Телефоны получили полгода свободы

04.08.09 22:48 1996

В этом году операторы мобильной связи не будут отключать нелегальные телефоны.

Телефоны получили полгода свободы

Компании договорились с Нацкомиссией по вопросам регулирования связи о переносе сроков внедрения системы мониторинга мобильных телефонов по IMEI-кодам. По мнению участников рынка, полноценный запуск системы состоится в лучшем случае в феврале 2010 года.

Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) и мобильные операторы договорились о переносе сроков внедрения системы проверки IMEI-кодов, рассказал Ъ член комиссии Владимир Олийнык. По его словам, "Астелит" и "Украинские радиосистемы" (УРС; TM Beeline) будут готовы к реализации проекта до конца этого года, а МТС и "Киевстар" – "не ранее начала, а то и середины следующего".

Первоначально предполагалось, что внедрение нового порядка ввоза и реализации мобильных телефонов (см. Ъ от 25 марта), направленного на борьбу с "серым" импортом, будет разбито на несколько этапов. Первый из них затрагивал импортеров – их обязали в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию о всех IMEI-кодах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора). А ритейлеры должны были до 30 мая зарегистрировать в УГЦР коды телефонов, ввезенных до принятия новых правил. Операторы должны были подключиться к реализации плана осенью. До 30 сентября их обязали предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетями,– они будут включены в реестр и будут считаться легальными. Член НКРС Владимир Зверев говорил, что с этого момента операторы мобильной связи будут проверять IMEI-коды телефонов и отключать незарегистрированные телефоны от своей сети (см. Ъ от 29 апреля).

Операторы связи говорят, что им несложно подать в срок базу абонентских кодов. Но заявленные сроки последнего этапа (внедрения системы мониторинга IMEI-кодов) невыполнимы. Начальник департамента корпоративных связей компании "Киевстар" Жанна Ревнова говорит, что минимально возможный срок реализации проекта – начало февраля 2010 года. На эту же дату ориентируются в "Астелите". "Чем масштабнее сеть, тем более сложных в техническом плане решений она требует",– говорит руководитель проекта по внедрению базы данных IMEI-кодов "МТС-Украина" Виктор Иванов. В компании считают, что внедрить систему мониторинга им вряд ли удастся даже в феврале. "А поскольку речь идет о создании 'единой базы данных', запуск проекта возможен только одновременно всеми сетями мобильной связи",– добавляют в УРС.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Коммерсантъ Украина
Система Orphus

Останні новини

Реклама