Где училась украинская элита

16.04.09 12:42 2074

Украинские политики высшего уровня пришли на свои нынешние посты отнюдь не из политических институтов.

Где училась украинская элита

Украинскую власть в настоящее время представляют люди совершенно разных профессий и, соответственно, получивших самое разношерстное образование. Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор специальностей, по которым "отучилась" украинская элита.

Виктор Ющенко. Нынешний Президент Украины получил высшее образование в Тернопольском финансово-экономическом институте, который закончил в 1975 году. В.Ющенко - кандидат экономических наук, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Развитие спроса и предложения денег в Украине". В.Ющенко - академик Академии экономических наук Украины, академик Украинской Академии экономической кибернетики.

Юлия Тимошенко.
Нынешний Премьер-министр Украины в 1984 году с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "экономист-кибернетик". Ю.Тимошенко - кандидат экономических наук, автор более 50 научных работ.

Владимир Литвин. Спикер Верховной Рады в 1978 году закончил исторический факультет Киевского университета им. Тараса Шевченко, там же работал после окончания вуза. В.Литвин - автор нескольких сотен научных работ и публикаций. Среди них - первая концепция развития независимой Украины, которую в 1995 году он защитил как докторскую диссертацию, "История Украины" в трех томах и многие другие. В 1997 году В.Литвин стал членом-корреспондентом Национальной Академии наук Украины, позже - академиком правовых наук Украины, академиком и вице-президентом НАН Украины.

Виктор Балога. В 1984 году окончил Львовский торгово-экономический институт по специальности "товаровед". Кстати, с работы по специальности В.Балога и начал свой трудовой путь: после срочной службы в армии он был старшим товароведом в системе потребкооперации, пока в 1992 году не возглавил фирму "Рей-проминь".

Леонид Черновецкий. Киевский городской голова с гордостью говорит о том, что закончил харьковскую среднюю школу N4. Из автобиографической книги "Исповедь мэра": "… школа была для меня, скорее, очень тяжелым испытанием, поскольку я всегда имел свой особенный взгляд на разные вещи и задавал сложные для учителей вопросы, на которые они не хотели отвечать. Я никогда не признавал авторитета никакого начальства - а это их раздражало. Поэтому в 14 лет я пошел на работу слесарем-сборщиком на авиационный завод, потому что я не хотел дальше находиться в тех условиях - это, конечно же, был своеобразный протест. Мне устроили хорошую школу жизни… Почти год я проработал на заводе. А потом опять вернулся в школу, потому что тогда советская власть требовала обязательно получить среднее образование". После армии Л.Черновецкий поступил в Харьковский юридический институт, который в 1977 году окончил по специальности "правоведение".

Раиса Богатырева. Нынешний Секретарь Совета национальной безопасности и обороны получила медицинское образование. В 1977 году она окончила Харьковский медицинский институт (квалификация - врач). В 1996 году Р.Богатырева получила диплом Киевского национального университета им. Тараса Шевченко по специальности "правоведение". Р.Богатырева - доктор медицинских наук, профессор.

Виктор Янукович. Лидер нынешней украинской оппозиции окончил Донецкий политехнический институт по специальности "инженер-механик". В активе В.Януковича, помимо этого, - диплом Украинской академии внешней торговли. Глава оппозиционеров - магистр международного права.

Леонид Кравчук. Первый Президент независимой Украины в 1958 году окончил Киевский государственный университет им. Тараса Шевченко, получив специальности "экономист" и "преподаватель политэкономии". Л.Кравчук - кандидат экономических наук, профессор ряда национальных и зарубежных университетов.

Леонид Кучма. Дважды Президент Украины в 1960 году окончил физико-технический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности "инженер-механик в области ракетной техники". Л.Кучма - профессор, кандидат технических наук, автор изобретений и научно-технических работ, почетный доктор нескольких зарубежных вузов, действительный член ряда академий наук.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама