Против Януковича пошли даже свои

24.09.09 12:43 1785

Бизнесмены из Партии регионов восстали против социальных инициатив своего лидера Виктора Януковича

Против Януковича пошли даже свои

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой препятствовать повышению минимальной зарплаты. В письме, отправленном также в Минфин и Верховную Раду, организация, в которую входят влиятельные бизнесмены и руководители предприятий, заявляет о невозможности обеспечить рост зарплат на своих предприятиях в условиях кризиса. «Федерация понимает необходимость повышения оплаты труда, однако процесс повышения воспринимался бы как закономерный при условии сбалансированности экономической и регуляторной политики», — говорится в обращении. Кроме того, члены организации утверждают, что повышение соцстандартов станет возможным лишь при стабильном курсе гривни, недопущении налогового давления на бизнес, прогнозируемых ценах на энергоносители и сбалансированном бюджете.

Напомним, Федерацию, отстаивающую интересы работодателей, возглавляет Юрий Бойко (на фото справа), влиятельный член фракции Партии регионов. Именно эта политическая сила и ее лидер Виктор Янукович накануне президентских выборов активно требуют повышать социальные стандарты.

Как стало известно «ДЕЛУ», протест Федерации выражает позицию всего бизнес-крыла Партии регионов. По информации источников в парламенте, на конфронтацию с автором законопроекта о повышении стандартов Михаилом Папиевым пошли многие однопартийцы-промышленники. «Я слышал, как Вячеслав Богуслаев (депутат, собственник «Мотор Сичи») и другие прямо в зале заседаний налетели на Папиева с претензией, что он своим законом задушит их бизнес», — рассказал «ДЕЛУ» один из «регионалов».

Генеральный директор Федерации работодателей Василий Надрага в комментарии «ДЕЛУ» отметил, что власти пока не ответили на обращение организации. Вместе с тем он отказался комментировать коллизию, когда Федерация, которую фактически контролирует «регионал» Юрий Бойко, выступает против инициативы, которую отстаивает в парламенте лидер его политической силы Виктор Янукович. «Я не хотел бы ударяться в политику, мы говорим о реальном секторе экономики», — резюмировал Надрага.

В свою очередь член Партии регионов и председатель совета директоров «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев не скрывает, что бизнес-крыло партии недовольно популистскими инициативами соратников. «Да, мы действительно разговаривали с Михаилом Папиевым (автор законопроекта о повышении соцстандартов. — «ДЕЛО») на высоких тонах, потому что он никогда не начислял людям зарплату и не знает, что это такое», — объясняет суть конфликта депутат-промышленник.

Как стало известно «ДЕЛУ», чтобы предотвратить публичный скандал в своей фракции и поддержать Виктора Януковича перед выборами, депутаты от Партии регионов решили не отказываться от идеи повышения соцвыплат. Они согласились поддержать альтернативный законопроект, автором которого стал представитель Блока Литвина Олег Зарубинский. Он выступает за более мягкий сценарий повышения зарплат, которое предлагает начать лишь после выборов. Согласно законопроекту Зарубинского, с января 2010 года минимальная зарплата составит 869 грн., а до конца года постепенно увеличится до 922 грн.

Предложение Зарубинского показалось предпринимателям из Партии регионов более компромиссным. В итоге на одном из последних заседаний фракции «регионалы» отложили законопроект своего соратника и договорились голосовать за предложения коллеги из Блока Литвина. Вячеслав Богуслаев отметил, что его предприятие сможет обеспечить уровень зарплат, предусмотренный в законопроекте Зарубинского. По подсчетам собственника «Мотор Сичи», в случае позитивного голосования предприятию придется повысить фонд оплаты труда на 30%. Соратник Богуслаева, владелец концерна «Норд» Валентин Ландык был осторожнее в оценках социальных инициатив своих коллег по партии. Он лишь отметил, что если повышение минимальной зарплаты будет проголосовано, то фонд оплаты труда на его предприятиях увеличится на четверть.

Тяжелее всего придется совладельцу Новокраматорского машиностроительного завода, члену Партии регионов Георгию Скударю. По его собственным подсчетам, в случае вступления в действие законопроекта Зарубинского ему придется ежемесячно дополнительно выплачивать своим сотрудникам около 15 млн. грн. — а это 40% фонда оплаты труда.

В законопроекте «регионала» Михаила Папиева, проголосованном в первом чтении еще в июне, предлагалось с 1 июля повысить минимальную зарплату до 825 грн., с 1 октября — 865 грн., с 1 декабря — 900 грн. В ответ Папиеву член Блока Литвина Олег Зарубинский написал законопроект, в котором предлагал поднять соцвыплаты, однако уже после выборов — в январе 2010-го.
"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама