"Союз-Виктан" обанкротился

22.12.09 12:37 2779

Группа компаний "Союз-Виктан" начинает процедуру банкротства, российское подразделение ликвидируется

"Союз-Виктан" обанкротился

Как сообщается в Вестнике государственной регистрации (от 16 декабря 2009 года), единственный акционер ЗАО "Союз-Виктан" (Московская область) принял решение о ликвидации компании. Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение двух месяцев.

В настоящее время в Арбитражному суде Московской области находится 9 исков от кредиторов компании, в том числе иск Альфа-банка, который требует вернуть 697,75 млн рублей. Ответчиками по этому иску значатся киевские ООО "Фирма Союз-Виктан" и ООО "Союз-Виктан Трейд", а также ЗАО "Завод марочных вин и коньяков" (Коктебель), ООО "Союз-Виктан" (Москва) и ЗАО "Союз-Виктан" (Московская область).

Продажа имущества не покроет все долги

Как сообщил источник среди кредиторов компании, во вторник ЗАО "Союз-Виктан" планирует подать в Арбитражный суд Московской области заявление о признании его банкротом. Основной причиной является сложное финансовое положение компании. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный ликвидационной комиссией ЗАО, показал, что имущества компании недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Процедура банкротства возбуждена и в отношении украинской фирмы "Союз-Виктан". В настоящее время действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остановлено исполнение должником обязательств по уплате налогов и сборов, назначен арбитражный управляющий для распоряжения имуществом предприятия.

Основными кредиторами компании являются ОТР-Банк, Родовид банк, Укргазбанк, Сбербанк России (Украина), Альфа-банк.

Источник не исключил, что одной из основных причин банкротства компании является "непредсказуемая государственная акцизная политика на Украине, в результате которой легальные производители алкоголя работают на грани выживания, а также жесткая политика российских и украинских банков по отношению к компании в условиях девальвация гривны и мирового финансового кризиса".

Следует также указать, что в ноябре Альфа-банк требовал от группы "Союз-Виктан" почти 700 млн руб. Российские предприятия группы были поручителями по кредитам, взятым в Украине.

Напомним, осенью этого года миноритарные акционеры "Союз-Виктана" в суде добивались признать своих партнеров — владельцев более крупных пакетов акций — мошенниками. Группа компаний Firebird обвиняла компании Moore Capital Management LLC, LM Moore SP Investments, Ltd, а также ING Bank Украина и ING Bank N.V. (британское отделение) в нарушении законодательства по ценным бумагам, нарушении контракта и мошеннических мотивах. В частности юристы группы утверждают, что в 2006 году ответчики осознанно ввели их в заблуждение, предоставив необъективные данные о положении "Союз-Виктана" на рынке. Они уверяют, что с помощью дезинформации LM Moore стремилась продать как можно больший пакет акций украинской компании. В 2007 году за $10 млн ответчики продали 10% акций "Союз-Виктана" группе компаний Firebird.

СПРАВКА

"Союз-Виктан" основан в Украине. В 2008 году группа реализовала 10,85 млн декалитров алкогольной продукции, что на 28% больше, чем в 2007 году. Объем продаж возрос на 44% - до 15,5 млрд рублей.

В России группа увеличила продажи в натуральном выражении на 51% - в 2008 году продала 3,5 млн дал продукции на 5,55 млрд рублей против 2,3 млн дал на 3,8 млрд рублей в 2007 году.

В ассортименте компании - водки классические и особые под торговыми марками "Союз-Виктан", Medoff, "Мърная". Кроме того, в портфеле группы коньяки торговой марки "Коктебель", вина "Коктебель" и "Винодел", игристые вина "Союз-Виктан", слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой Longer.

"Моя Вінниця"За iнформацiєю:Дело
Система Orphus

Останні новини

Реклама