Депутат добился для взяточников пожизненного содержания

22.05.09 10:57 1890

Верховная рада вчера приняла закон, предусматривающий пожизненное тюремное заключение судей, прокуроров и следователей, которые будут осуждены за взяточничество в "чрезвычайно крупных размерах".

Депутат добился для взяточников пожизненного содержания

Автор документа народный депутат Анатолий Гриценко отмечает, что законопроект еще на стадии подготовки произвел сильный психологический эффект и теперь уровень взяточничества будет неуклонно падать. В комитете по вопросам правосудия соглашаются с "профилактическим характером" закона, однако не верят, что новшество приведет к снижению уровня коррупции в стране.

Изменения в Уголовный кодекс, за которые вчера проголосовали 364 народных депутата – представители всех фракций, еще зимой (см. Ъ от 18 февраля) подготовил и внес на рассмотрение в Верховную раду народный депутат Анатолий Гриценко ("Наша Украина–Народная самооборона"). Новшества направлены на борьбу с коррупцией и взяточничеством. В частности, автор дополнил перечень отягощающих вину обстоятельств такими понятиями, как "совершение преступления лицом в связи с выполнением им служебных обязанностей" и "совершение преступления из корыстных мотивов", а также такой категорией, как "взятка в чрезвычайно крупном размере" – 4 тыс. необлагаемых минимумов и более – свыше 68 тыс. грн.

Согласно закону, за получение взятки в чрезвычайно крупном размере лицом, занимающим ответственное или особо ответственное положение (государственные чиновники высокого ранга, мэры и прочие), предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет без права на амнистию и с конфискацией имущества. За совершение того же преступления судьей, прокурором или следователем – "пожизненное лишение свободы без права на амнистию и с конфискацией имущества". Следует отметить, что сейчас, согласно УК, максимальное наказание за получение взятки – лишение свободы сроком на 12 лет с конфискацией имущества.

Председатель парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов заявил Ъ, что изменения в УК, по его мнению, носят "чисто профилактический характер". "Сейчас нужно менять десятки законодательных актов, поскольку судьи, которые за деньги выносят неправосудные решения, находят множество различных способов уйти от уголовной ответственности,– сказал господин Кивалов.– Например, они добиваются отмены постановления Генеральной прокуратуры о возбуждении в отношении них уголовного дела в каком-нибудь из районных судов".

В связи с использованием схем ухода от ответственности сейчас расследуются уголовные дела в отношении всего нескольких десятков судей, утверждают в комитете. Из них наиболее часто в СМИ упоминается дело экс-председателя Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварыча, подозреваемого в получении взяток в особо крупных размерах (см. Ъ от 11 марта). Однако, по словам Сергея Кивалова, пожизненное заключение ему не угрожает: "Закон обратной силы не имеет, и что касается Зварыча, то он под действие этого закона не подпадает".
Анатолий Гриценко отметил, что еще на стадии первого чтения законопроект произвел нужный психологический эффект. "Народным депутатам поступали звонки: 'Да вы что, разве можно так высоко поднимать планку ответственности, ведь разбежится прокуратура, суды',– рассказал Ъ автор законопроекта.– Ну так если разбегутся, то скатертью дорога! А вот если посадят пожизненно двух-трех человек, это окажет очень сильный сдерживающий эффект для всех остальных".
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама