Кандидатура Михаила Зурабова на должность посла России привела Киев в замешательство

25.06.09 01:43 2436

На Украине возможное назначение Михаила Зурабова новым послом РФ воспринимают в основном негативно, точнее недоуменно: выбор Москвы считают по меньшей мере странным.

Кандидатура Михаила Зурабова на должность посла России привела Киев в замешательство

Михаил Зурабов - посол России в УкраинеПри этом большинство из опрошенных газетой ВЗГЛЯД политиков и дипломатов не только не знакомы с кандидатом в послы, но и чуть ли не впервые слышат об этом «анфан террибль» Минздравсоцразвития. Наконец, сравнивая Зурабова с Черномырдиным, единодушны все: не тот калибр, не тот доступ в Кремль.

Правительство Украины рассчитывает, что назначение нового посла России послужит укреплению отношений между странами. Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя журналистам карьерные перспективы Михаила Зурабова.

«Я лично с ним не знаком, поэтому мне сложно давать оценку и прогнозировать что-то, но надеюсь, что посол будет содействовать укреплению отношений между нашими государствами», – добавил Турчинов.

В то же время глава комитета по иностранным делам Верховной рады Олег Билорус назвал кандидатуру Зурабова «приемлемой для Украины». «Нет наилучших или идеальных отношений. Но если Украина выдаст агреман, а я надеюсь, что она его выдаст на имя Зурабова, то это будет приемлемый, возможно, минимально достаточный, но приемлемый вариант», – сказал Билорус, добавив, что Зурабов – человек известный в России, «молодой, активный».

При этом народный депутат напомнил, что бывший глава Минздравсоцразвития РФ является пока лишь претендентом на должность, есть и другие кандидатуры. «Но в Кремле все решает президент», – подчеркнул глава профильного комитета, выразив уверенность, что решение о назначении посла будет принято исходя из интересов России и Украины.

При этом назначение Зурабова – сигнал того, что российская политика по отношению к Украине будет политикой нового президента России Дмитрия Медведева, и «политика это непростая, она активно или даже агрессивно будет защищать интересы России».

В любом случае, по его мнению, новый посол будет назначен не ранее осени. «Такие дела не делаются так быстро», – резюмировал Билорус.

Напомним, в случае своего утверждения Зурабов сменит на посту посла Виктора Черномырдина, который был освобожден от должности 11 июня. Мнения о грядущих переменах в украинском политикуме разделились.

Так, представитель Блока Литвина Олег Зарубинский признался, что Михаил Зурабов известен ему «исключительно по воспоминаниям информационных программ российских телеканалов»: «Поэтому говорить здесь можно только в сравнении».

«Когда Черномырдин стал послом Российской Федерации здесь, его на Украине воспринимали как очень влиятельную фигуру. То есть как человека, который вхож в кремлевские кабинеты. Очевидно, вначале его карьеры посла так оно и было. Ведь Черномырдин – человек, который не понаслышке знал, что такое Газпром, человек, который руководил российской экономикой в качестве премьер-министра. Короче говоря, посол РФ был крупной фигурой. Зурабова на нынешнем этапе так воспринимать, очевидно, никто не может. Если бы на должность посла он шел хотя бы с тех должностей, которые ранее занимал, то это одно, но сейчас в плане влиятельности он явно уступает Черномырдину. Но, с другой стороны, априори делать негативные выводы о способности Зурабова влиять на украинско-российские отношения, наверное, нельзя», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

Что касается преимуществ кандидатуры Зурабова, по мнению народного депутата, их несколько: «Он значительно моложе, очевидно динамичнее и … из Ленинграда». Но это – «несопоставимый с Черномырдиным калибр».

«Но я бы не делал преждевременных выводов. Давайте подождем. Посмотрим, какие будут первые его заявления, как он будет себя позиционировать в дипломатическом корпусе, представленном в Киеве, как он будет выстраивать свои отношения со средствами массовой информации. То есть надо дать время для того, чтобы он мог себя проявить. Тогда можно что-то говорить», – резюмировал Зарубинский.

В свою очередь, нардеп от НУ–НС Андрей Парубий заявил газете ВЗГЛЯД, что будущий посол РФ на Украине Михаил Зурабов «не будет играть решающую роль в российско-украинских отношениях». «Именно поэтому назначено лицо, которое не является специалистом в этом направлении», – подчеркнул он.

По словам парламентария, украинским направлением в РФ занимается исключительно Кремль. «Именно этим я могу объяснить назначение такого некомпетентного лица в Украине. И это еще раз подтверждает общую стратегию России относительно Украины», – подытожил он.

Аналогичное мнение прозвучало и из жестко оппонирующего «оранжевым» лагеря. «Кандидатура Зурабова вызывает большое сомнение. Мне абсолютно неведомо, чтобы когда-либо, в какой-либо ситуации он отстаивал дружбу украинского и российского народов, защищал бы международное право, которое нарушено в Украине, когда США вмешиваются в наши внутренние дела. Он никогда не показывал себя специалистом в этом отношении», – категорично прокомментировала газете ВЗГЛЯД намерения российской стороны лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко.

«Вот если я слышала, что думает о наших взаимоотношениях Карасин, что думает о них Рогозин. Понятна позиция Матвиенко. Однако позиция Зурабова мне вообще непонятна. И для меня удивительно, что Россия сделала такой выбор. Это ее ответственность», – с сожалением сказала Наталия Михайловна.

«Я не знаю, какие задачи будут ставить перед ним и каким образом он будет это решать. Если будут ставить задачи такие же, как у Черномырдина, – наращивать товарооборот и делать концерты российских гастролеров – это одно, и он может продолжать в том же духе, что и Черномырдин, а наши отношения будут между тем ухудшаться и американцы полностью оторвут Украину от России. Если вдруг он займет другую позицию, во что мне слабо верится, и начнет отстаивать действительно национальные интересы России, которые лежат в плоскости только братской украинско-российской дружбы, то хорошо. Пока же в восторг меня это решение России не приводит», – подытожила политик, которую в Киеве называют «Жириновским в юбке».

А вот представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил газете ВЗГЛЯД, что кандидатура Зурабова «очень удачная». «Удачная потому, что, в конце концов, прекратится этап необъективности в отношениях, когда какие-то спорные, дискуссионные моменты вынуждены озвучивать первые лица государства. В классическом варианте все это работа посольств и послов. В данном случае авторитетная личность, которая пользуется доверием лидера своей страны и воспринимается достойно», – пояснил регионал.

В то же время экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко (этот пост он занимал дважды) в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «очень трудно комментировать назначение человека, с деятельностью которого незнаком».

«Но я скажу, исходя из своего опыта, что для развития двусторонних отношений самым оптимальным вариантом была бы кандидатура человека достаточно опытного, который съел не один пуд соли на дипломатическом поприще. Но в данном случае приходится просто принимать во внимание тот факт, что право российской стороны предлагать ту кандидатуру, какую они считают наиболее оптимальной. Поэтому любой выбор нами будет уважаться, и мы будем отдавать должное тому человеку, который будет представлять интересы Российской Федерации в Украине», – резюмировал он.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Взгляд
Система Orphus

Останні новини

Реклама