За последние два десятилетия ухудшение состояния Земли привлекает все больше и больше внимания, что заставило страны сплотиться в борьбе с целым рядом экологических угроз: начиная от уменьшения рыбных ресурсов, и заканчивая глобальным потеплением.

Киотский протокол - первый широко принятый свод норм по защите окружающей среды, который появился в 1990-е и вступил в действие в 2005. Киотский протокол привел к развитию первого крупномасштабного рынка торговли квотами по выбросу углекислого газа в атмосферу. Подобный рынок под названием Regional Greenhouse Gas Initiative начал действовать с начала этого года в 10 восточный штатах США (эта страна была одной из немногих, которые не приняли Киотский протокол).

Чистой окружающей средой, как не странно, наслаждаются в основном богатые развитые страны, согласно Индексу экологических достижений (ИЭД) / Environmental Performance Index (EPI). Ученные исследовательских центров при Колумбийском и Йельском университете разработали этот индекс для того, чтобы определить самые экологически чистые страны и дать отстающим возможность сравнить свои усилия по улучшению окружающей среды собственных стран.

Швейцария возглавляет этот список с общим ИЭД 95.5 из 100. В 20-ке лидеров насчитывается 14 европейских стран. Европа имеет необходимую инфраструктуру для обеспечения добычи чистой питьевой воды и обработки сточных вод, что уменьшает для европейцев вероятность заболеваний недугами, распространяющимися посредством воды. Европа стабильно набирает хорошее количество баллов по показателю санитарного состояния окружающей среды, по которому определяют влияние загрязнения на здоровье человека.

Другой важный фактор - экологическая жизнеспособность - определяет состояние водных ресурсов, количество парниковых газов, которые страны выбрасывает в воздух, а также насколько хорошо они заботятся о сохранении разнообразия флоры и фауны. По данному показателю характеристики развитых стран расходятся. Скандинавия с ее небольшим населением и обширными открытыми просторами наслаждается девственными лесами и относительно небольшим загрязнением воздуха.

США, некогда бывшие лидером по защите окружающей среды, не смогли удержать лидерство. "Где-то 25 лет назад США начали уступать по некоторым пунктам. До этого в Европе воздух и питьевая вода всегда были грязнее", - говорит Марк Леви, помощник директора Центра наук о Земле при Колумбийском университете.

Тогдашний президент George H. W. Bush подписал последний значительный экологический законопроект в 1990, это была поправка к Закону о контроле над загрязнением воздуха. США набрало мизерные 63.5 бала по шкале жизнеспособности экосистем. Для сравнения: средний бал для самых богатых стран мира составляет 74.2. Общий показатель ИЭД для США составляет 81, что ставит страну на 39-е место в нашем списке.

Развитие науки помогло лучше понять связь между загрязнением и здоровьем человека. "Наука показывает, что чем больше вы ищите связь между загрязнением воздуха и проблемами со здоровьем, тем больше вы находите подтверждений этой связи, - говорит Леви. - Ученые рекомендуют ужесточить нормы по защите окружающей среды. Европа их приняла, в то время как США с этим вопросом застопорились".

Страны также разняться своими местоположениями. Африканские страны, находящиеся на юге пустыни Сахара, страдают от недостатка воды, а также от ее плохого качества. Азиатские страны пострадали от оскудения рыбных ресурсов. Слабое место Швейцарии – сельское хозяйство, отчасти потому что фермеры горных районов страны перегружают имеющиеся у них в наличии ограниченные земельные ресурсы.

В первую десятку попали несколько развивающихся стран. ВВП Коста-Рики на душу населения составляет $11,600, однако страна занимает в общем зачете пятое место, поскольку защищает свои леса и разнообразие дикой природы, которые являются соблазном для экотуристов.

Еще одна латиноамериканская страна - Колумбия - заняла 9-е место. Эта страна бережно заботится о своих кофейных плантациях, которые являются источником прибыльного экспорта. К сожалению, наличие партизан и наркоторговцев существенно затрудняет развитие страны. В соседней Бразилии помехой развитию являются застройщики, быстро вырубающие тропические леса.

Исследователи предупреждают, что информация, которая использовалась в исследовании, часто исходила из местных источников, поэтому не всегда могла соответствовать реальному положению дел, особенно в развивающихся странах. Они проанализировали 149 стран, при этом около 50 стран остались за пределами списка из-за недостатка информации.


Переглядів: 2848
Поширень: 0