Обнародован антирейтинг "Враги прессы - 2008"

01.05.09 16:13 2075

Список "врагов прессы - 2008" возглавляет Генеральный прокурор Украины Александр Медведько.

Обнародован антирейтинг "Враги прессы - 2008"

Враги прессы - 2008Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции в четверг, 30 апреля, представляя всеукраинский антирейтинг "Враги прессы - 2008", исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Сюмар подчеркнула, что А.Медведько возглавил антирейтинг благодаря тому, что закрыл дело избиения журналистов телеканала СТБ депутатом Калашниковым, в результате чего виновные в нападении на журналистов до сих пор не наказаны.

Также на определение номинанта повлияло то, что в 2008 году не продвинулось дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в отношении организаторов и заказчиков преступления. Журналистам по данному вопросу не было предоставлено никакой информации.

Кроме того, на выбор журналистов и экспертов повлияло отсутствие реагирования на резонансные преступления против журналистов, реакции на факт вооруженного захвата ТРК "Крым" крымскими депутатами, с тем, чтобы не допустить выхода в эфир программы о НАТО.

Второе место занял Министр внутренних дел Юрий Луценко. Как сообщила В.Сюмар, на выбор журналистов и экспертов повлиял конфликт Министра с телеканалом "1+1" после серии журналистских расследований "Жесть мундира". Также среди причин отмечается избиение сотрудниками милиции фотокорреспондентов во время акций протеста против незаконной застройки в городе Киеве.

Третье место занял собирательный образ собственников средств массовой информации, которые допускают многочисленные увольнения журналистов с нарушением трудовых прав и выплачивают зарплату в конвертах, а также оказывают влияние на редакционную политику СМИ.

С первой на четвертую позицию в антирейтинге переместился мэр Киева Леонид Черновецкий. Удержаться в пятерке лидеров антирейтинга Л.Черновецкому позволило то, что журналистам не предоставлялась необходимая информация о работе КГГА и Киевсовета, а также конфликт между пресс-службой Л.Черновецкого и журналистом СТБ.

Пятое место по версии ИМИ занял мэр Новой Каховки (Херсонская область) Владимир Коноваленко, который оказывает давление на журналистов и позволяет себе оскорбительные высказывания в их адрес: такие как "недоумки" и "ублюдки". Составители антирейтинга, помимо этого, обращают внимание на то, что 16 марта 2008 года был избит руководитель Бюро расследований ТО "Каховский плацдарм" Сергей Цигипа, известный критическими публикациями в адрес мэра и его окружения.

На шестом месте значится народный депутат Украины Сергей Кивалов. Причиной присутствия парламентария в антирейтинге стал его конфликт с руководителем программы "Академия" канала "СТВ" Игорем Яковлевым. Журналист был приговорен к шести годам лишения свободы.

Седьмым в антирейтинге значится народный депутат Ринат Ахметов, который подал судебный иск против Интернет-издания "Обозреватель" в лондонский суд на сумму $100 тыс. Как отметила В.Сюмар, данный прецедент опасен тем, что у Интернет-издания не было необходимых средств для того, чтобы обеспечить свою защиту: в частности, привезти на заседание суда в Лондон всех свидетелей. В.Сюмар отметила, что данный случай демонстрирует незащищенность украинских СМИ от давления олигархов.

Восьмое место занял начальник Главного управления здравоохранения Черкасской облгосадминистрации Юрий Кувита в связи с тем, что в Черкасской области журналистов не пускают в медицинские учреждения и не предоставляют необходимой информации после ряда сюжетов и статей об уголовном деле в отношении врачей черкасской районной больницы в Красной Слободе.

Девятое место заняла председатель Барышевского районного совета Анна Шевчук, которая уволила главного редактора газеты "Барышевские вести" Наталью Кириленко после многолетний борьбы издания за редакционную независимость.

Замыкает десятку депутат Луцкого горсовета Николай Никитюк, который подал в суд на журналистку газеты "Вече" Галину Баран, обвинив ее в неправдивой информации относительно незаконного строительства депутатом гаражей на придомовой территории. Несмотря на то, что документов на данное строительство не было, в то же время есть заключение прокурора области о незаконности строительства.

Рейтинг составлялся по результатам мониторинга нарушений прав журналистов, после чего по каждому случаю свои заключения и оценки давали 50 независимых медиа-экспертов и ведущих журналистов страны путем анкетирования и оценки влияния конфликтов на работу СМИ по пятибалльной шкале.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:ЛIГАБiзнесIнформ
Система Orphus

Останні новини

Реклама