сообщил Ъ глава парламентского комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной рады Александр Ефремов (Партия регионов), вчерашнее постановление ВР предусматривает сокращение размеров должностных окладов госчиновников и народных депутатов только вдвое и не касается льгот. "Этим документом Кабинету министров поручено внести изменения во все документы, регулирующие размер заработных плат должностным лицам по всей вертикали. В данном случае речь идет только о ставках",– уточнил он.

Однако, как отметил народный депутат III-V созывов Борис Беспалый, в общих доходах должностных лиц "ставка не доминирует". По его словам, большую часть этих доходов составляет не зарплата, а различные надбавки, доплаты и материальная помощь. "Некоторые дополнительные средства начисляются исходя из размера оклада, а некоторые от него не зависят. Например, на работу с избирателями каждому депутату выделяется 10 тыс. грн. Следует пересматривать все статьи расходов, а не только оклад",– подчеркнул господин Беспалый.

Как сообщил Александр Ефремов, его должностной оклад со всеми надбавками составляет около 14 тыс. грн. Между тем, по информации Ъ, парламентарии имеют право на получение материальной помощи в размере 50% оклада с учетом всех доплат и надбавок.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама