Главнокомандующий забирает армию из ремонта

18.03.09 03:06 2168

Президент Дмитрий Медведев призвал военных закупать новую военную технику, а не ремонтировать старую. Однако масштабное перевооружение армии и флота обещано только в 2011 году.

Главнокомандующий забирает армию из ремонта

Дмитрий Медведев в своем выступлении главный упор сделал на то, что, несмотря на экономический кризис, военная реформа будет продолжаться. Отдельно президент остановился на вопросах перевооружения армии. "Нужно закупать для вооруженных сил вооружений и военной техники существенно больше и в количественном, и в качественном измерении",— заявил господин Медведев, отметив, что августовская операция в Южной Осетии, несмотря на ее безусловный успех, показала, что армия испытывает серьезные проблемы с "обеспечением отдельными видами вооружений и средствами связи". "Нужно прекращать ремонт, нужно закупать новую технику,— заявил Дмитрий Медведев.— Если в прежние времена, когда у нас возможности были более скромные, это было еще как-то объяснимо, то сегодня это неприемлемо". Однако масштабное перевооружение армии намечено на 2011 год.

Дмитрий Медведев

По утверждению министра обороны Анатолия Сердюкова, уровень оснащенности вооруженных сил основными видами вооружений и военной техники (ВВТ) составляет 60-100%. Но большая часть из них "физически и морально устарела", а их списание не компенсируется закупками. Доля же современных ВВТ в войсках всего около 10%.

Господин Сердюков сообщил конкретные подробности по перевооружению армии и флота. На боевое дежурство поставлены три дивизиона подвижных грунтовых ракетных комплексов и две шахтные пусковые установки "Тополь-М", начаты швартовые испытания головного подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"), который будет оснащен морскими межконтинентальными баллистическими ракетами "Булава". Испытания этой ракеты после неудачного пуска 23 декабря 2008 года будут возобновлены этим летом. Увеличена на 14% военная орбитальная группировка космических аппаратов, поставлена на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" (Армавир), поставлен на боевое дежурство второй полк, оснащенный зенитными ракетными комплексами С-400 "Триумф". Военно-морские силы выполнили 27 дальних походов на боевую службу во все акватории мирового океана. Минобороны намерено обеспечить пункты управления группировок войск современной военной техникой на всех стратегических направлениях, и в первую очередь в Северо-Кавказском военном округе.

Президент России Дмитрий Медведев

При этом военно-политическая обстановка, по версии министра обороны, "позволяет сделать вывод о возрастании вероятности вооруженных конфликтов и их потенциальной опасности для нашего государства". Происходит это, как утверждает господин Сердюков, в связи со "стремлением руководства США к достижению глобального лидерства, наращиванием военного присутствия Соединенных Штатов и их союзников по НАТО в регионах, сопредельных с Россией". "Стремления американской стороны были нацелены на получение доступа к сырьевым, энергетическим и другим ресурсам стран СНГ, активно поддерживались процессы, направленные на вытеснение России из пространства ее традиционных интересов",— заявил министр обороны.

В работе расширенной коллегии Минобороны не принимал участия начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба генерал армии Валентин Корабельников. Представители Минобороны объяснили это "очередным отпуском". Однако присутствие начальника ГРУ на коллегии Минобороны, согласно протоколу, абсолютно обязательно. В кулуарах Минобороны прозвучала также фраза "предотставочный отпуск". Напомним, что информация о том, что господин Корабельников подал рапорт об отставке, появилась еще в прошлом году (см. "Ъ" от 29 ноября 2008 года). Официального подтверждения отставки господина Корабельникова пока не поступало.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ.ru
Система Orphus

Останні новини

Реклама