Отдых за счет компании — лучшая награда

30.11.09 10:37 2165

Туристические подарочные сертификаты остаются популярным инструментом мотивирования сотрудников крупных компаний

Отдых за счет компании — лучшая награда

Подарок в виде путешествия становится все более популярной практикой как у компаний, так и у частных лиц. Представители туротрасли отмечают: несмотря на кризис, в этом году количество компаний, которые приобрели у них подарочные сертификаты на отдых, увеличилось по сравнению с прошлогодним осенним периодом.

Тур от компании

Бизнес предпочитает покупать сертификаты с указанием лишь суммы, на которую может отдохнуть получатель такого подарка. То есть человек сам выбирает место и время отдыха. Если суммы, указанной в сертификате, не хватает для выбранного путешествия, обладатель сертификата может произвести доплату.

Как отмечают в туркомпаниях, подарочных сертификатов на путешествия в канун нынешних зимних праздников в этом году выдано больше, чем в прошлом. Ситуация немного улучшилась, и часть крупных компаний (а именно такие обычно презентуют в качестве подарка своему работнику путешествие) возобновляет практику мотивационных программ для персонала.

По словам Алексея Задорожного, директора по корпоративному обслуживанию компании Travel Professional Group (TPG), туристические подарочные сертификаты активно используются крупными компаниями для мотивирования своих сотрудников. «И хотя по сравнению с массовым спросом на сертификаты, который наблюдался полтора-два года тому назад, объемы сертификатных программ несколько снизились, эти программы по-прежнему занимают значительное место в общем объеме корпоративных запросов», — говорит он. Ведь это хороший и относительно недорогой способ мотивации сотрудников.

Частные лица предпочитают дарить сертификаты с указанием конкретного времени и места отдыха. И дарят в основном их на юбилеи, праздники и свадьбы.

Поближе к солнцу

Если вы только сейчас решили подарить путешествие своим близким или друзьям, то отправиться в экзотические страны уже не получится. Представители туркомпаний отмечают, что такие туры на Новый год в основном уже выкуплены. «Прямых рейсов из Украины на острова нет. Украинские туристы летят через Европу. Приобрести билет на данный момент уже нет возможности», — утверждает Елена Шаповалова, директор по туризму компании «Пан Юкрейн». Единственное направление, где имеется чартерный рейс из Украины, это Мальдивские острова. Однако и тут все места заняты. Ориентировочная стоимость недельного отдыха на Мальдивах в этом году составляет порядка 1,8-2 тыс. евро на человека без учета авиаперелета.

Понять причину отсутствия свободных мест на самолеты в экзотических направлениях несложно. В период кризиса украинские туркомпании боялись рисковать, поэтому бронировали значительно меньшее количество мест у авиакомпаний и отказывались от чартерных рейсов. По словам Оксаны Мороз, генерального директора туркомпании «Мансана», если в докризисный период на Мальдивы в новогодние праздники летало 3 чартера, то в этом году только один. Отказались компании в нынешнем сезоне и от чартеров на Гоа.

Если все-таки тянет на острова, стоит присмотреться к Таиланду. Это направление в текущем сезоне интересно еще и более низкими ценами. По словам Александра Туника, директора отдела продаж компании TPG, несмотря на кризис, спрос на отдых в Таиланде в этом году вырос. «Стал более дешевым авиаперелет, снизились цены на гостиницы. Если в прошлом году средняя цена тура на одного человека составляла $2-2,5 тыс., то сейчас это $1,5-1,7», — рассказывают в туркомпании. Не исключено, что в конце декабря цены могут стать еще более привлекательными за счет дополнительных скидок от гостиниц. «Ближе к Новому году, примерно за две недели, отдельные отели, видя недозагрузку, начинают присылать спецпредложения», — говорит представитель туркомпании.

Людям, которые привыкли отдыхать на высоком уровне, можно порекомендовать провести новогодние праздники в Эмиратах. Перелет в этом направлении также подешевел. Гостиницы высокого уровня обслуживания по сравнению с прошлым годом цены практически не понизили, однако в виде бонуса предлагают своим клиентам, к примеру, бесплатный ужин в ресторане отеля либо Spa-процедуры.

В горы с лыжами

Если предпочитаете провести зимний отдых на лыжах, то можно рассчитывать на страны Восточной Европы. Западноевропейские государства устанавливают временные ограничения на подачу документов на визы. Поэтому даже если обратиться в турагентство, не имея визы, прямо сейчас, попасть на Новый год, к примеру, в австрийские Альпы будет очень проблематично.

Как уточняет Елена Шаповалова, посольство Австрии принимает документы на новогодние поездки только до 1 декабря. Однако проблемы с выездом на Новый год в эту страну могут возникнуть и у тех туристов, у которых открыта Шенгенская виза. «Новогодние туры в Австрию у нас начали бронировать еще в конце августа. Туда едет специфический турист, для которого на первом месте — качество спусков», — рассказывает Елена Шаповалова. Кроме того, не всегда легко найти свободные места в отелях. Гостиницы в Австрии не обладают большим количеством номерови устанавливают небольшие квоты для туристов из России и Украины. Недельный отдых в Австрии на новогодние праздники будет стоить около 1 тыс. евро (с учетом трансфера и перелета).

Отпуск в последний момент

С другой стороны, опрошенные «ДЕЛОМ» туркомпании отмечают, что по массовым направлениям украинцы в этом году покупать туры не спешат. Это касается как пляжного отдыха (Египет), так и восточноевропейских горнолыжных курортов (Польша, Болгария, Словакия). «Если сравнивать продажи с прошлым годом, то в 2008-м продажи новогодних туров шли хорошими темпами до конца октября, в ноябре спрос упал и выровнялся только в декабре. В этом году продажи начались в середине ноября. На 20 ноября 60% гарантированных направлений у нас продано», — комментируют специалисты туркомпании «САМ». Представители туротрасли надеются, что спрос по массовым направлениям вырастет в первой половине декабря. Недельный отпуск в Болгарии или Словакии в этом году обойдется порядка 700 евро на человека (с учетом авиаперелета).

В целом, по сравнению с прошлым годом стоимость туров в валюте снизилась. Самое существенное снижение цен произошло по дальним направлениям за счет перелета. Так, Таиланд подешевел за год на $500. Зимний отдых в соседних странах подешевел незначительно.

Стоимость отдыха на европейских горнолыжных курортах снизилась где-то на 10%. Другое дело, что непо-средственно Новый год в горах и с лыжами — это всегда дорого. Так что сэкономить на таком отдыхе едва ли удастся.

СТОИМОСТЬ НЕДЕЛЬНОГО ОТДЫХА НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ, тыс. евро

 

Горнолыжные курорты    
Страна Уровень отеля Стоимость
Франция 4* 1,65
3* 1,35
Италия 4* 1,5
Австрия 4* 1,4
3* 1,1
Польша 4* 0,7
Словакия 4* 0,65
Пляжный отдых    
Мальдивы (без перелета) 5* 1,9
Таиланд (9 дней, без перелета) 5* 1,4
4* 1,15
Доминикана (без перелета) 5* 1,15
Эмираты 5* 0,85
Египет 5* 0,45

Данные туркомпаний

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама